最新消息
首頁 > 健康與照料 > 一塵不染對毛孩是好還是壞?
一塵不染對毛孩是好還是壞?

一塵不染對毛孩是好還是壞?

在犬貓還沒有成為伴侶動物之前,我是指當還沒有把牠們當成毛小孩看待,還沒有每次進門前都要洗腳,或是外出要坐推車腳不落地,沒有人幫牠們每週洗香香,每個月除蚤除蟲及半年驅蟲一次之前,這些野外的動物是如何在這充滿骯髒的環境倖存下來的?那時可能沒有Dyson吸塵器,沒有HEPA空氣清淨機,也沒有麥飯石的過濾水可以喝,但是牠們也沒有過敏、腸躁症或自體免疫這種常見的文明病?
如果經由家長的保護,毛孩可以有更長的壽命及更佳的健康狀態,為什麼不繼續?但為何現在有一堆研究資料顯示,城市的小孩比鄉下孩子更容易過敏?從小和犬貓一 起長大的嬰兒,反而過敏的機率較低?在農場的產婦所生下的寶寶,更能在早期塑造孩子的免疫狀態。這是因為科學家們發現,農場裡的牛棚、豬圈、馬厩都充滿著微生物、細菌,而愈在生命早期接觸到不同類型的細菌及真菌,保護力愈高。同樣的情況也發生在毛孩身上,吃飼料、化學藥劑及過度疫苗,期望牠們身上乾淨無菌無蟲,但反而過敏及腸胃道疾病的例子愈來愈常見。有個玩笑話是如此說的:獸醫及製藥業把幼犬變成了自體免疫的最佳候選人!
母狗懷孕時若沒有特別驅蟲,體內的寄生蟲會隨著分娩將蟲垂直傳染給幼犬,跳蚤也會傳染絛蟲,而地上也到處都有蛔蟲或鉤蟲。甚至毛孩去洗香香,一個不小心,也會吞下環境中的寄生蟲。
通常獸醫都會建議懷孕的母狗要驅蟲,而幼犬也需要驅蟲,2、4、6、8、及12週,及6個月後都要驅蟲,然後就維持一年兩次。有體內寄生蟲的狗兒可能會有皮膚不好、大腹便便的外貌,幼蟲擴散到肺部引起支氣管炎,鉤蟲會吸血而導致貧血,有絛蟲的狗兒愛在地上磨蹭屁股,而有大量寄生蟲的狗兒的腸道可能阻塞。但是,狗兒這種生物已經在地球上帶著寄生蟲活了數百萬年,難道這些寄生蟲在狗兒的體內沒有一些天然的作用,都是百害而無一利而應該用化學藥物去之而後快嗎?事實上,有愈來愈多的獸醫開始發現,用化學藥物去驅蟲並不是個好主意,因為身體還是需要一些蟲來吃掉後來進入體內的蟲卵,以達到身體平衡效果,不然可能會引起其他的疾病。
一般來說,我們對於寄生蟲避之唯恐不及,但現在科學家發現,寄生蟲可以治療慢性腹瀉,解決免疫失調的問題。以往認為寄生蟲是一種過敏原,能引起宿主的過敏反應。而最近的一些研究和臨床試驗證明,寄生蟲對過敏有一定的緩解和抑製作用,甚至能治愈過敏性疾病。已經有人將寄生蟲療法用於臨床治療,而且已經治癒了一些病例。這樣的蠕蟲理論也獲得科學期刊《科學轉譯科學》(Science Translational Medicine)的論文證實,鞭蟲可以治療結腸炎,證明寄生蟲可能是藉由刺激腸道產生黏液而發揮療效。因為結腸炎會造成黏液產量降低,一般認為是免疫系統攻擊了生活在腸道裡的益菌所致,更多的黏液有助於抑制免疫系統,防止它攻擊腸道中無害的微生物。腸胃病學家與寄生蟲學家積極研究蠕蟲療法,指出具有自體免疫疾病的人,可以藉由感染寄生蟲,例如鉤蟲和鞭蟲,因為這兩種寄生蟲可以與人體免疫系統和平共存,免於得到結腸炎、哮喘、類風溼關節炎、食物過敏及第一 型糖尿病等疾病。

