最新消息
首頁 > 老年狗與貓 > 趁早預防毛孩的阿茲海默症
趁早預防毛孩的阿茲海默症

趁早預防毛孩的阿茲海默症

上了年紀的人有時候會走到房間門口,卻突然忘記接下來要做什麼事,如同人類一樣,貓狗也會有退行性腦病,也就是廣為人知的犬或貓認知障礙症候群(Canine Cognitive Dysfunction,CCD‭)‬。但是家長們千萬不要恐慌、不要哭泣或覺得世界末日到臨。和人類不同的是,寵物智力下降的症狀除非很嚴重,不然不會 被注意到,當症狀輕微的時候還可以做些什麼來改善病情,至少可以不要惡化得那麼快。
如果你的毛孩出現下列症狀,愈多勾選項目就代表退化的狀況更嚴重:

1.在家裡或是庭院中出現茫然或困惑,不知往哪裡去的現象。

2.對認識的人感到不熟悉。

3.對口頭提示或名字無法回應。

4.很難找到門在哪裡。

5.忘記去戶外要做什麼。

6.比較少要求關注。

7.當被撫摸或輕拍時木然走掉。

8.當來找你時缺乏熱情。

9.不再主動迎接家中成員。

10.白天睡眠時間拉長。

11.晚上睡眠時間變短。

12.更常漫步或碎步。

13.在室內便溺。

14.即使出去上廁所了,一進室內馬上便溺在家裡。

15.忘記要跟你說要外出上廁所。
除了以上訊號外,獸醫Gary Landsberg在他刊登在Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiarty期刊的研究論文《Therapeutic Agents for the Treatment of Cognitive Dysfunction Syndrome in Senior Dogs》中也提及,如果你的毛孩有下列症狀,那也要格外注意:
1.增加焦慮感。
2.減少清理自己的披毛。
3.食慾改變。
4.對刺激的反應變低。
5.對學習及記憶產生困難。
但是,並不是出現這些訊號後,就一定是智力退化的前兆,有時跟用藥、環境因素、生理因素都有關,因此可以先跟家庭醫生討論出現哪些反常行為。
但即使是獸醫也經常不會注意到病患有什麼問題,因為在臨床上並沒有像家長那樣多的時間看到寵物。此外有很多獸醫師並沒有意識到認知障礙症候群有多普遍。獸醫聽到家長們告訴他們一隻老狗或老貓在什麼時候出現行為變化,主人認為那只是自然老化的一部份。
澳洲曾在2011年發表一個關於犬認知障礙的大型研究,雪梨大學的科學家指出大約有14%的狗會進展出CCD,但是被診斷出的不到2%。另外,CCD的風險隨著年齡而增加,超過15歲的狗有40%以上會有至少一個症狀。研究員也推測老狗發生認知障礙的發生率是68%。
愛丁堡大學小動物醫院也在2011年發表一個有關貓認知障礙的研究,有三分之一的貓在11至14歲之間會出現與年紀相關的認知障礙。這數據會在15歲或是更老的貓咪增加到50%。
獸醫開始宣導要關注年邁寵物的行為,就如同監控其他身體狀況一樣必要。因為毛孩一直在老化,不表示我們就必須袖手旁觀看牠們這樣老下去。有一些事是我們可以做的,去介入和增進毛孩的活動能力,以及改善他的生活品質。早期發現就可以早期介入。
其中一個給獸醫的挑戰是老年動物通常都有多種健康情況必須監控,而當我們縱觀大局,行為問題通常都是次要的。這對獸醫來說是事實,特別是想要跟主人 個別預約面談的獸醫,來討論他們所注意到的他們狗貓的行為變化。通常在剛發生的時候還有方法可介入,假如行為變化已經發生很久,那就太遲了。
動物行為專家在狗貓被帶進檢查室之前,會想要看獸醫給主人的行為問卷。(問卷會在預約面談的前一兩天寄給家長‭),獸醫可以快速的掃過問卷,看看病患有沒有什麼行為需要拿出來特別和家長討論的。‬
問卷如果填寫完整,也可以讓獸醫和家長作為病史的參考,例如狗貓的年齡。如果是每六個月健康檢查一次,就可以從毛孩的最近檢查中,去比較過去幾個月內多出了哪些新的行為。
毛孩智力衰退的生理因素
認知障礙表現看似有心理問題,但是根本問題確實是生理的,也是腦部隨著年齡改變的結果。
狗貓的大腦年齡是類似的形式,經過氧化的損傷、神經原喪失、萎縮和出現β-澱粉樣斑塊。這些β-澱粉樣斑塊也可見於人類阿茲海默症患者。
根據塔夫茨大學卡明斯獸醫學院的動物行為學教授兼計畫主持人Nicholas Dodman博士的說法,「無病變老化」確實存在。有些認知功能的確會隨著年紀而減少,但是在阿茲海默症所看到的認知障礙並不正常。
然而狗狗痴呆並不全然和人類的阿茲海默症一樣,β-澱粉樣斑塊的出現在寵物造成困惑、喪失記憶、和其他心智功能方面的症狀。而這些狀況可以出現和進展得非常快速。
一隻寵物的認知障礙診斷屬於排除診斷。老年動物有很多狀況會和智能下降的症狀混淆,所以排除掉所有其他行為改變的物理因素就很重要。舉例來說,輕微癲癇會讓寵物呆站和兩眼瞪直。如果你的寵物看起來人神分離,牠可能在忍痛。不正常的排尿可能是因為腎虧。這些問題和很多其他因素可以造成行為改變而和智力退化無關。這就是為什麼排除掉所有可能原因這麼重要,特別針對年邁的動物。
讓你的獸醫回顧你的狗貓目前正在做的治療也很重要。老年動物代謝藥物和年輕動物也有所不同,要是一隻狗貓接受某一種治療好幾年了,在年紀增長的時候可能會出現不同的作用。
留意你的老貓咪可能需要一個更適合的小盒子,而一隻老狗可能需要更多條通到外頭的密道好讓牠自己放風。
如何幫你家的老毛孩保持敏銳
幸好有些方法可以幫你的老毛孩盡可能長久的維持不錯的心智功能,還有延緩智力衰退的開始和進展。

