最新消息
首頁 > 健康與照料 > 防走失VS得腫瘤?寵物晶片植入真的萬無一失?
防走失VS得腫瘤?寵物晶片植入真的萬無一失?

防走失VS得腫瘤?寵物晶片植入真的萬無一失?

寵物植入晶片可以方便有關機關管理,及增加走失時尋回的機率,但是植入晶片真的萬無一失嗎?當毛孩走失與因為植入晶片增加罹癌的風險擇其一時,家長該怎麼做?

寵物晶片是管理寵物的依據,也是獸醫或政府官員強力宣導當寵物走失時可以迅速找回的工具,但是愈來愈多的例子顯示,寵物的身體對於這種外來植入的晶片會有發炎反應,甚至會慢慢變成癌症,但鮮少有獸醫談及這點,對於把犬貓視為孩子的家長來說,光只是「便利性」這項原因是否值得用毛孩的生命去賭?而一旦是自己的毛孩罹癌,是否又只能用機率來說服自己接受?

為什麼獸醫會建議植入晶片?

因為如米粒大小的晶片被植入寵物身上後,萬一牠們走失或不幸淪落到收容所,可以經由掃描到晶片,確認身份,很快回到家長身邊。晶片通常被植入毛孩的皮下,肩胛骨之間,一旦晶片被植入後,它會終其一生都停留在牠們的體內,伴隨牠們一生。

但是,晶片的植入是否萬無一失?先不論晶片廠牌沒有統一,晶片會位移,有時晶片會掃不出來等等缺點,家長最最擔心的是,萬一原本為了牠好而植入晶片,會不會反而害了牠?「我不殺伯仁,伯仁卻因我而死?」

一位家長於2007年因為毛孩死於腫瘤,成立一個網站,紀念他的9歲時死於晶片植入引起的腫瘤的法鬥Leon。
裡頭有一段文字頗引人感觸:「當你瀏覽本網站,請想想這些訊息如何影響你和你的親朋好友。而也請你記住,牠並不是死於事故或是我們的疏忽,牠甚至不是老死。牠死了,因為我傻傻的相信這個被專家們所建構的【基於我們最佳利益】白色巨塔系統,害死了牠」
這位家長沈痛的寫下,當我們養了毛孩的第一天,即一步步接收這個寵物同謀的系統的洗腦,認為為了我們的動物和我們自己的健康和福祉,疫苗和晶片是必要的及有益的。然而,當我們一旦除去我們的近視眼鏡,開始做功課,開始思考及學習後,我們開始懷疑,疫苗事實上已經有極其嚴重,不可逆,甚至是致命的後果,晶片也是如此。

nobleleon
而植入晶片引發腫瘤,是否只是少數個案?在這個紀念網站中,由於要提醒所有家長注意這個問題,因此收集了相當多的相關個案及獸醫的研究報告,包括:

9歲的法國鬥牛犬萊恩(Leon)在植入晶片的皮下處檢查出一個惡性間質瘤,經過檢驗為高度浸潤纖維肉瘤,多灶性壞死和外週淋巴聚集物,所有的腫瘤細胞都是波形蛋白陽性,波形蛋白 (Vimentin, Vim) 廣泛存在各種間質組織腫瘤中,是間質細胞來源腫瘤的良好標記,可以考慮是「非肌肉的肉瘤」 (nonmuscle sarcomas)。此纖維肉瘤的型態與貓注射疫苗後發生的肉瘤近似,在注射部位會造成纖維肉瘤的報告有狗及雪貂等案例,而實驗室囓齒類動物及犬類的研究發現,植入晶片也會造成植入部位產生腫瘤。(http://vet.sagepub.com/content/43/4/545.full

一隻約克夏在背部發現一個腫瘤,經手術摘除後,發現該腫瘤裡頭為先前植入的晶片,且連接另一個腫瘤。(http://www.noble-leon.com/documents/Microchip-LindaHawkins-Scotty-Dog-Microchip-Cancer-BiopsyReport-December2009.pdf