去年剛出版的一本新書《An Epidemic of Absence – a new way of understanding allergies and auto- immune disease》(因台灣尚未有中文版,暫譯:缺失的流行:一個了解過敏和自體免疫疾病的新途徑),作者即提出科學家正極力找出為什麼現代急劇上升的各種哮喘、食物或花粉過敏、第一型糖尿病、紅斑性狼瘡、多發性硬化症或是克隆氏症等過敏及自體免疫的疾病常見於已開發國家的原因,而為什麼環境愈惡劣的國家或醫藥不良的地區,尤其是那些還在喝生水,體內經常有寄生蟲的,得到自體免疫或過敏,甚至得到第一型糖尿病的機率很低。而且也有研究指出,兒童在童年愈早得到正常的病毒,例如麻疹和水痘,就愈不會得到癌症和白血病。而當人類從鄉村往都市移居,過敏以及自體免疫就更為增加,這情況也同樣發生在毛孩身上。
而人類的腸躁症及克隆氏症被發現與年輕時社經狀態有關,在年幼時處於愈乾淨的環境,後來發展成IBD腸躁症的機率就愈高。科學家現在正藉由「寄生蟲療法」,即故意感染寄生蟲的方式來治療自身的免疫性疾病。
有項對克隆氏症的研究即是讓病人喝下2500個microscopic T. suis eggs,有80%的病人得到很好的進步,而且沒有明顯的不良反應。
人體與體內的細菌、病毒及寄生蟲共同演化,而體內因為有這些生物,如同個小宇宙,各種生態都有,免疫系統才得以正常運作,因為蠕蟲會造成抗發炎反應,滅蟲後往往出現自體免疫疾病大幅增加,因為沒有這些蟲在體內,免疫系統運作會失常,會對無害的刺激反應過度,包括灰塵、花粉,甚至腸胃裡的益菌。當再重新植入蠕蟲後,蠕蟲會啟動免疫系統正常運作功能,並且把不必要的反應關掉。
蠕蟲一直以來都被忽略了,然而因為最近的研究,又讓大家開始思考:太乾淨,是不是也對身體有害?有一個理論叫做「衛生假說」(Hygiene Hypothesis),即有些兒童早期的環境太乾淨,使用一堆抗菌的東西,沒有接觸過動物,也沒有灰塵,但卻容易患有過敏、哮喘及自體免疫疾病。毛孩與兒童一樣,要有機會弄髒自己,以建立一個更強大的免疫系統。免疫系統需要被刺激才能更強大。

讓你的狗兒就是狗吧!常曬太陽,盡情在地上跑跳運動,挖土,如果平常上班沒空帶牠們外出,牠們幾乎都被關在空氣不流通的室內,沒機會曬到太陽,呼吸新鮮空氣,因此假日經常找機會讓牠們外出,在大自然弄髒自己,你會發現牠們會有多快樂,同時所有的過敏也將會不藥而癒。因為土壤中的細菌已被證實對健康有益,不僅可以提升情緒,減少焦慮,改善認知功能,增強免疫系統,甚至還可治療癌症與其他疾病,這意味著,接觸土壤是有益的!

下次,當你的毛孩在地上打滾,你也不要急著要拉牠回家洗澡,也不要怕牠去舔到地上的髒東西,甚至不要再動不動就用化學藥物驅蟲了。或許返璞歸真,才是生物與大自然共存長久的本能,而非人工干預可達成,也可以讓毛孩長期以來一直有過敏或腸躁症、自體免疫的困擾可以有解決之道。

 

照片來源:姓名標示謝絕衍生作品 bambe1964

 

=================================================

*毛孩誌.關心毛孩大小事,加入毛孩誌粉絲團https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

 

你可能會感興趣的健康與照料文章:

 

防走失VS得腫瘤?寵物晶片植入真的萬無一失?

毛孩癌症的十大症狀

用天然抗生素照顧毛孩

狂犬疫苗~那些我們不知道的事

為什麼不需要每個月吃一次心絲蟲預防藥?

使用FB留言意見

留言