最新消息
首頁 > 產業訊息 > 法國皇家針對美國貓家長調查發現:主人缺乏貓健康知識
法國皇家針對美國貓家長調查發現:主人缺乏貓健康知識

法國皇家針對美國貓家長調查發現:主人缺乏貓健康知識

寵物食品大廠法國皇家最近針對美國飼養貓咪的家長進行調查,發現不僅許多美國的貓咪家長缺乏照料貓咪健康的知識,更有近五成的家長認為他們的貓咪每天是健康的。
事實上,在這份調查當中,有近四分之三(72%)的主人在選擇貓咪的食物時,並沒有考慮到牠們的健康。這份調查同時也發現,在選擇貓咪的食物時,有93%的家長不考慮品種、65%不考慮體重,52%不考慮年紀。而有超過95%的貓咪家長餵食毛孩都是一樣的食物。
當然,這個調查是法國皇家為了接下來要行銷的貓食策略所做的先行市場研究,但其中仍有一些可供參考的訊息及迷思。
例如,許多貓咪家長因為不了解哪些因素是該被考慮的,所以在選擇貓食時,不會考慮對毛孩健康的關鍵因素,例如年齡、生活方式、活力及品種等。
有趣的是,口味在家長選擇貓食上佔有很大的因素,或許是因為貓咪對食物相當固執,不愛吃的就完全不碰有關。在調查中有近五分之二的貓咪家長認為貓對口味有很強烈的主觀意識,並且有42%的家長認為味道是選擇貓食的主要因素,而有15%的家長會嚐過貓食的味道才購買。
但是法國皇家的獸醫Dr. Brent Mayabb認為,貓咪對口味的品嚐能力並不像人一樣強,事實上牠們對香氣及質地形狀還更在意,所以貓食廠商才需要竭盡心思去製造出符合貓咪期待的飼料質地、形狀、大小,甚至食物香味來勾引貓咪來吃。
不過即使有95%的貓咪家長有自信為貓咪選的食物是最好的,但有近49%的家長在養貓時並沒有收集任何資料或做過什麼研究。許多貓家長都不知道貓咪的典型生活方式是在佔地盤、狩獵及躲藏,而家長選擇貓咪做為伴侶的原因有61%是因為家長本身的生活方式有關,有60%是因為牠們不需要像狗一樣要帶去外面散步上廁所,有55%是因為貓咪可以長時間獨處。
看起來,除了選擇食物外,貓咪的家長還需要花更多時間在了解毛孩的習性,牠們如何度過一天,為牠們創造可以攀爬或跳躍的地方,或可以藏匿食物的地方讓貓咪去狩獵,以增進牠們整體的健康及幸福感。
雖然法國皇家做這個調查宣稱是為了「消除誤解,讓主人更理解貓咪」,不過大家心知肚明是為了收集家長的各項資訊,以創造新產品及行銷活動。而寵物食品廠商在想破頭要擴大市場規模,想辦法行銷出各種品種專用的食品時,或許應該想的是,如果製造的思惟仍是不利於這個物種的,那麼不同品種專用的食品又有什麼意義?還是只是一種增加品項的噱頭而已?整體療法的獸醫建議,對貓咪來說,最適合的食物應該是含大量的肉,內臟及骨頭(88%),少許蔬菜的天然食物(12%),澱粉比例高的乾飼料顯然不是最適合貓咪食用的食物。

 

照片來源:姓名標示 A.Davey

==================================================

*毛孩誌.關心毛孩大小事,加入毛孩誌粉絲團https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

 

你可能會感興趣的產業訊息文章:

Del Monte宣布賣掉消費市場部門大舉擴張寵物品牌部門

寵物食品跟人類食品愈來愈像了

2013 年美國寵物食品回收一覽表

 

更多其他文章,繼續瀏覽毛孩誌

 

 

使用FB留言意見

留言