一隻均會固定施打疫苗的11歲的米克斯公犬被診斷出晶片植入的部位發展出包覆晶片的10X6公分的脂肪瘤(Liposarcoma),後經手術摘除。
http://www.antichips.com/cancer/03-vascellari-et-al-liposarcoma-2004.pdf
http://www.aipvet.it/APIVMeetings/2003_ATTI_APIV/vascellarireprint2003.PDF

有一隻3歲的約克夏因左前腳跛行,經過檢查後發現左前肢肌肉萎縮,且在第五和第六頸椎骨之間的左關節面有金屬異物,經手術後取出,證明是三年前植入的晶片,而術後兩週後左前肢功能恢復,不再無力。(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20422127

2008年有一隻14歲已結紮的短毛母貓在肩胛骨之間發現一個肉瘤,經過電腦斷層及理學檢驗後,證實是與之前植入晶片有關的纖維肉瘤。由於這隻貓在同樣位置曾注射過疫苗,因此無法判定纖維肉瘤是由植入晶片還是疫苗所引起,由於植入晶片引起腫瘤的相關報告均是在囓齒類動物及狗,這是貓植入晶片後在附近發生腫瘤的第一份報告,因此格外受到重視。這份報告也建議獸醫應該注意,因為炎症可能會使貓科動物形成腫瘤,因此若要替貓注射疫苗,應該遵守美國貓病醫學會AAFP(Adherence to American Association of Feline Practitioners)的疫苗指南並嚴加監控晶片植入的位置。(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18313963

一隻9歲的已結紮公貓在脖子上發現一個皮下腫塊,手術摘除後,發現腫瘤中有寵物識別晶片,並發現是典型的注射後肉瘤。這隻貓在植入晶片的位置,也就是後來發生腫瘤的部位並未注射任何疫苗或給藥,所有的常規疫苗或給藥均是打在後肢。動物的晶片植入引發肉瘤的報告很少被提出,這是貓的第一例因植入晶片造成的纖維肉瘤案例,若要替貓注射疫苗,應該遵守美國貓病醫學會AAFP(Adherence to American Association of Feline Practitioners)的疫苗指南,避免肩胛間區,並嚴加監控晶片植入的位置。(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21535253

一隻2歲的已結紮短毛公貓在植入晶片後引發急性四肢癱瘓(tetraparesis),經檢查後懷疑是脊髓外傷,經過脊髓造影發現C5-C6椎間盤因晶片閉塞。經過背椎板切除術及成功摘除晶片後,這隻貓在11個月已可以承受體重,但在左胸部肢體輕度殘留麻痺。(http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1098612X06001069

一隻六週大,1.6公斤的西藏梗犬在植入晶片後12小時,引起急性四肢癱瘓,經過神經學檢查是因晶片異物造成。後來經過背椎板切除術及大出血,移除植入的晶片。18個月後術後證實該病人恢復良好,雖然有些微的右側斜頸現象。(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19151873?itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum&ordinalpos=3

除了這個網站所提供的資訊,其他更多的案例可以在這裡找到(http://www.chipmenot.org/casehistories.htm)。其實現在也有愈來愈多人開始注意這個問題,甚至在各項實驗室研究時,因為要替實驗動物植入辨識身份的晶片,意外發現晶片與腫瘤發生率之間的關聯。

chipmenot

本身是獸醫,也是馬匹培育者的Melvin T. Massey, DVM曾表示,由於馬匹植入晶片有發生肉瘤的風險,因此不再為所培育的馬匹植入晶片。

德國漢諾威醫學院的實驗病理學機構曾於1997年做過研究,有4279隻兩代的小鼠被用來做放射線或兩種化學物質致癌的研究,每隻都被植入晶片以辨識身份,其中有36隻在植入晶片的地方發展出腫瘤。在植入晶片的組織週圍發展出高達25厘米的結實的、淡白色結節。被檢驗出軟組織腫瘤,例如纖維肉瘤,惡性纖維組織細胞瘤。而這些腫瘤很明顯的起因為被植入的晶片。

