最新消息
首頁 > 國際動態 > 不需麻醉不需摘除器官的替代方案﹣鋅結紮
不需麻醉不需摘除器官的替代方案﹣鋅結紮

不需麻醉不需摘除器官的替代方案﹣鋅結紮

過去四十年來,犬貓一直被鼓吹遊說要替牠們結紮,因為結紮有許多好處,包括結紮後對公狗公貓佔地盤及打架行為的改變,以及不論公母都可減少晚年器官病變的機率,還有避免因為走失而造成無限制繁殖等。但有些家長對於現行結紮手術麻醉的風險也有疑慮,因此有一些不需麻醉及手術的替代方案紛紛出現。例如美國FDA核准不需麻醉即可實施的絕育方法「鋅結紮」(Zeuterin),是將一種葡萄糖酸鋅中和精氨化合藥物注射進公犬的睪丸內,可防止精子產生,以及降低50%睪酮水平使睪丸間質纖維化而萎縮,可替代手術結紮的方式完成絕育。公狗雖然仍存在睪丸且可見,但可在腹股溝區紋上「Z」代表已經完成鋅結紮,或由獸醫發給一個證明文件。雖然這種注射並不需麻醉,但若有需要仍可在注射前先打一劑溫和的鎮靜劑。

鋅結紮的優點為:

1.毋需麻醉,老犬及不能麻醉的狗兒可避免麻醉風險。

2.對家長來說,愛犬仍保留全身的器官。

3.恢復期更短,不像傳統手術麻藥恢復時間長。

4.感染的風險低。

5.成本低,對收容所來說可節省很多結紮的成本。

 

缺點:

1.公狗仍然保留睪丸,以及睪丸激素維持在50%水平,因此有一些未結紮的公狗行為,例如佔地盤、侵略及打架等行為還是可能發生。

2.只侷限於公狗可行,貓咪及母狗仍然要仰賴傳統的麻醉摘取器官結紮手術。

3.目前仍然沒有進行任何研究,找出「鋅結紮」可以降低公狗罹患睪丸癌的風險。

4.對已經做過鋅絕育的公狗來說,特徵不明顯,仍然需輔助特殊的狗牌或在身上刺青來證明已經絕育。

 

對於某些工作犬的飼育者來說,鋅結紮可以保留狗兒的工作能力,例如農場的牧牛犬或牧羊犬,在進行鋅結紮後,仍然保持高昂的工作能力而沒有之前傳統手術後變胖或鬥志下降的問題,也因此引起特別需要運用狗兒打獵、保護或運動的主人注意。

 

現在全美國有83%的狗兒及91%的貓咪採取結紮手術,跟1970年只有10%的結紮率相比,結紮的確被認為是正確的「必要之惡」。然而,傳統手術的摘除器官,對獸醫來說仍然是相當耗費時間且仍可能出錯,而對將犬貓視若家人的家長來說也經常在寵物的福祉倫理間掙扎。而且,結紮手術也絕對是人性化控制動物數量的瓶頸。也因此,省時方便又不用麻醉的鋅絕育被視為可能改變世界各地動物福址的方式。而唯一的問題是如何說服夠多的獸醫、寵物家長及製藥公司擁抱這項新的技術。

其實鋅結紮這種藥品並不是第一次出現在市場上,早在2003年就由Pet Healthcare International公司以Neutersol的名稱問市,但因沒有太多獸醫被培訓及支持,導致這需要非常準確及精細注射的藥物因有太多狗有不良反應(大部份是睪丸發炎)而終告失敗,在2005時產品及公司雙雙退出市場。後來經過Ark Sciences買下該藥的權利並重新命名後,打算捲土重來,而這次是經過美國FDA認可,而且實施的獸醫需經過五個小時的培訓。此外,相對於傳統結紮手術可能要價美金400元,鋅結紮只需美金15元,對以金錢為衡量因素的主人來說也許也是個誘因。但是相較岳L傳統結紮手術訓練的獸醫來說,傳統手術駕輕就熟,但新的注射結紮方式則考驗會不會有不良反應。2008年美國佛羅里達大學及美國愛護動物協會ASPCA曾經做過「睾丸內注射葡萄糖酸鋅與手術去勢公狗的比較」,研究人員發現,鋅結紮的併發症比傳統睪丸切除術還高,包括所需的抗菌治療、外科清創和重建,以及包括2犬陰囊切除。這項研究的作者確定了要實施這種絕育方式,正確的注射技術是很重要的,因為注射不當周圍的組織可能會導致嚴重的組織損傷。雖然陰囊腫脹和壓痛是第一天注射後常見的現象,一個更嚴重的反應是在陰囊或包皮地區陰囊潰瘍。研究人員還發現,病變並不總是限於注射部位,還可擴散到其他部位。

除了鋅結紮,其實歐洲及澳洲現在也逐漸流行非手術的結紮方法,例如Suprelorin避孕藥,植入皮下後會慢慢釋出一種荷爾蒙,降低公狗血液中雄性激素睪固酮的含量,達到避孕目的。這種方法隨時可以停止,將植入物取出後狗就會恢復生殖力,讓公狗可以免受閹割之苦。然而對於流浪狗來說,要經常更換植入物是不實際的,因此用來替鹿和野馬絕育的GonaCon疫苗是另一種可能的選擇。GonaCon疫苗可以讓犬貓絕育長達四年,對於流浪動物平均壽命只有短短幾年來說或許更為有效,而且因為它可以阻止生殖激素,因此可消除一些公狗公貓佔地盤或打架的行為,但是GonaCon仍然需要FDA認可才能施用在犬貓身上。

對於替代傳統結紮手術的這些方式,最大的阻力仍然來自於獸醫。就有臨床獸醫不諱言,鋅結紮因為缺乏大規模的動物實驗,不知十年後會有什麼副作用,因此寧可先以資源及經費相對較少的收容所流浪動物為主要實施對象。而整體療法獸醫則認為,只要是結紮都會有副作用,只是嚴重程度不同,也都有不等的風險,不論是否傳統摘除器官手術或是注射方式,家長宜多留意各種方式的優劣得失及風險,再選擇最適合自己照料的方式。

(照片來源:紐約時報)

 

 

使用FB留言意見

留言