最新消息
首頁 > 國際動態 > 美國FDA花美金50萬五年計畫驗證寵物包裝生食沙門氏桿菌污染源
美國FDA花美金50萬五年計畫驗證寵物包裝生食沙門氏桿菌污染源

美國FDA花美金50萬五年計畫驗證寵物包裝生食沙門氏桿菌污染源

許多美國家庭強調寵物為家中的成員,而為了提供更健康天然的食物,有一些家長會選擇寵物生食,然而此舉在美國FDA看來,是致家中成員及小孩於食源性疾病的風險中。

根據美國食品和藥物管理局FDA表示,獸醫中心的研究顯示,寵物商業生食產品經過檢測,有7.6%含有沙門氏桿菌,但辨別污染源是來自原料還是生產過程是十分困難的。而美國FDA特別提撥將近美金50萬元,對市售寵物包裝生食進行與人類食品沙門氏桿菌一樣的檢驗,而整個檢驗測試時間要進行五年。第一年檢驗方法將被驗證,隨後四年則可能會調整或擴大檢驗。這項實驗有許多實驗室加入合作,包括愛荷華州、德州A&M大學,明尼蘇達州及紐澤西州農業大學等實驗室。

其實美國FDA此舉是為了寵物的食品安全福祉著想嗎?當然不是,說穿了還是在保護人類罷了,因為美國沙門氏桿菌食品污染及致病的例子一直層出不窮,食品回收的新聞也一直不斷,沙門氏桿菌在美國已不純粹是寵物健康議題,而是公共衛生議題了。因為當家長處理生食後,若沒有仔細清洗雙手及生食接觸過的器皿,就可能造成污染。如果寵物食品本身就被沙門氏桿菌污染,就很可能傳染給人類。這也是美國FDA會優先處理寵物食品的原因。

美國在過去十年間大量回收了被沙門氏桿菌污染的食品,引起各界關注,根據EMS實驗室公司的食品安全經理Brenda Stahi在食品安全新聞(Food Safety News)雜誌上的文章表示,污染源的罪魁禍首90%是出在製造過程而不是生食的原料上。

在檢測回收的這些食品後,專家小組懷疑遭沙門氏桿菌污染的食品污染源可能是老鼠或其他囓齒類動物的糞便。因為沙門氏桿菌是在小鼠中常見的致病菌,因此食品工廠可能會因此而遭受污染。

研究小組已確定沙門氏桿菌的聚合酶鏈反應最低水平,也就是用PCR可以檢驗出樣品中沙門氏桿菌。微生物學家從老鼠糞便採樣獲得不同的檢測水平,通過嚴格方法確認驗證過程,使測試最終可以管理,以及很容易檢測出受污染的寵物食品,也可以降低對食品公司的經濟衝擊,並保障了人類公共衛生以及確保寵物食品供應無虞而不致因全面回收造成影響。

資料及照片來源:http://medicalxpress.com/news/2014-02-source-salmonella-raw-pet-food.html

 

*毛孩誌.關心毛孩大小事,加入毛孩誌粉絲團https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

 

你可能會感興趣的國際動態文章:

美國一對夫妻涉嫌虐待17歲毛孩被判入獄六個月

首批幫助失智老人的工作犬訓練成功

寵物吸二手煙會增加罹患淋巴癌的風險

科學家證實:狗兒其實也是人

 

使用FB留言意見

留言