最新消息
首頁 > 國際動態 > 美國獸醫界正慢慢朝向三年打一次疫苗
美國獸醫界正慢慢朝向三年打一次疫苗

美國獸醫界正慢慢朝向三年打一次疫苗

根據Veterinary Practice News 2013年3月號的文章提到,在美國,針對犬貓的疫苗注射指南已經升級為核心疫苗三年打一次即可,除了狂犬病疫苗,獸醫都審慎建議核心疫苗一年打一次 或三年打一次,然而法律並無硬性規定如此,所以每年打跟三年打一次疫苗,究竟哪個更為適當?而根據美國百靈公司獸醫及疫苗部門的觀察,三年打一次疫苗是未 來趨勢。

過去大多數獸醫均會建議犬貓病人每年接種核心疫苗,然而後來有愈來愈多的獸醫認為,成犬每三年打一次預防針也是可以有完善的免疫防 護,換句話說,疫苗的免疫保護期間可維持不只一年。大約有一半的獸醫會使用三年的犬核心疫苗,另一半則使用一年期的。而有愈來愈多的獸醫認為犬瘟熱、犬細 小病毒、腺病毒和狂犬病等核心疫苗提供足夠三年的防護力。

這是一個緩慢的變化,雖然所有的獸醫學校都是教三年注射一次,然而大多數的獸醫還 是建議每年接種疫苗。根據疫苗廠商提供的數據,有40%的獸醫現在會建議三年打一次,而60%的獸醫還是維持每年打一次。擔任北卡羅萊納大學名譽教授的福 特博士說,「我們在犬貓疫苗注射規範中建議健康的犬貓在接受犬貓核心疫苗時,可以三年,甚至超過三年再補強一次,而不會有任何免疫保護不足的風險。臨床獸 醫師也真的會照著做,因為他們體認到現實並改變作法,但有些獸醫則害怕不每年打疫苗將會失去主要的收入來源。」

上獸醫院的時間

在 美國聖安東尼奧開設Alamo貓醫院的獸醫師葛瑞.挪斯威已有40年的臨床經驗,是屬於福特博士說的60%的人士之一。他認為疫苗協定一直存有爭議,新的 獸醫系學生畢業後會更向醫院老闆爭取採用三年的疫苗接種。而他也觀察到有相當數量的貓咪家長在替貓咪做健康檢查時,只注射他們認為需要的疫苗。

事實上,根據拜耳獸醫照護部門2011年的調查,因為許多寵物並不需要每年打預防針,寵物的主人,特別是貓咪家長,比以前還少上動物醫院。這項發現也提供了減少上獸醫院的原因。

挪斯威獸醫說:「我不想失去年度健檢的機會,我相信藉由年度健檢比其他積極的方法更可以拯救更多生命。因此我會採用一年的狂犬疫苗,這樣我才能告訴我的顧客,我必須每年看到他們的貓咪。」

一 週要看上75至100隻貓病人的挪斯威獸醫也認為,網路的發達也持續恫嚇貓咪家長,使其相信疫苗是危險且會造成癌症或肉瘤。「雖然在我的臨床經驗中,這樣 的意外是每一萬隻貓0.34%的發生率,超過65000劑疫苗有一個肉瘤案例。」而挪斯威獸醫也認為讓貓咪依據使用的疫苗防護時間一年打一次或三年打一次 是「公然違抗德州法律」。而與2007年相比,2012年挪斯威獸醫的醫院接受預防注射的貓咪減少了四分之一的數量。

疫苗廠商根據新的疫苗建議已做出回應,發展及授權一些時效長的疫苗。如此看來這似乎是行銷反應,朝向吸引想要遵循現行疫苗指南的臨床獸醫師採用,然而產品的標示仍然建議是「每年打一次」。

這 一點看來有其實際意義,美國農業部准許疫苗廠商在個別的產品標籤上印上該疫苗的DOI有效時間研究,而許多效力都超過三年。然而「建議每年補強」的字樣仍 然包含在許多疫苗產品的標籤上。而美國農業部說不定有一天會同意廠商將「建議每年補強」的字眼從包裝拿掉,改印上產品的 DOI效力時間,讓臨床獸醫師自行決定是要使用頻率多長的疫苗。

