最新消息
首页 > 饮食与营养 > 宠物食品的多汁及嗜口性是如何做出来的?
宠物食品的多汁及嗜口性是如何做出来的?

宠物食品的多汁及嗜口性是如何做出来的?

当你打开一罐狗食猫食,或是常温保存的铝箔包的宠物食品,是否曾经怀疑过它是怎么制成的呢?它那Juicy多汁鲜嫰口感是如何做出来的?想想看,你自己烹煮过的肉,会每一块都一样多汁吗?如果不会,那罐头跟袋装宠物食品的多汁是如何做出来的?
如果你知道那是由喷雾干燥血浆做出来的,是否还想让毛孩吃这样的人工食品?

喷雾干燥血浆( spray-dried plasma,SDP)其实是宠物食品制造商经常应用在湿性食物生产时的粘合剂。

当宠物咀嚼食物时,多汁的肉类释放肉汁的能力定义为烹饪过后所留下来水的数量。大多数的肉汁实际上是水份,而多汁的产生有两种方式:第一种方式是当肉第一次被咀嚼时,对应被释放到嘴巴中肉汁的量;第二种是由于脂肪的出现刺激了唾液在嘴巴中的流动。多汁性或鲜美多汁与提升适口性和愉快的饮食,不仅人类喜爱,家长也觉得宠物也应该喜爱。

煮过的肉类、多汁性和水含量之间的关系,特别着重在水黏合程度的凝结组织在1960年已经被报导过了。保水性‭(‬WHC‭)‬是肉在任何力量的应用过程中,所保持自身或额外水分的能力。保水性和熟肉的多汁性具有正向的关系,还有注意到多汁性的增加与含水量高的肉关连性,要多汁到出水就要让肉更保溼,还有让水分和组织更紧密的结合。

新的研究显示喷雾干燥血浆(spray-dried plasma‭; ‬SDP‭ ‬)对溼性宠物食物是一种优良的黏合剂。‭ ‬喷雾干燥血浆‬相对于其他的黏合剂,具有很高的凝胶化作用、保水性和乳化能力。由于喷雾干燥血浆有非常高的保水性,于是被宠物食品工业用来改善熟肉块与袋装食物的多汁性与适口性。而且,为了要避免日常所使用的食材变化过大,影响卖相,例如副产品、新鲜的肉与冷冻的肉原料至成品的差异,宠物食品制造商已经知道,副产品供应商在溼性宠物食品配方考虑使用SDP,以避免其成分原料的自然变化。宠物食品生产商将SDP粘合剂看作是一个安全带,以保证罐装宠物食品的质量都相同。

根据宠物食品工业用西班牙的屠体供应商所做的研究,将该供应商的高品质屠体与低品质屠体分成三个批次,分别加入不同的黏着剂做实验:一份是完全无添加黏着剂,一份加入喷雾干燥血浆,一份加入小麦面筋做为黏着剂。结果发现喷雾干燥血浆黏着剂改善了屠体品质的质地,并显著提升咀嚼适口性。

喷雾干燥血浆既然这么神奇,那么,到底什么是喷雾干燥血浆?

根据欧洲蛋白质协会(European Protein Animal Association)的叙述:喷雾干燥血浆和血液衍生物来自已通过兽医检查健康的动物。此外,它们是从多种动物屠体的热处理产物,这意味着大量的稀释已经发生,然后经过验证的热处理具有两个主要的效果,热钝化和干燥应用于血液衍生物,以消灭病原微生物(病毒和细菌),因此它是安全的。

《动物饲养科学及技术期刊》(Animal Feed Science and Technology journal)的研究:喷雾干燥动物血浆是一个浓缩的稳定蛋白质,在高温下可以生产结构紧凑的凝胶。喷雾干燥动物血浆可以在相同的成本下替换其他粘合剂或胶凝剂,并可以减少使用肉块,或提高最终罐装宠物食品的质地。 在其研究中特别提到,猫尤其喜欢这种使用SDP做为黏着剂的罐头食品,而较不喜欢用小麦面筋做为黏着剂的罐头。