法國南特的國立獸醫學院(Ecole Nationale Veterinaire of Unite d’Anatomie Pathologique)也曾做過三個小鼠研究,在1260隻植入晶片的老鼠中總共發現有52例晶片相關的腫瘤,有兩例是晶片植入處周圍的乳腺腫瘤,50例是很難辨別的間葉組織肉瘤。其實一開始並沒有打算研究晶片引起癌症,他們是代表化學與製藥公司測試化合物,不過卻無意間發現晶片與腫瘤之間的關聯,而他們已排除化合物是引起腫瘤的原因。因為這樣的發生率,法國的研究者表示,大家或許輕估了癌症腫瘤真實發生的原因。

位於美國堪薩斯州的拜耳公司毒物部門指出,針對晶片植入腫瘤發生率使用F344大鼠做的兩項單獨的慢性毒性/腫瘤研究發現,腫瘤的發生率為1%,但因腫瘤的大小及偶爾的轉移,會造成大部份動物早期的犧牲。在研究第二年時,所有的腫瘤都是發生在晶片植入的皮下胸背區位置,並且包覆著晶片。腫瘤的種類及發生的頻率依次為惡性神經鞘瘤、纖維肉瘤,未分化肉瘤和組織細胞肉瘤。經過光學顯微鏡、掃描電鏡及免疫組化進一步的診斷分析,這些腫瘤的成因是「異物引起」。

當然,目前所有的報告都還只是在動物身上,但隨著美國FDA通過可以在人類身上植入微晶片以追踪各種病症後,人體適不適合植入晶片也被廣受重視,製造商表示那能夠拯救生命,讓醫生能掃描這個細小的收發器(transponder)以近乎即時的方式,存取患者的醫療記錄。FDA 得到「通情達理的保證」該裝置是安全的,而且旗下一個子單位甚至稱它是 2005年頂尖「創新技術」。(http://news.yahoo.com/s/ap/20070908/ap_on_re_us/chipping_america_ii)但由於在人體植入晶片茲事體大,過去動物實驗及犬貓因為植入晶片造成腫瘤的案例不斷被披露後,晶片的安全性又被高度的重視。或許未來可以有大規模的長期風險報告被提出,毛孩的福祉也可以被重新考量。

目前針對植入晶片與腫瘤發生率的研究仍然太少,較合乎邏輯的結論是兩年內被植入晶片的動物有1%會發生腫瘤,並隨著時間推移,但是即使副作用的病例相對稀少,萬一發生在自家毛孩身上時呢?家長們要如何預防?難道又是一個獸醫常拿來告訴病人的理由「病患體內的因子很可能是引發細胞腫瘤化的重要原因之一」,簡言之就是「你家毛孩的種不好才會長腫瘤」。如果還沒有植入晶片的,或許維持現狀是最好的,如果怕毛孩走失尋回困難,可以用一目了然的狗牌、項圈或其他佩戴式的電子裝置來代替植入晶片,並且外出牽繩不離手,不要讓毛孩在視線外活動以確保走失的風險降到最低。

如果已經植入晶片的呢?由於晶片移除的成本高且有其他的風險,不建議施行。或許該在毛孩有生之年都要日日祈禱,不要有病變的一天。也許家長能做的也只有少打疫苗,真的要打疫苗不要打在肩胛,改打四肢,少吃加工食品,少用農藥滴劑,少接觸化學的東西,以免誘發體內不定時炸彈變成腫瘤,然後變成癌症。平常並經常幫牠們檢查晶片植入的地方或附近是否有腫塊,在腫瘤發生的初期就解決而不要等到癌變才處理,為時已晚。

參考資料:
http://www.chipmenot.org/
http://www.noble-leon.com/
Lewan, Todd, “Chip Implants Linked to Animal Tumors," The Washington Post, 8 September 2007.
24PetWatch, “Do Microchips Cause Cancer?" 24PetWatch.com, 2005.
McGrath, Jane, “How Pet Microchipping Works," HowStuffWorks.com, 2009.

 

圖片來源:http://www.noble-leon.com/

http://www.chipmenot.org/

 

 

==================================================

*毛孩誌.關心毛孩大小事,加入毛孩誌粉絲團https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

 

你可能會感興趣的健康與照料文章:

 

蘋果醋,酸的好!

加速傷口愈合的天然方法

為什麼不需要每個月吃一次心絲蟲預防藥?

狂犬疫苗,那些我們不知道的事

幫助毛孩遠離環境化學毒素吧!

使用FB留言意見

留言