最新消息
首頁 > 國際動態 > 美國FDA發佈寵物生食的危險性
美國FDA發佈寵物生食的危險性

美國FDA發佈寵物生食的危險性

由於美國近幾年一直發生食物受沙門氏桿菌污染的事件,因此對食品安全益發重視,寵物食品對沙門氏菌的標準也是零檢出的政策,許多寵物食品也因此而不斷回收。最近,美國FDA更是直接發佈寵物生食是危險的文件而引起許多餵食毛孩生食的家長注意及討論。如果家中有老人、孕婦或嬰兒的話,在餵食毛孩生食就宜多加注意細菌感染的風險。

在一項為期兩年的研究中,美國食品藥品管理局FDA篩選超過1000個導致食物中毒的寵物食品樣本(這種疾病被稱為是「食源性疾病」,也就是俗稱的「食物中毒」,這是因為在食物中的細菌太多或被細菌污染的食物),研究指出,比起其它類型的的寵物食品測試, 更容易發生在一開始原料就被細菌污染的生食中。

 

寵物食品研究

生食不包括在FDA第一年的研究中。第二年,從2011年10月到2012年7月,FDA的獸醫學中心CVM(Center for Veterinary Medicine)擴大了這個研究,包括196個從市售貓和狗食物中的取得的原料樣本。研究中心在網路上,從不同的製造廠商購買了各式各樣的寵物生食,直接運送進六個參與研究的實驗室,生食通常被冷凍在筒狀的包裝中,原料來自絞肉或者香腸。

 

參與的實驗室分析出這些寵物生食的原料中有包括沙門氏菌和李斯特菌兩種對人體有害的細菌。在過去的項目中,CVM監測了貓和狗的食物中是否有沙門氏菌的存在。但之前研究並沒有調查寵物食品中是否有李斯特菌的存在,這次測試寵物食品中的原料,有相當大的比例都呈現李斯特菌病原體陽性反應(病原體是引起疾病的一種細菌,但不是所有的細菌都是有害的病原體,有些細菌是可以幫助人和動物的,比如那些生活在腸道中的細菌,是有助於腸道健康的)

在196個寵物生食的原料樣品中,有15例沙門氏菌及32例李斯特菌皆呈現陽性(見表一)

表一:寵物樣品測試沙門氏菌與李斯特菌(第一年與第二年的數量與類型)
寵物食品樣本類型 測試樣本編號 沙門氏菌呈陽性數量 李斯特菌呈陽性數量
a 非犬貓的食物,例如:倉鼠、沙鼠、兔子、兩棲累動物、禽類的乾燥飼料顆粒b 包括雞肉乾和豬耳朵製品c 典型的零售包裝方式,例如:(1)袋裝的犬貓食品 (2) 將食物處理成像臘肉、魚、排骨和漢堡狀。d 包括將顆粒狀物、磨成粗粒的食物包裝成典型的零售包裝模式

註記:CVM在這項研究中,並沒有收集或是測試罐頭和溼性寵物食品的樣本。

乾貓糧d

120

1

0

乾狗糧d

120

0

0

其他動物的飼料a

190

0

0

肉乾型d

190

0

0

寵物生食

196

15

32

半濕性貓糧c

120

0

0

半濕性狗糧c

120

0

0

 

根據研究的結果,CVM關心寵物生食所帶來的公共衛生風險,吃生食的寵物跟處理生食的主人,都會有潛在性的健康風險,餵寵物吃生食的主人因此會有較高的機率感染沙門氏菌和李斯特菌。

預防寵物生食中的食源性疾病的方式

因為寵物生食比起其他類型的寵物食物更可能包含沙門氏菌與李斯特菌,預防感染的最好方法,就是不要餵你的寵物吃生食。但不管怎樣,CVM知道還是有些人喜歡以這樣類型的飲食方式餵養寵物。

如果你選擇餵你的寵物吃生食,那你可能會讓自己感染到沙門氏菌和李斯特菌,經由擴散的細菌從受污染的食物進到你的口中。例如:在準備生食或處理了被污染的器具後,如果摸了自己的嘴巴的話, 你可能意外的吃下了細菌。如果你感染了沙門氏菌或李斯特菌,你手上與衣服上的細菌,也可以傳播到其他人、物體和表面上。

 

這裡還有一些方式,可以防止感染沙門氏菌和李斯特菌:

  • 處理完寵物生食後應徹底用肥皂洗淨你的雙手(至少20秒),以及清洗已經與生食接觸過的表面與物體。潛在受污染的表面包括了檯面、冰箱的內部和微波爐的內部。潛在受污染的物品包括了廚房用具、餵食的碗和砧板。
  • 徹底清洗和消毒所有物品和接觸過寵物生食的表面。先用熱的肥皂水做清洗,然後再使用消毒劑。一大湯匙的漂白水與四杯水混和就是一種有效的消毒劑。對於需要較大供應量的消毒劑,則是16 杯水加1/4 杯的漂白水混合。你也可以在每次消毒與清洗後,放進洗碗機烘洗。