而根据中国的《动物饲料科学技术》的叙述:「喷雾干燥动物血浆蛋白在宠物湿料配方中的应用早在15年前已经推广开来,主要应用范围为猫科动物食品及大块、袋装产品,血浆蛋白不仅仅可以增强块状食品口感,而且自身的高保水性和强脂肪乳化性可以提高配方不同配料间的粘结程度。
加工商普遍认为血浆是唯一的、最佳的适用在宠物食品湿料中的原料,因为血浆蛋白的应用能规范化最终成品质量。
血浆蛋白的原料为卫生合格的注册屠宰场、经检验合格符合人类消费的猪血,收集过程中加入抗凝剂防止血液结块,低温保存运输,经过高速分离、浓缩及喷雾干燥等工艺加工成最终血浆蛋白粉。 血浆颗粒细度低于 0.4mm ,保留了血浆液本身的所有功能性特点如血浆溶于水后高温加热会产生凝胶;高保水性和乳化能力。 同时血浆蛋白粉具有一些蛋白的特性 , 如丰富免疫球蛋白、转铁蛋白、白蛋白等( Pares 等人, 1998b )。
通常来讲,血浆水分含量低于 10%, 灰分含量为 15-17% ,蛋白 70-78% 。 当血浆高温加热时,由于蛋白变性产生坚实的凝胶( Harer 等人, 1978 ; Howell & Lawrie , 1984 ; Cheftel 等人 1989 ; Pares 等人 1998a )。 在欧洲血浆蛋白广泛应用于肉制品,因热凝胶特性在食品应用中发挥着重要作用,不仅因为它可以改善食物的口感、质地,加强食物的保水性和营养成分,而且可以保留食品风味,降低脂肪流失;另外血浆白蛋白具有乳化作用( Tybor 等人, 1973 , 1975 ; Caldironi& Ockerman 1982 ; Nakamura 等人, 1984 )和发泡性( Tybor 等人 1975; De Vuono 等人 1979 ; Etheridge 等人 1981 )等功能。
除了血浆在宠物食品中的基本应用之外,其他相关数据、文献资料比较有限,该论文旨在于阐述血浆的主要特性及血浆相比其他粘合剂在隔离状态(即:血浆溶液)和在宠物食品成品中应用功能的评估。」

中兴大学的「伴侣动物Topic 4动物原料与宠物食品讲义」中亦详细说明了这种喷雾干燥动物血浆(Spray-dried animal plasma, SDAP)为家禽副产品血粉,是由血液->添加抗凝剂->冷藏贮存->离心分离成球及血浆。血浆->逆渗透过滤->喷雾干燥->制成喷雾干燥动物血浆。它仍保留原来液状血液时所具之机能性,有高保水性、乳化性及加水稀释后加热成胶性,利用此种加热成胶性,不仅可运此胶所赋予产品形成特殊之组织特性,更可改善产品保水性及乳化性等。亦可保留产品的营养、风味等特性。宠物饲料罐头制造业者已添加于肉块(chunk)之罐头(can)或袋状(pounch-format)的宠物饲料中。而且相较于添加小麦面筋做为黏着剂,添加SDAP制成的罗夫类(loaf-format)猫罐头有较佳的宠物接受性。而在该讲义中也明白指出,每100万头家禽即可产生30.5万公斤的废弃物,其中包含20万公斤羽毛、2.5万公斤血液及8万公斤的废弃内脏等,这些废弃物经过加工后,被大量用在动物饲料及宠物食品中,而「如何妥善利此大量之副产物,使其物尽其用,并减少副产物废弃量,提高其价值,是家禽生产业者急欲解决之课题。

综合以上论述,可发现所谓的喷雾干燥血浆,不折不扣就是畜牧业者的副产品,被「物尽其用,废物变黄金」,再拿来做为食品加工的原料。然而,虽然它可被分析出有什么营养,但它毕竟是食品的人工添加物,也因为它可以改善食物的质地,使其更为可口,所以宠物食品中若以劣等的肉类副产品,包括鸟喙,羽毛,脚蹄,毛,内脏,再混杂碎肉,加入喷雾干燥血浆,也一样可以得出鲜嫰多汁的肉块产品﹣﹣然而,它们真的是肉吗?当家长习于用视觉、嗅觉来为毛孩挑选食品,就很容易落入宠物食品工业所营造的行销圈套,买了假食品而非真食物。

家长应该喂食毛孩的是真正的肉,并远离任何人工添加物,即使经过烹煮后不再鲜嫰多汁,也比用加工食品技术「做」出来的鲜嫰多汁来得营养天然,健康价值更是天差地远。

 

*毛孩志.关心毛孩大小事,加入毛孩志粉丝团https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

 

你可能会感兴趣的饮食与营养文章:

在饮食中适时添加鱼油可减缓关节炎疼痛

姜黄好处多,抗癌防发炎

避免宠物食品中的坏成份

自煮鲜食营养不均衡?

狗儿是肉食或是杂食动物?

使用FB留言意见

留言