最新消息
首頁 > 毛孩情深 > 面臨毛孩的監護權之爭,該怎麼辦?
面臨毛孩的監護權之爭,該怎麼辦?

面臨毛孩的監護權之爭,該怎麼辦?

現在愈來愈多人將毛孩視為自己的家人,當情侶分手、夫妻離婚時,毛孩的監護權之爭也愈來愈為人所重視。當你面臨這樣的情況時,該怎麼辦呢?

首先,你應該尋求的是法律的有力證明。例如,毛孩當初是誰買的,或是誰認養的?晶片登記是誰的名字?由於寵物在法律上被視為「物品」,因此若你能出示相關證明,證明牠是你名下的財產,在爭取監護權上將會大大加分。

若是牠既不是你買的,也不是你認養的,或是晶片登記也不是你的名字,你也毋需氣餒,你可以收集你照料牠的任何生活上的花費單據,例如食物、用品、看病的支出等等,以證明你是牠主要的照料者。

或是你可以找你的親朋好友、鄰居來佐證,你花較多時間帶牠出門散步,你們的互動比較好。

雖然寵物在民法上是被視為物品,但情感上事實上都與一只手錶、一棟房子或是一輛車子不同。手錶、房子、車子,甚至屋子的窗簾都可以很容易的區分由誰擁有,但是犬貓甚至其他動物,已從過去單純作為「寵物」,進化成為「家人伴侶」的關係,因此不只是毛孩家長,即使是法院也開始改變視野以因應社會的改變:伴侶動物,究竟是人類最好的朋友,家庭成員,還是財產?

美國在過去十年來,伴侶動物的監護權之爭熱烈上演好幾回,除了犬貓外,甚至還曾有過爭奪馬、蟒蛇等寵物的案例,不但成為愈來愈普遍的趨勢,也有愈來愈多怨偶願意花鉅額的費用來爭取伴侶動物的監護權,尤其是年紀愈大的毛孩更是如此。這可以從美國的幾項研究調查可略窺一二:
1.幾乎每兩個美國人中就有一個伴侶動物。
2.有45%的家長會帶伴侶動物外出度假。
3.有50%的家長說願意為了伴侶動物冒險,有33%的可能會願意冒險。
4.如果被困在一個荒島上,有50%以上家長寧願跟一隻貓或一隻狗在一起,也不想跟另一個人被困在荒島。

伴侶動物對家長的意義已經是一種普世價值,以所有年紀的家長來說,老人與年輕人特別重視伴侶動物的價值。而患有嚴重疾病或意外受傷,無法出門的病人,特別從這樣的關係中感到安心。當家中有成員或朋友往生,或是失去某件生活下去的理由時,伴侶動物提供了莫大的安慰力量,對一些單身的成年人來說,伴侶動物也提供了情感上依存的安全感,家庭成員也可以從擁有伴侶動物的鼓勵下增加彼此的交流機會。

這樣的轉變也使得法官在面臨毛孩的監護權之爭時,不再以財產的觀念來判定誰該擁有監護權,反而會以誰最適合擁有監護權,最符合毛孩的福祉來判定監護權該歸給誰。例如美國2002年阿拉斯加最高法院即曾將一隻拉不拉多的監護權判給丈夫,因為離婚的妻子家中有其他狗兒會危及這隻拉不拉多的生命。而另外一個例子中,兩個室友原先共同公寓及擁有一隻貓咪,在兩人分手後,原告主張貓咪原先就是他的,擁有牠的財產權,然而法官後來判給了照料貓咪較多時間的被告:他的室友,因為法官認為貓咪是有感情的動物,在與被告單獨相處時感覺較為自在、有愛及被愛的感覺。基於貓咪的最佳利益而將監護權判給了被告。

一般法官在判決這類的監護權官司時,會審酌哪一方在伴侶動物的日常照料上花較多時間及金錢,包括食物、住所、外出運動、美容、醫療及防蚤措施等等;生病時是誰帶去看獸醫;誰可以提供更多與人或狗互動的社會化機會(通常監護對象是狗的情況下);誰可以保持最佳的監督,以確保遵守國家或地方法規,以防止危及生命及健康的情況;以及誰擁有較佳的財力,可以提供更好的照料能力。

在不久之前,如果一對怨偶離婚了,他們的寵物被視為財產之一,並且會與傢俱或瓷器一樣看誰要誰就拿去。然而現在家長與伴侶動物之間親密的感情,使得一旦怨偶分或離婚時,伴侶動物的監護權大戰也隨即開始。法律的觀點也不再從過去的財產視之,反而會從考慮牠們最大利益著眼。例如有些貓咪無法適應在舊家與新家之間往返而會心理緊迫導致生病,或是新環境是否可以提供與原先一樣充份的活動空間及相處的時間等等。而毛孩應該與幼童一樣,要在家長全心照料及陪伴下成長是最好的。如果兩人都可以提供同等的環境及同樣的照料時間,那麼可以考慮輪流照料,但不要過於頻繁以免造成毛孩適應不良,例如可以一次一個月的週期,而不是一週一次。

在美國每年寵物的健康照料支出為美金11億元,而律師們也看準了會有愈來愈多的伴侶動物相關問題,因此也會有愈來愈多代管寵物的獸醫,會面臨到侵權索賠的問題。雖然在台灣,伴侶動物的監護權之爭尚未如國外時有所聞,但隨著社會持續的進步,對毛孩的觀念從寵物進化為伴侶動物,日後這類的問題將會逐漸增加。當有那麼一天時,如何以毛孩的最佳福祉為考量,將考驗著家長及法官的智慧。

(圖片來源:姓名標示 tashmahal

 

=================================================

*毛孩誌.關心毛孩大小事,加入毛孩誌粉絲團https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

 

你可能會感興趣的毛孩情深文章:

如何跟毛孩說再見?

如果你比毛孩先走一步?

Dogs and the City毛孩情深系列二:背叛

Dogs and the City毛孩情深系列一:明天你是否依然愛我?

 

使用FB留言意見

留言