冷凍生肉和家禽製品,要食用時再在你的冰箱或微波爐裡解凍,而不是在檯面上或水槽中。

  • 小心謹慎處理生的冷凍肉類和家禽製品。切勿沖洗生肉、家禽、魚和海鮮。在生肉汁中的細菌是會飛濺或散佈到其他食品和表面上。
  • 將生的食物與其他食物做區隔。
  • 寵物沒吃或吃不完的食物要立刻覆蓋或冷藏,更安全的做法是丟掉。
  • 如果你要使用生食添加到已煮好的寵物食物中,務必將所有的食物煮熟至用食物溫度計測量到內部溫度已到適當溫度才可以,徹底煮熟食物以殺死沙門氏菌、李斯特菌和其他有害的食源性細菌。
  • 不要親吻寵物嘴巴的四周,也不要讓寵物舔你的臉。特別是在寵物吃完生食後。
  • 接觸或被寵物舔過後要洗手。如果你的寵物親你,也一定要洗臉。

不管用什麼類型的寵物食品餵你的寵物,你應該都要遵照以上的安全操作說明。

 

清潔和消毒的區別

清潔是去除物體和物體表面的微生物(如:細菌)和髒污,透過使用肥皂(或洗潔劑)和水的物理原理去除細菌和污物。此過程並不一定會消滅細菌,但將會大大的降低細菌的數量與傳播病毒的風險。

消毒是殺死物體與表面上的細菌。消毒的過程使用的是化學品,例如用漂白劑殺死細菌。這個過程中不一定可以清潔物體與表面上的髒污,或去除細菌。但透過殺菌、消毒和清洗可以進一步降低傳播感染風險

資料來源: 

How to Clean and Disinfect Schools to Help Slow the Spread of Flu

美國疾病控制和預防中心

沙門氏菌

沙門氏菌是引起食源性疾病的沙門氏菌病。沙門氏菌是以一位Daniel E. Salmon的獸醫所命名,這位獸醫終身都在美國農業部研究動物疾病。沙門氏菌被知道會導致疾病已經超過100年。

在美國,每年大概有42000間實驗室通報人類感染沙門氏菌的案例到美國疾病控制和預防中心(CDC)。因為許多溫和的案例並沒有被診斷出或被報導,美國疾病控制和預防中心推估每年有120萬的沙門氏菌感染案例,以及每年有400人死於這個疾病。

沙門氏菌的感染來源常見於被污染的食物,例如:

  • 生的或未煮熟的肉類和家禽製品
  • 生的或未煮熟的蛋或蛋製品
  • 生的或未經高溫消毒的牛奶或其他的奶製品
  • 生的水果或蔬菜

沙門氏菌的病症會在吃下被污染食物後的12小時至三天開始發作。人也會在處理被污染的食物過程中吃進沙門氏菌,然後將細菌從手上移轉到他們的口中。大部份的人若不治療沙門氏菌通常會在四到七天痊愈。但五歲以下的兒童、孕婦、老人或免疫系統較弱的人(例如得癌症或其他疾病的人)則處在沙門氏菌較高的風險下,並有可能發展成更嚴重的病症。

人感染到沙門氏菌的症狀包括:

  • 發燒
  • 腹瀉(可能有血)
  • 噁心
  • 嘔吐
  • 肚子痛

動物,尤其是牛、雞、鼠類、爬行類、兩棲類,可以自然的與腸道中的沙門氏菌和平共處,並且沒有疾病的跡象顯示。人們在處理這些動物的同時也得到了沙門氏菌,然後從手上將沙門氏菌送進口中。

犬貓感染到沙門氏菌的症狀包括:

  • 嘔吐
  • 腹瀉(可能有血)
  • 發燒
  • 食慾不振
  • 活動力降低

FDA有一個「寵物食品中沙門氏菌零檢出政策」,這表示該機構打算採取對付任何發現被有害細菌污染的商用寵物食品的行動。

李斯特菌

你可能聽過沙門氏菌也熟悉沙門氏菌病的病症,但你可能沒有聽過關於較少人知道的食源性疾病的李斯特菌病。李斯特菌是由單核細胞增生李斯特菌的細胞,特別是在工業化國家中,食源性疾病是導致住院治療和死亡的主要原因。

比起其他們食源性疾病,李斯特菌病算是罕見且非常嚴重的,死亡率高達 20%~30%,感染李斯特菌的人們,有90%以上的需住院治療。CDC推估,每年在美國約有一千六百萬人因為李斯特菌病而重病,其中約有250人死亡。歐盟也有類似的數據:2009年,有1645個李斯特菌病的案例,推估有270人死亡。

