最新消息
首頁 > 產業訊息 > 美國普納瑞控告Blue Buffalo廣告不實
美國普納瑞控告Blue Buffalo廣告不實

美國普納瑞控告Blue Buffalo廣告不實

寵物食品老大哥雀巢普納瑞近日控告以無穀低敏天然糧著稱的Blue Baffalo公司涉嫌廣告不實、詆毀及不當得利,在廣告中宣稱比包括普納瑞、法國皇家、寶路及愛慕思使用更好的成份,以及不使用雞肉副產品,但普納瑞將從美國東、西岸零售店分別購來的Blue Buffalo的產品送往一間獨立實驗室檢驗,卻驗出有雞肉副產品、玉米,有些還超過20%,甚至某些產品還驗出人工防腐劑成份。而普納瑞稱Blue Baffalo標榜無穀,卻被驗出包含稻殼,顯然與該公司宣稱「將你的寵物從引起過敏反應的一些穀物和麩質解放出來」明顯廣告不實及誤導。

普納瑞去控告一間比他們規模小很多的私人企業,其實是因為飼料在這十年來的變化消長,根據Euromonitor International的統計,美國高價的優質飼料自2002年至2012年銷售成長了68%,而中價位飼料及廉價飼料分別成長19%及8%。Blue Buffalo也因2012年比2011年銷售成長超過60%,在2013年底傳出在2014年會IPO公開發行,或許因為成績亮眼加上Blue Buffalo的廣告策略太成功,也使得意識到在高端市場高價飼料市場銷售衰退普納瑞倍感威脅,才用大砲打小鳥,對Blue Baffalo提出訴訟。

這項訴訟正由美國的國家廣告部National Advertising Division  (NAD) 受理中,Blue Baffalo在去年花費美金5千萬元打平面及電視、網路廣告,內容是Blue Buffalo的產品優於競爭對手,包括普納瑞、法國皇家、寶路及愛慕思等,甚至在Blue Buffalo網站上還可以讓用戶自行比較Blue Buffalo與他牌狗食及貓食的差異。面對市場老大哥普納瑞的大動作提訟,Blue Buffalo的回覆則是他們的產品絕對不含普納瑞宣稱驗出來的成份,並質疑獨立實驗室的中立性,更在新聞稿中措詞強硬的說他們絕不像普納瑞,會使用副產品肉粉、玉米或防腐劑。而普納瑞宣稱的獨立實驗室驗出他們從來未使用過的成份,更是匪夷所思,是「古怪的科學」。

很有趣的是,普納瑞控告Blue Baffalo廣告不實,特別成立一個網站,叫做Petfoodhonesty,而且還大剌剌的寫著:誠信是我們的第一成份(Where Honesty Is Our First Ingredient)

不管這件訴訟後來會如何落幕,但就普納瑞告Blue Baffalo來說,有人覺得是五十步笑百步,也有人認為飼料商之間的戰爭,將使得數十年來飼料成份神秘的面紗會因訴訟兩造攻防而逐漸被掀開,那也未嘗不是消費者之福。就讓我們繼續看下去,看標榜誠信的是否誠信,宣稱不用壞成份的真的不用吧!又或者,從訴訟文件中,我們又可以發現寵物食品界什麼有趣的發現?

使用FB留言意見

留言