最新消息
首頁 > 健康與照料 > 毛孩癌症的十大症狀
毛孩癌症的十大症狀

毛孩癌症的十大症狀

癌症通常與體內細胞不受控制增生有關,也許只是局部,或是侵犯鄰近組織,然後也許會經由身體散佈全身。這樣嚴重的疾病多半好發於家中的伴侶動物,而且隨著年紀發生率愈高。狗兒罹患癌症的機率與人類相同,同時研究發現,十歲以上的寵物有一半是死於癌症。

狗兒得到癌症的機率有多高?

年紀十歲以上的狗兒,在牠們一生中有50%會得到癌症,常見的如惡性淋巴瘤、皮膚癌(如肥大細胞癌)或乳腺癌等,均是很常見的中老年犬癌症,其他如軟組織肉瘤或骨癌也經常發生。

大部份的症狀

1.異常腫脹/持續增長

2.瘡瘍永遠無法癒合

3.食慾不振

4.體重減輕

5.身體的孔竅(如眼、鼻、口、肛門、尿道)等會出血

6.有難聞的氣味

7.進食或吞嚥困難

8.體力不振或行動困難

9.持續的僵硬或跛行

10.呼吸排尿和排便困難

如何讓你的狗遠離癌症

不幸的是,大多數犬癌症的主要原因仍然不知道,因此,預防非常困難。然而,對於一些在很大程度上可以預防的癌症類型,你可以嘗試以下幾點:
1.替狗兒結紮:儘可能替狗兒晚一點結紮,但在母犬發情前即結紮,由於荷爾蒙影響程度降低的因素,得到乳腺腫瘤的機率會少八倍。

2.良好的口腔衛生。這可以幫助減少口腔癌的風險。而且,如果你打算買一隻純種狗,檢查他的祖宗八代,找出家族中是否有任何類型的癌症。

3. 不給予市售的加工飼料及罐頭,儘量給予新鮮的食物。與人類相同,加工食品中的人工添加物及防腐劑,會導致身體細胞病變,當狗兒罹患癌症,雖然預防已經失去 先機,但是隔絕上述的毒性物質與因素更是重要,因為我們雖然無法治癒癌症,但是至少可以不要再讓這惹上麻煩的贏弱身子有額外的負擔。除了預防措施之外,新 鮮的天然飲食是非常必需的。
4.避免長期頻繁疫苗注射、使用抗生素、類固醇以及其他系統性藥物(例如預防心絲蟲和預防跳蚤產品)
5.避免長期暴露在環境毒物下,例如化學殺蟲劑(防蚤藥、防蚤頸圈、滴劑、噴劑…等等)
6.早期診斷和治療。預防癌症很難,因為我們真的不知道發病的原因。因此,家長必須要警惕,當出現早期症狀時,必須很快的治療,可避免疾病嚴重程度。

一旦確診為癌症,現在可以用手術處理,例如許多乳腺癌,皮膚瘤,肥大細胞瘤,軟組織肉瘤等可以用手術除去,即使癌症已經發展到淋巴結的情況下,仍然有一些替代療法或中醫,可以幫助延長牠的壽命和提昇生活品質。

 

(照片來源:姓名標示 Jen’s Art & Sou

 

 

==================================================

*毛孩誌.關心毛孩大小事,加入毛孩誌粉絲團https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

 

你可能會感興趣的健康與照料文章:

防走失VS得腫瘤?寵物晶片植入真的萬無一失?

幫助毛孩遠離環境化學毒素吧!

毛孩癌症的十大症狀

用天然抗生素照顧毛孩

狂犬疫苗~那些我們不知道的事

使用FB留言意見

留言