最新消息
首頁 > 健康與照料 > 用天然抗生素照顧毛孩
用天然抗生素照顧毛孩

用天然抗生素照顧毛孩

自1929年由亞歷山大·弗萊明偶然發現青黴素,抗生素的使用已經拯救了無數生命。不幸的是,因為過度濫用,抗生素失去其有效性。而大部份寵物家長知道抗生素會把腸道的好菌及壞菌通通殺死,而益菌是免疫系統很重要的一部份,可以保護毛孩對抗病毒、細菌及真菌感染,以及寄生蟲。腸道的細菌同時也會製造 身體所需的維生素,包括維生素K及一些B群,以及一些其他科學家才剛開始了解的化合物。而抗生素的療程通常需要一段時間,我們通常要再重新植入益生菌以使 其在身體複製到一定的數量,以恢復身體的平衡。

但是如果不要先破壞再建設呢?事情是否會不一樣?

最近的研究指出,抗生素對腸道細菌的影響是永久性的,所以要考慮限制孕婦及幼兒使用抗生素。而一些實驗室也發現,被抗生素破壞後的好菌,其實有時不會完全恢復,而長期的影響會增加感 染及疾病的發生。而且過度使用抗生素也會大幅增加肥胖、第一型糖尿病、IBD腸躁症(inflammatory bowel disease)、過敏及哮喘的機率。
人類最忠實的好朋友:狗兒,也因為反映主人對疾病的照料方式,與人類一樣在一生之中使用好幾輪的抗生素療程。

現 在研究人員正著手研究抗生素以及對腸道菌叢長遠的影響,由於濫用抗生素的嚴重後果已逐漸浮現,科學家開始著手研究各種替代方案,而且許多常見的疾病,如單 純尿路感染及表面傷口,沒有必要使用藥物,很多時候只需生活方式改變及使用一些天然草藥保健即可。這些具永續價值及經濟成本的天然物質即成了「天然抗生素 候選人」。

有幾種天然抗生素可以考慮,分別是:

1.大蒜:
大蒜向來被視為一種天然的抗生素,有抗真菌、抗病毒的功能,因其硫化物,特別是大蒜素著稱,它的殺菌能力是青黴素的1/10,這種大蒜素即使稀釋10萬倍,仍能在瞬間殺死傷寒桿菌、痢疾桿菌、流感病毒等。大蒜對葡萄球菌、鏈球菌、皮膚真菌有一定的抑制作用,能抗菌消炎。

而 根據美國一項最新研究顯示,大蒜的殺菌效果比常用的抗生素紅黴素、環丙沙星強過百倍。這項由美國「華盛頓州立大學」進行的研究最近刊登在英國「抗菌化療期 刊」上,報告中指出,大蒜中含有的二烯丙基硫化物能有效殺死一種彎曲桿菌,效果遠超過兩種常用的抗生素藥物。彎曲桿菌常出現在沒有妥善處理的雞肉食品中, 一旦食用,會出現發燒、腹痛、腹瀉等症狀。根據美國疾病控管中心統計,美國每年大約有240萬人會因這種病菌引起身體不適。

大蒜還可以預防 感冒,減輕發燒、咳嗽及鼻塞等感冒症狀,也可以提高免疫力及作為天然的抗生素。一般來說,生吃比煮熟的大蒜效果更好,咀嚼大蒜並吞下能讓大蒜素在小腸釋 放,大蒜素能消滅病菌、留下益菌。實驗證實大蒜甚至比青黴素和四環素還強效,能夠在不消滅腸道菌群的情況下增強免疫系統,但不宜過量以免傷眼。

2.蜂蜜:
在人類史上,蜂蜜早已被當成是一種除了食物外,重要的生活用品。在古埃及塵封數千年的金字塔中發現了完好如初的蜂蜜,中國古代也早將蜂蜜入藥,除了內服, 外敷瘡瘍不斂、水火燙傷等,亦可適量使用,本草經中載明蜂蜜功效補中、潤燥、止痛、解毒,同時還可殺蟲。可見蜂蜜在抗發炎、預防感染上有很好的效果。

而 現今在超級抗藥病菌和無法癒合的傷口危及糖尿病患的生命正受到日益關注之際,大自然原創抗生素:藥用蜂蜜也備受重視,例如紐西蘭原住民常用的以麥蘆卡蜂蜜 治療傷患,將蜂蜜塗抹在皮膚受傷部位,不但可以對抗感染,更能使傷口愈合。這種傳統智慧被發現後, 便不斷有醫學報告記載有關麥蘆卡蜂蜜對身體毛病有紓緩及改善的功能,包括腸道炎症、消化不良;食物感染所引起的兒童腸胃炎及腹瀉;皮膚潰瘍、燒傷後愈合。 近年更發現,麥蘆卡蜂蜜對引起胃潰瘍的幽門螺旋桿菌有顯著的抑制功效,可紓緩長期胃痛及胃潰瘍患者的困擾。

