最新消息
首頁 > 國際動態 > 狗兒其實懂你的心!
狗兒其實懂你的心!

狗兒其實懂你的心!

當你被豬頭老板罵了,被老色鬼客戶騷擾,或是被情人劈腿…回家抱著狗兒痛哭傾訴,發現牠完全聽得懂你的話時,牠們是真的理解,還只是你的移情作用呢?現在,研究證實,是真的,牠們完全懂你的心事!

在去年10月份,狗兒即經由MRI核磁共振檢視大腦構造後,發現狗兒的大腦與人類有相似的caudate nucleus尾狀核,與人類一樣有各種情緒,也有情感認知。見毛孩誌「狗兒也是人」一文

而匈牙利的科學家針對最近更針對11隻黄金獵犬、邊境牧羊犬及22名志願者進行研究,對他們播放200種不同的聲音,包括車聲、人聲及狗兒吠叫聲等,發現在核磁共振MRI掃描器下,狗兒對哭、笑等人類常見的情感聲音會做出與人類相似的反應,或許這也是我們認為向狗兒訴說心事時,牠們往往一副相當理解而有共鳴的原因。這項研究已經發表在美國的《當代生物學》(Current Biology)雜誌上。

1

這是由匈牙利科學院的Attila Andics博士所進行,第一次針對非靈長類的動物與人類比較神經影像  的研究,而且認為經過上萬年的馴化圈養,狗兒和人類共享一個類似的社會環境,也是因聲音而熟悉及相關的兩個物種,雖然狗兒與人類百萬年來進化上是相當遙遠的,然而因為共享環境及進化的距離,研究發現狗兒與人類有近似的語音敏感皮層區域,透過核磁共振發現,狗兒與人類在聽到人的聲音時,大腦顳葉前部的顳極都被刺激。同時,充滿情感的聲音及犬類的聲音也在狗狗與人類的大腦找到類似共鳴。

被用在測試的聲音包括人聲、狗聲、環境音及作為對照組的靜音。人聲包括各種基本情緒的聲音,例如生氣、恐懼、快樂、悲傷、驚訝、厭惡,以及一些內在感覺,如疼痛、噁心、性快感等。狗聲則包括威嚇、護食、分離、沮喪、歡迎、玩耍、愛撫等。環境音則是人跟狗都熟悉,不含人或動物聲的聲音,例如鈴聲、音樂、風聲、水聲、雨聲、機器聲、電話聲等。

本次會使用黃金獵犬及邊境牧羊犬是因為這兩種犬種易於訓練,而且頭形與大小相似,方便進行核磁共振掃描。研究發現,人與狗的大腦聽覺區域相似,包括聽覺皮層與皮層下區域。兩者的最主要不同在於在狗兒的大腦中,對狗的聲音感受反應為39%,對人聲為13%,對環境音為48%,而人腦聽覺區域,對人聲反應最強,為87%,對狗聲10%,環境音為3%。

3

而狗兒對聲音中蘊含的情感也與人類相似,例如聽到令人愉悅的聲音的腦部活動狀態比聽到不愉快的聲音強。

這個研究勾勒了為什麼狗兒那麼了解主人的情感,接下來研究小組還將針對其他犬種進行研究,以找出人類最好的朋友是如何看待我們,以及探索我們的社會環境。或許,到那時,我們可以發掘更多,家長與毛孩之間心有靈犀的更多根據。

 

照片來源:Borbala Ferenczy

資料來源:http://www.cell.com/current-biology/retrieve/pii/S0960982214001237

 

*毛孩誌.關心毛孩大小事,加入毛孩誌粉絲團https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

 

你可能會感興趣的國際動態文章:

汪就洗!首款毛孩幫你洗的洗衣機問市

美國獸醫界正慢慢朝向三年打一次疫苗

美國FDA發佈寵物生食的危險性

美國一對夫妻涉嫌虐待17歲毛孩被判入獄六個月

首批幫助失智老人的工作犬訓練成功

寵物吸二手煙會增加罹患淋巴癌的風險

科學家證實:狗兒其實也是人

美國獸醫組織贊助敦促家長多上醫院活動

使用FB留言意見

留言