最新消息
首頁 > 健康與照料 > 會讓毛孩中毒的12項物品
會讓毛孩中毒的12項物品

會讓毛孩中毒的12項物品

西洋情人節快到了,又是互相送花及巧克力的節日,但是你知道這也是毛小孩最有可能中毒的節日嗎?尤其愈是表達濃情蜜意的禮物,往往就是對牠們最毒的東西!

如果你家的毛孩是貓咪的話,那麼千萬要小心不要接受百合花束,國外也曾經有貓咪的主人收到百合花束後中毒引發腎衰竭。

而多刺的玫瑰看起來美麗,雖然不會有嚴重中毒的威脅,但可能會讓毛孩不小心刺傷爪子或吻部,若是不慎食入,還會造成腸阻塞。如果發現毛孩有流口水、食慾不振、嘔吐、腹瀉、嗜睡、腹痛或不適,趕緊幫牠檢查或送醫進行徹底的口腔及爪子檢查。

至於情人節首選禮物﹣﹣巧克力,對毛孩來說更有致命的毒性,因為巧克力和可可含有可可鹼,對犬貓來說可可鹼與咖啡因近似,有劇毒。而且愈黑愈危險,顏色愈黑及愈苦的巧克力就愈含有可可鹼。而有夾心的巧克力的毒性可能加倍,特別是覆蓋葡萄乾、咖啡豆及堅果的巧克力。白色巧克力雖然可可鹼的含量較少,但有大量的糖及脂肪,有可能會導致毛孩胰臟炎。如果吃下幾顆M&M巧克力或一兩口巧克力餅乾是不太會有嚴重的傷害,如果吃的是牛奶巧克力,毛孩體重每公斤的體重吃下28g就可能會中毒,如果是黑巧克力或半甜的巧克力,體重每公斤吃下5.6g就會中毒。如果吃的是baker’s chocolate巧克力塊,就需立刻送醫。誤食巧克力會引起嘔吐、腹瀉、口渴及頻尿。吃下大量的巧克力可引起心跳過速,心律不整、震顫、驚厥及虛脫。治療的方式會根據吃下的時間多久來衡量,可能催吐、用活性碳來中和毒素,止吐藥、靜脈輸液、鎮靜劑及心臟藥物等。

情人節的另外一個威脅毛孩的即是木糖醇,謹防含有木糖醇成份的無糖口香糖、糖果、烘培食品以及含有木糖醇的薄荷糖。

木糖醇可能導致毛孩血糖以及肝功能衰竭危及生命的下降。通常引起毛孩中毒所需的劑量為每公斤體重0.1克。口香糖和薄荷糖可以包含每件高達100%木糖醇,所以體重5公斤的狗只要吃到一塊口香糖就可能會中毒。在吃下木糖醇10 〜15分鐘,毛孩即可能會發展低血糖症,包括嘔吐,走路不穩,崩潰,甚至驚厥,以及大量誤食後會引起肝功能衰竭。臨床症狀可能在誤食好幾天後才會看到。誤食木糖醇的治療若要催吐,應僅在正常的血糖水平才進行。治療木糖醇中毒可能包括靜脈注射葡萄糖,以及監測血糖水平和肝臟的值。

以上是三種情人節對毛孩較常見到也較危險的有毒物品,根據美國Pet Poison Helpline的統計,狗兒經常中毒的前12項物品如下:

1.巧克力:甜度愈少,顏色越深的巧克力,對狗兒毒性更大。 黑巧克力(毒素是可可鹼)是最大的問題。 狗兒中毒的症狀包括:過動,煩躁不安,嘔吐,心跳加快,高血壓(血壓升高),心律不整,震顫,體溫升高,癲癇發作,崩潰,死亡。

2.滅鼠藥:導致內出血,但它並不會立即發生。 大多數寵物主人只注意到狗兒昏昏欲睡或疲累,或可能會看到狗兒腹部腫脹。 維生素K治療反應良好,但必須早期診斷。

3.維他命和礦物質,維生素D3及鐵是兩種常見的中毒物質。 許多食品中常見的脫氧劑及乾燥劑(silica gel)中含鐵。 鐵可引起嘔吐,腹瀉,腹痛,休克,心跳加快,氣喘,震顫。