1.任何年齡的毛孩要維持良好健康和活力,都必須建立在營養均衡的基礎上。毛孩的飲食應該要包含omega-3必需脂肪酸,對健全的認知能力很重要。毛孩 的身體需要理想的熱量來源以促進新陳代謝,生長和癒合。特別對年長的毛孩來說,完美的燃料無非是新鮮及多樣性的食物。此外,高抗氧化的飲食也可增進老毛孩 的學習力及減緩退化症狀,例如補充維他命E、維他命C、L-Carnitine左旋肉鹼、Alpha-lipoic acid硫辛酸、常見於蔬果的類黃酮或類胡蘿蔔素等。

2.維持毛孩身心活力,你可以安排適合毛孩年齡和身體狀況的運動,一次十至十五分鐘,一天兩到三次以及腦力刺激遊戲(謎題和會掉獎勵的玩具會有幫助)。 讓你的毛孩有機會和其他的寵物和人群做社交,可以讓牠走不同的散步路線,看不同的號誌及聽不同的聲音,以及接觸其他友善的動物。想一些有趣的方法豐富你的 貓咪室內環境等。
有一些遊戲可以與毛孩玩以刺激牠的腦部,減緩退化,例如把玩具藏起來讓牠去找出來、可以塞零食的Kong等玩具、咬下去會有聲音或發出光亮的互動玩具等。

3.給你的毛孩SAMe(S‭-‬腺苷甲硫胺酸)補充品,作為一個安全有效的方法來改善智力退化。向你的獸醫諮詢對於你的毛孩正確劑量。

4.中鏈三酸甘油脂‭(‬MCTs‭)‬已證實可以促進腦部能量代謝和減少在老年動物造成腦病變的類澱粉蛋白形成。椰子油含有豐富的MCTs。每4.5公斤一天餵兩次1/4茶匙作為MCT補充。

5.其他可以考慮的補充品有白藜蘆醇,可以防止自由基造成的損傷和β-澱粉樣蛋白沉積,銀杏、雷公根和磷脂絲氨酸,可以抑制與年齡有關的認知功能障礙。請向整體療法獸醫諮詢劑量。

6.貓咪終其一生經常都晝伏夜出,但老狗的問題可能在晚上睡覺時發生。牠們變得睡整天和整晚不睡、踱步、製造噪音、感覺焦慮和不舒服。獸醫會建議使用褪黑激素,不僅有鎮靜的效果,也是一種抗氧化劑。此外如紅景天,甘菊,在狗貓都有不錯的效果。

7.讓你的毛孩維持健康的體態,因為過重的貓狗在老年的時候都會大幅增加疾病的風險。

8.每半年健檢一次,以及保持寵物的牙齒健康,及早發現可能的問題。

當你的寵物已經開始接受改善認知功能障礙的治療,家長可以用牠小時候你訓練牠的方法來重新訓練,正向二次強化訓練包括很多的獎勵和讚美。當然,這些建議對於一隻智力退化後期的毛孩沒有一個是絕對有幫助的,這也是為什麼診斷和開始治療如此重要,也越早越好。
認知功能障礙是一種進行性的疾病,無法根治,但是早期治療跟介入可以延緩智能退化,也可以提高你的老毛孩的生活品質。如果不想要毛孩過早遇到認知功 能退化的問題,現在開始就可以更認真看待牠的飲食及更積極的生活方式,愈早開始給牠更天然新鮮的抗氧化飲食,以及適量的運動及認知刺激遊戲,就愈可以防止 病理性的衰老及降低罹患防茲海默症的風險。
(照片來源姓名標示 DJ-Dwayne

==================================================
*毛孩誌.關心毛孩大小事,加入毛孩誌粉絲團https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

你可能會感興趣的老年狗與貓文章:
當你的毛孩重聽時你可以做什麼?
你知道你的毛孩老化了嗎?
老毛孩有關節炎怎麼辦?

使用FB留言意見

留言