隨著一些新的核心疫苗被引進,非核心疫苗的市場也有一些新進展。例如廠商努 力修正原有的疫苗,而不只是推出針對新的或特殊的疾病防護疫苗。例如犬流感疫苗(CIV)即是美國一隻最新的非核心疫苗。第一隻犬流感疫苗於2009年獲 得授權推出,而根據現行臨床獸醫師的回報,這幾年的犬流感發病率似乎有顯著下降。

社會趨勢

有趣的是,至少狗公園、狗海灘及一些狗團體數量的成長,使得狗兒比以前更社會化,疫苗廠商也相信,由於犬隻之間因社交而頻繁的接觸,如犬舍咳的非核心疫苗比以前更有需求性。去年四月百靈公司即推出一隻可以直接噴入狗兒口腔內的疫苗Bronchi-Shield Oral。

最新的犬隻預防接種指南是AAHA於2011年所規範,然而並沒有將犬呼吸道感染的疾病建議為核心疫苗,獸醫建議狗公園裡彼此會經常接觸的犬隻都應該定 期施用這隻疫苗,雖然趨勢不足以使它被納入核心疫苗中,但獸醫師需要思考客戶及狗兒的社交性,並建議施用疫苗。有愈來愈多的獸醫尋求注射及鼻内接種疫苗的 替代品,口服的疫苗基本上只需倒入口中,然後牠們舔舔嘴唇就完成接種。

而不論是核心或是非核心疫苗,臨床獸醫師對於這項議題都很感興趣,在2013年2月於拉斯維加斯舉行的第85屆獸醫會議上,與會者對任何疫苗的議題都十分買單。對一個會議廳中有500、600人關注於疫苗的議題,是很不尋常的事,也許因為獸醫師們想要做更正確的事。

至於疫苗廠商如何看待這樣的趨勢?

美國動物醫院協會犬疫苗接種專案組及美國貓科動物疫苗接種小組指出,對疫苗廠商有幾項重要的議題,其中促進獸醫師加強病人固定接種是優先考量,尤其是貓咪的固定回訪健檢率是慘不忍睹,因此會增加對臨床獸醫師的協助,以整合更好的定期接種。

目前市面上有如此多高度競爭的疫苗,價格在疫苗市場上仍是保有品牌忠誠度的主要因素。現在主要的利益收入仍然來自成本較低的疫苗。此外,限制疫苗的不良反應 也是廠商重大的方向。因為注射疫苗時寵物的疼痛等急性不良反應是獸醫師更換疫苗品牌的重大原因,因此降低疫苗不良反應將會是廠商努力及花費成本的重點。

在 過去十年,有關動物健康的疫苗科技已顯著進步,特別是修正現行疫苗。在疫苗技術上範圍很大,從不活化疫苗(inactivated bacterial vaccines)到基因重組載體疫苗(virus-vectored recombinant)及DNA核酸疫苗(DNA plasmid expressed vaccines)等,教育獸醫師有關提供病人這些新技術及利益,是疫苗產業成長的因素。

而疫苗的分歧已導致新疫苗技術的研究分別強調在免疫及有機會「治療」的疫苗上。例如骨肉瘤及淋巴瘤的有效治療疫苗正努力在研發中,而大家都在尋求下一次流感大流行時,有支新疫苗可以被廣泛使用。

美國經過了數十年的發展,也才有三分之一的獸醫改成三年打一次疫苗,而台灣呢?需要多久時間才會達三分之一的數量?值得後續觀察。

 

(照片來源:姓名標示謝絕衍生作品 Jeffrey Beall

 

==================================================

*毛孩誌.關心毛孩大小事,加入毛孩誌粉絲團https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

 

你可能會感興趣的國際動態文章:

美國FDA發佈寵物生食的危險性

美國一對夫妻涉嫌虐待17歲毛孩被判入獄六個月

首批幫助失智老人的工作犬訓練成功

寵物吸二手煙會增加罹患淋巴癌的風險

科學家證實:狗兒其實也是人

美國獸醫組織贊助敦促家長多上醫院活動

使用FB留言意見

留言