4.NSAIDs非類固醇消炎止痛藥:如METACAM,Rimadyl,布洛芬,萘普生等,這些毒素可引起狗兒嘔吐,腹瀉,腎功能衰竭,甚至死亡。

5.心臟病藥:包括vetmedin(enlapril),diltiazem地爾硫卓等心臟病藥。vetmedin可引起乏力和頭暈等輕微的症狀,其他如地爾硫卓可導致嚴重中毒。過量可導致心臟衰竭,減緩心臟速率,嚴重的低血壓(低血壓),和繼發性急性腎功能衰竭。

6.咳嗽和感冒藥:感冒藥中緩解鼻塞的解除充血劑是最大的問題,因為含有偽麻黃鹼和苯腎上腺素,常見於感冒,流感和過敏的藥物中。如果不小心被狗誤食,解除充血劑可以是致命的,因為它們可能導致嘔吐,瞳孔放大,嚴重的血壓變化(高血壓),心律不整,震顫和癲癇發作。

7.抗抑鬱劑:SSRIs能抑制血清素的再吸收,讓神經細胞外的血清素濃度上升。 這種類型的藥物有時也會用於獸醫用藥(針對行為問題)。 即使為治療劑量,也可能會導致中度至嚴重的臨床症狀。 如果意外中毒或食入,SSRIs類藥物的臨床症狀包括鎮靜或中樞神經系統(CNS)的刺激,厭食,昏睡。 對於較大的中毒,會造成血清素症候群,臨床症狀包括:中樞神經系統鎮靜或刺激,嘔吐,打顫,抽搐,高熱,腹瀉,腹痛,瞳孔放大。

8.木糖醇無糖甜味劑:在許多口香糖,薄荷糖,食品(如布丁和明膠零食等),口腔漱劑,牙膏,及藥局販售的補充劑(如無糖多種維生素,魚油等。)中經常會含有木糖醇。狗兒體重每公斤吃下0.1g的木糖醇可在10-15分鐘內引起的一種急性,威脅生命的低血糖。 較大誤食可導致急性肝壞死和肝衰竭。木糖醇中毒犬的症狀包括乏力,嗜睡,虛脫,嘔吐,打顫,抽搐,黃疸,黑色柏油樣大便,甚至昏迷或死亡。

9.Acetominophen(泰諾)止痛及退燒藥:這種成份常見於普拿疼藥品中,也經常是肝功能衰竭的常見原因。在給狗使用泰諾時,劑量要很謹慎,只給處方劑量。 某些毒性症狀包括:嘔吐,食慾減退,嗜睡(疲倦),困難或呼吸急促,腹痛,牙齦變色(高鐵血紅蛋白的結果),棕色尿,藍牙齦(俗稱紫紺,表示氧氣供應不足),面部或足掌腫脹,休克,虛脫,死亡。

10.咖啡因藥片:狗似乎對咖啡因的效果比人更敏感。雖然誤食咖啡,茶或汽水並不包含足夠的咖啡因會導致毛孩中毒,但若小型犬或貓吃下中等量的咖啡渣,茶葉袋或1-2錠減肥藥很容易引起死亡。臨床症狀會有過動,煩躁不安,嘔吐,升高心臟率,高血壓,心臟節律異常,震顫,體溫升高,癲癇,虛脫和死亡。

11.葡萄和葡萄乾:對某些狗兒來說,3、4粒葡萄即會引起腎臟損害。葡萄或含有葡萄乾的產品(包括葡萄汁,貝果麵包等)都有可能導致中毒。 即使是有機,無農藥,在家庭庭院種植的葡萄也可能會導致毒性。 症狀包括:厭食,嘔吐,腹瀉,並有可能嚴重的急性腎功能衰竭。毒性並不一定有劑量依賴性,哪怕是很小誤食也會出現症狀,原因不明。

12.葡萄糖胺補充品:大部分過量服藥過量會引起腹瀉,在極少數情況下會肝功能衰竭。

如果你懷疑你的毛孩已經攝入以上任何項目或任何其他可疑的東西,最好立即聯絡你的家庭醫生。 準確,及時地識別可疑物質是非常重要的。如果可以提供毛孩誤食的容器,包裝或標籤將節省寶貴的時間,以及可以節省你的毛孩的生命。

使用FB留言意見

留言