最新消息
首頁 > 飲食與營養 > 寵物食品的多汁及嗜口性是如何做出來的?
寵物食品的多汁及嗜口性是如何做出來的?

寵物食品的多汁及嗜口性是如何做出來的?

當你打開一罐狗食貓食,或是常溫保存的鋁箔包的寵物食品,是否曾經懷疑過它是怎麼製成的呢?它那Juicy多汁鮮嫰口感是如何做出來的?想想看,你自己烹煮過的肉,會每一塊都一樣多汁嗎?如果不會,那罐頭跟袋裝寵物食品的多汁是如何做出來的?
如果你知道那是由噴霧乾燥血漿做出來的,是否還想讓毛孩吃這樣的人工食品?

噴霧乾燥血漿( spray-dried plasma,SDP)其實是寵物食品製造商經常應用在濕性食物生產時的粘合劑。

當寵物咀嚼食物時,多汁的肉類釋放肉汁的能力定義為烹飪過後所留下來水的數量。大多數的肉汁實際上是水份,而多汁的產生有兩種方式:第一種方式是當肉第一次被咀嚼時,對應被釋放到嘴巴中肉汁的量;第二種是由於脂肪的出現刺激了唾液在嘴巴中的流動。多汁性或鮮美多汁與提升適口性和愉快的飲食,不僅人類喜愛,家長也覺得寵物也應該喜愛。

煮過的肉類、多汁性和水含量之間的關係,特別著重在水黏合程度的凝結組織在1960年已經被報導過了。保水性‭(‬WHC‭)‬是肉在任何力量的應用過程中,所保持自身或額外水分的能力。保水性和熟肉的多汁性具有正向的關係,還有注意到多汁性的增加與含水量高的肉關連性,要多汁到出水就要讓肉更保溼,還有讓水分和組織更緊密的結合。

新的研究顯示噴霧乾燥血漿(spray-dried plasma‭; ‬SDP‭ ‬)對溼性寵物食物是一種優良的黏合劑。‭ ‬噴霧乾燥血漿‬相對於其他的黏合劑,具有很高的凝膠化作用、保水性和乳化能力。由於噴霧乾燥血漿有非常高的保水性,於是被寵物食品工業用來改善熟肉塊與袋裝食物的多汁性與適口性。而且,為了要避免日常所使用的食材變化過大,影響賣相,例如副產品、新鮮的肉與冷凍的肉原料至成品的差異,寵物食品製造商已經知道,副產品供應商在溼性寵物食品配方考慮使用SDP,以避免其成分原料的自然變化。寵物食品生產商將SDP粘合劑看作是一個安全帶,以保證罐裝寵物食品的質量都相同。

根據寵物食品工業用西班牙的屠體供應商所做的研究,將該供應商的高品質屠體與低品質屠體分成三個批次,分別加入不同的黏著劑做實驗:一份是完全無添加黏著劑,一份加入噴霧乾燥血漿,一份加入小麥麵筋做為黏著劑。結果發現噴霧乾燥血漿黏著劑改善了屠體品質的質地,並顯著提昇咀嚼適口性。

噴霧乾燥血漿既然這麼神奇,那麼,到底什麼是噴霧乾燥血漿?

根據歐洲蛋白質協會(European Protein Animal Association)的敘述:噴霧乾燥血漿和血液衍生物來自已通過獸醫檢查健康的動物。此外,它們是從多種動物屠體的熱處理產物,這意味著大量的稀釋已經發生,然後經過驗證的熱處理具有兩個主要的效果,熱鈍化和乾燥應用於血液衍生物,以消滅病原微生物(病毒和細菌),因此它是安全的。

《動物飼養科學及技術期刊》(Animal Feed Science and Technology journal)的研究:噴霧乾燥動物血漿是一個濃縮的穩定蛋白質,在高溫下可以生產結構緊湊的凝膠。噴霧乾燥動物血漿可以在相同的成本下替換其他粘合劑或膠凝劑,並可以減少使用肉塊,或提高最終罐裝寵物食品的質地。 在其研究中特別提到,貓尤其喜歡這種使用SDP做為黏著劑的罐頭食品,而較不喜歡用小麥麵筋做為黏著劑的罐頭。