在 E.G.D. Murray的領導下,有三位科學家,在1926年首次分離了在生病的兔子和天竺鼠肝臟中的李斯特菌。但細菌沒有被確定,直到1980年,人們大爆發了食源性疾病,李斯特菌才被發現為重要原因之一。

李斯特菌在普遍存在環境中,特別是在土壤和水中。在動物中,特別是牛,可以帶這樣的細菌而不產生生病的症狀。

李斯特菌有幾個特性可以在食品和食品加工廠中酸和鹹的條件下生存很長一段時間,和大部份細菌不同的是,李斯特菌可以在低溫下繁殖成長。最後一個特性是,即使是在妥善的冷藏食物中,細菌仍是一個潛在性的問題。有一項研究中甚至還發現冷凍的生牛肉產品 (Pao and Ettinger)中還有較高比例的李斯特菌污染,這一個發現顯示出,即使在寒冷的環境中,細菌依然有能力可以成長茁壯。

人們會因吃了受污染的食物或處理過被污染的食物而感染到李斯特菌,然後細菌會藉由他們的手上進到口中。如果懷孕的媽媽在懷孕期間吃到了受污染的食物,那麼嬰兒會在子宮內或出生時受到感染。

細菌會污染各種食品,例如:

  • 生肉
  • 立即可食的加工肉類,例如:熱狗和熟食(被工廠密封的包裝和在熟食店櫃台賣的產品)
  • 生的蔬菜
  • 冷藏的肉醬
  • 立即可食的煙燻海鮮類和生食的海鮮
  • 立即可食或儲存的沙拉,包括了涼拌捲心菜和新鮮的水果沙拉
  • 瓜類
  • 軟乳酪,未經高溫消毒(巴氏殺菌法)的牛奶
  • 未經高溫消毒(巴氏殺菌法)的奶製品

高溫消毒(巴氏殺菌法)和烹煮可以殺死李斯特菌,然而,在一些立即可食的食物中,例如:熱狗和熟食,發生污染的情況可能在工廠煮熟食物後及包裝食物之前。

李斯特菌大部份好發在孕婦、新生兒、老人和免疫系統較弱的人身上。比起正常免疫系統的人,愛滋病患者感染李斯特菌比正常人高出約300倍。通常健康的孩童和大人偶而得到李斯特菌也很少會成為重病。

李斯特菌可入侵身體多項部位,包括:

  • 腦部
  • 腦周圍和脊髓(也稱為腦脊膜)的膜
  • 消化道
  • 血液裡

李斯特菌病會因身體感染的部位不同而有不同的身體影響。發生病症的時間長度,與攝入的細菌和第一個顯示症狀的潛伏期也各有不同處,會根據身體的部位有不同的影響。平均來說,李斯特菌病的潛伏期是三個禮拜。比起常見的食源性疾病如沙門氏菌算是較常的潛伏期 。

孕婦和新生兒

孕婦比起其他健康的成人,更容易得到李斯特菌的,是一般人的20倍左右。科學家還不知道為什麼孕婦容易得到,通常會影響健康且沒有其他危險因素的孕婦。

普遍來看,甚至是唯一,李斯特菌病的發病症狀在孕婦中通常是發燒。他們通常得到看起像得到流行性感冒,會伴隨而來一些病症,例如:疲累和肌肉酸痛。這些症狀往往都是暫時性的,會自行消退,有些孕婦甚至沒有任何症狀。

雖然李斯特菌病對媽媽是溫和,但若發生在胎兒和新生兒身上是很嚴重的。這種疾病會導致流產、胎死腹中、早產,新生兒感染會危及生命。

新生兒感染李斯特菌病,無論是在早發性或晚發性,都關係到他們第一次出現的病狀的時間(見表2)

表二:新生兒早發性和晚發性的李斯特菌病比較

早發性的李斯特菌病 晚發性的李斯特菌病

資料來源:Jacobson; Mylonakis et al; Poulsen and Czuprynski; and the Victorian Department of Health (Australia)

發展

0歲~出生後的七天

(平均36小時)

出生後5~30天

(平均為14天)

通常會導致的問題

血液傳染和肺炎

腦膜炎

傳染源

嬰兒在胎內時,細菌穿過胎盤,由媽媽傳染給小孩

通常不是很清楚是嬰兒在出生時,接觸過媽媽的產道或消化道(產婦糞便)所感染,還是在出生後的環境中

母親

在分娩前有類似像感冒的症狀

在分娩前沒有感冒的症狀

嚴重程度

有三分之一的嬰兒,儘管給予足夠的抗生素治療,但仍死亡

比早發性的好預知

嬰兒

通常早產

通常足月且健康

 