3.奧勒岡油(牛至油):

奧勒岡(又稱牛至),原生於希臘、土耳其、義大利等地中海沿岸山區,是一種可以用來消炎殺菌、對抗衰老、促進消化等多功能的草本植物。希臘人將奧勒岡油視為 草藥之首,山中極品。奧勒岡可以直接入菜,也可以調配成滷汁或沙拉醬,現在已很廣泛地被應用在披薩、義大利麵或與其他蔬菜肉類的搭配上。

奧勒岡精油被視為一種強力的天然抗生素,由葉片蒸餾而成,刺激性強,可以當作芳香精油或醫療藥用,研究證實它甚至比目前用來治療抗藥性金黃色葡萄球菌 (MRSA) 的抗生素還要好,它不但可殺死真菌和病毒,還可以殺死黴菌,並抑制細菌生長,而不會產生抗藥性。在一般居家的使用上,可以拿來作呼吸道感染的殺菌劑,還可 以防腐、祛痰,抑制發炎和驅蟲。

而動物飼料中經常需加入一些抗生素以防禽畜生病,但國外已經有養雞業者開始摒棄抗生素,而在飼料中加入奧勒岡油以替代抗生素,並且獲得很好成效,這些沒有投以傳統抗生素的雞隻都十分健康且很少生病。

4.白毛茛(Goldenseal):

白毛茛又稱為北美黃蓮,在抗生素未被發明前,即被美國原著民經常製成草藥,治療呼吸道黏膜、消化道及泌尿道的過敏及發炎,甚至被製成藥物用來對付淋病及梅毒。北美黃蓮在感染疾病上如:腹瀉、上呼吸道感染及陰道發炎,有很長的歷史。

白毛茛主要用途包括廣泛抗菌作用(例如:大腸桿菌,鏈球菌),抗霉菌(例如:白色念珠菌)殺死寄生蟲(如:原蟲,即毛滴蟲,阿米巴和賈第鞭毛蟲) 、抑制急性腹瀉的腸道分泌、增強免疫力及抗炎。

5.橄欖葉萃取物:
由於目前抗生素濫用的情況很嚴重,使得細菌產生抗藥性,抗生素的療效也逐年下降,未來可能即使是最普通的細菌感染也會造成嚴重的健康問題。橄欖葉萃取物則是另一項受到矚目的天然抗生素。
橄欖葉萃取物是從地中海地區特選品種的橄欖樹取得的精華,最早把橄欖葉用於醫藥的是古埃及人。在古埃及文明中,將橄欖葉萃取油加入國王木乃伊中,並用於各 種傳染病、發燒和疼痛。橄欖葉萃取物能阻斷細菌生存繁殖,對抗感染,其中的活化成份橄欖多酚oleuropein,在所有對抗病毒和細菌的實驗中,顯現出 優異的殺病毒及細菌的特性。

橄欖葉萃取物的主要功效包括:
有效抑制與預防包括病毒、細菌、逆轉濾過性病毒、真菌、寄生蟲、酵母和黴菌在內的多種致病微生物的感染。
預防和治療多種病毒的感染,包括皰疹病毒、大多數的流行感冒病毒及普通感冒病毒、EB病毒、愛滋病病毒、細胞巨大型病毒等等。
根除念珠菌症及相關酵母菌所引起的併發症。
有效根除各種寄生蟲,小到原生動物,大到腸內寄生蟲。

其實在我們的生活中還有許多天然的抗生素,例如椰子油、保哥果、馬齒莧、魚腥草、穿心蓮、紫錐花、生薑、茴香…等等,都經科學家證實有抗菌功效,但又不會如抗生素濫用後會產生抗藥性。

而最重要的是你平時提供什麼東西給你的毛孩,牠的腸道健康及壞菌就會是什麼。如果你讓牠吃的是加工飼料,那麼你破壞的不只是牠腸胃道的壞菌,也傷害了身體需要的好菌。
而食物中的好菌,例如發酵食物,酸奶,可以讓免疫系統鎮靜,減少發炎,降低過敏性反應,減少腹瀉及腸躁症,刺激免疫系統反應,可能減少某些癌症的風險,改善腸道的健康及功能。
有時抗生素無可避免會被當成拯救生命的手段,但最好是最後的手段,而不是進攻的第一線。而如果一開始即以新鮮、全食物飲食及有小毛病時用天然草藥來取代抗生素,將可以完全避免抗生素破壞腸道菌叢以及濫用導致抗藥性的問題。

(圖片來源: 姓名標示授權分享 timsackton)

 

 

==================================================

*毛孩誌.關心毛孩大小事,加入毛孩誌粉絲團https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

 

你可能會感興趣的健康與照料文章:

蘋果醋,酸的好

防走失VS得腫瘤?寵物晶片植入真的萬無一失?

狂犬疫苗~那些我們不知道的事

幫助毛孩遠離環境化學毒素吧!

毛孩癌症的十大症狀

使用FB留言意見

留言