而根據中國的《動物飼料科學技術》的敘述:「噴霧乾燥動物血漿蛋白在寵物濕料配方中的應用早在15年前已經推廣開來,主要應用範圍為貓科動物食品及大塊、袋裝產品,血漿蛋白不僅僅可以增強塊狀食品口感,而且自身的高保水性和強脂肪乳化性可以提高配方不同配料間的粘結程度。
加工商普遍認為血漿是唯一的、最佳的適用在寵物食品濕料中的原料,因為血漿蛋白的應用能規範化最終成品質量。
血漿蛋白的原料為衛生合格的註冊屠宰場、經檢驗合格符合人類消費的豬血,收集過程中加入抗凝劑防止血液結塊,低溫保存運輸,經過高速分離、濃縮及噴霧乾燥等工藝加工成最終血漿蛋白粉。 血漿顆粒細度低於 0.4mm ,保留了血漿液本身的所有功能性特點如血漿溶於水後高溫加熱會產生凝膠;高保水性和乳化能力。 同時血漿蛋白粉具有一些蛋白的特性 , 如豐富免疫球蛋白、轉鐵蛋白、白蛋白等( Pares 等人, 1998b )。
通常來講,血漿水分含量低於 10%, 灰分含量為 15-17% ,蛋白 70-78% 。 當血漿高溫加熱時,由於蛋白變性產生堅實的凝膠( Harer 等人, 1978 ; Howell & Lawrie , 1984 ; Cheftel 等人 1989 ; Pares 等人 1998a )。 在歐洲血漿蛋白廣泛應用於肉製品,因熱凝膠特性在食品應用中發揮著重要作用,不僅因為它可以改善食物的口感、質地,加強食物的保水性和營養成分,而且可以保留食品風味,降低脂肪流失;另外血漿白蛋白具有乳化作用( Tybor 等人, 1973 , 1975 ; Caldironi& Ockerman 1982 ; Nakamura 等人, 1984 )和發泡性( Tybor 等人 1975; De Vuono 等人 1979 ; Etheridge 等人 1981 )等功能。
除了血漿在寵物食品中的基本應用之外,其他相關數據、文獻資料比較有限,該論文旨在於闡述血漿的主要特性及血漿相比其他粘合劑在隔離狀態(即:血漿溶液)和在寵物食品成品中應用功能的評估。」

中興大學的「伴侶動物Topic 4動物原料與寵物食品講義」中亦詳細說明了這種噴霧乾燥動物血漿(Spray-dried animal plasma, SDAP)為家禽副產品血粉,是由血液->添加抗凝劑->冷藏貯存->離心分離成球及血漿。血漿->逆滲透過濾->噴霧乾燥->製成噴霧乾燥動物血漿。它仍保留原來液狀血液時所具之機能性,有高保水性、乳化性及加水稀釋後加熱成膠性,利用此種加熱成膠性,不僅可運此膠所賦予產品形成特殊之組織特性,更可改善產品保水性及乳化性等。亦可保留產品的營養、風味等特性。寵物飼料罐頭製造業者已添加於肉塊(chunk)之罐頭(can)或袋狀(pounch-format)的寵物飼料中。而且相較於添加小麥麵筋做為黏著劑,添加SDAP製成的羅夫類(loaf-format)貓罐頭有較佳的寵物接受性。而在該講義中也明白指出,每100萬頭家禽即可產生30.5萬公斤的廢棄物,其中包含20萬公斤羽毛、2.5萬公斤血液及8萬公斤的廢棄內臟等,這些廢棄物經過加工後,被大量用在動物飼料及寵物食品中,而「如何妥善利此大量之副產物,使其物盡其用,並減少副產物廢棄量,提高其價值,是家禽生產業者急欲解決之課題。

綜合以上論述,可發現所謂的噴霧乾燥血漿,不折不扣就是畜牧業者的副產品,被「物盡其用,廢物變黃金」,再拿來做為食品加工的原料。然而,雖然它可被分析出有什麼營養,但它畢竟是食品的人工添加物,也因為它可以改善食物的質地,使其更為可口,所以寵物食品中若以劣等的肉類副產品,包括鳥喙,羽毛,腳蹄,毛,內臟,再混雜碎肉,加入噴霧乾燥血漿,也一樣可以得出鮮嫰多汁的肉塊產品﹣﹣然而,它們真的是肉嗎?當家長習於用視覺、嗅覺來為毛孩挑選食品,就很容易落入寵物食品工業所營造的行銷圈套,買了假食品而非真食物。

家長應該餵食毛孩的是真正的肉,並遠離任何人工添加物,即使經過烹煮後不再鮮嫰多汁,也比用加工食品技術「做」出來的鮮嫰多汁來得營養天然,健康價值更是天差地遠。

 

*毛孩誌.關心毛孩大小事,加入毛孩誌粉絲團https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

 

你可能會感興趣的飲食與營養文章:

在飲食中適時添加魚油可減緩關節炎疼痛

薑黃好處多,抗癌防發炎

避免寵物食品中的壞成份

自煮鮮食營養不均衡?

狗兒是肉食或是雜食動物?

使用FB留言意見

留言