未懷孕者

對沒有懷孕的人感染李斯特菌病的症狀包括發燒、肌肉酸痛、頭痛、頸部僵硬、困惑、失去平衡、抽續等等現象。

動物

雖然李斯特菌可以感染許多動物物種,犬貓卻很少得到李斯特菌病,他們通常不會顯現出病症。一個參考文獻中只提及了六個從1947~2000年案例報告,並且狗只顯現了大範圍的症狀。

李斯特菌病主要出現在反芻動物上,例如:牛、山羊和綿羊。綿羊對細菌是特別的敏感,反芻動物最常顯現嚴重的神經系統症狀,例如:失去平衡、繞圈子以及不正常的身體痙攣。發燒、食慾不振,活動力下降也是很常見。一些反芻的動物牧群中,大多數在懷孕晚期時會流產,新生的反芻動物基本上會逐漸產生血液感染的疾病。李斯特菌病在反芻動物中,好發在冬天及早春,原因是動物在那時吃了已經變質的飼料。

比起犬貓,李斯特菌病更常在兔子和齧齒動物上看到。兔子和龍猫(南美洲的齧齒動物)是對細菌特別敏感的動物。這種疾病會導致血液感染、流產和子宮炎症是相當普遍,特別是龍貓。這些生殖問題往往伴隨著消化道的病症,例如:腹瀉或便秘。李斯特菌已經大爆發在圈養的兔子與齧齒動物中,這些爆發的傳染源被認為是因為受到污染的食物所引起。

參考文獻李斯特菌和李斯特菌病

  • · Goulet V, King LA, Vaillant V, et al. What is the incubation period for listeriosis? BMC Infect Dis 2013;13:11-17.
  • · Hoelzer K, Pouillot R, Dennis S. Animal models of listeriosis: a comparative review of the current state of the art and lessons learned. Vet Res 2012;43:18-44.
  • · Jackson KA, Iwamoto M, Swerdlow D. Pregnancy-associated listeriosis. Epidemiol Infect 2010;138:1503-1509.
  • · Jacobson L. Listeriosis. Pediatr Rev 2008;29:410-411.
  • · Läikkö T, Båverud V, Danielsson-Tham, M-L, et al. Canine tonsillitis associated with Listeria monocytogenes. Vet Rec 2004;154:732.
  • · Mylonakis E, Paliou M, Hohmann EL, et al. Listeriosis during pregnancy: a case series and review of 222 cases.Medicine (Baltimore) 2002;81:260-269.
  • · Pao S, Ettinger MR. Comparison of the microbial quality of ground beef and ground beef patties from Internet and local retail markets. J Food Prot 2009;72:1722-1726.
  • · Poulsen KP, Czuprynski, CJ. Pathogenesis of listeriosis during pregnancy. Anim Health Res Rev 2013;14:30-39.
  • · Poulsen KP, Faith NG, Steinberg H, et al. Bacterial load and inflammation in fetal tissues is not dependent on IL-17a or IL-22 in 10-14 day pregnant mice infected with Listeria monocytogenes. Microb Pathog 2013;56:47-52.
  • · Schroeder H, van Rensburg, IB. Generalised Listeria monocytogenes infection in a dog. J S Afr Vet Assoc1993;64:133-136.
  • · Wieczorek K, Dmowska K, Osek J. Characterization and antimicrobial resistance of Listeria monocytogenesisolated from retail beef meat in Poland. Foodborne Pathog Dis 2012;9:681-685.

參考資料

  • · FDA
    • Avoid the Dangers of Raw Pet Food
    • Pet Food
    • Think Food Safety
    • Be Salmonella Safe!
    • Salmonella, Feeder Rodents, and Pet Reptiles and Amphibians – Tips You Should Know to Prevent Infection
    • So You Think You Want a Pet Reptile or Amphibian?
    • Keep Listeria Out of Your Kitchen
  • · Centers for Disease Control and Prevention
    • Salmonella
    • Listeria (Listeriosis)
    • Healthy Pets Healthy People
  • · National Enteric Disease Surveillance: The Listeria Initiative
  • · U.S. Department of Agriculture Food Safety and Inspection Service, Food Safety Fact Sheets for Foodborne Illness and Disease
    • Salmonella and Salmonellosis
    • Listeria monocytogenes
  • · New York State Department of Health Fact Sheet onListeriosis (Listeria infection)
  • · Communicable Disease Prevention and Control Unit, Victorian Department of Health (Australia), Guidelines for the control of infectious diseases, Listeriosis

 

 

照片來源:姓名標示 hennasabel

==================================================

*毛孩誌.關心毛孩大小事,加入毛孩誌粉絲團https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

 

你可能會感興趣的國際動態文章:

美國一對夫妻涉嫌虐待17歲毛孩被判入獄六個月

首批幫助失智老人的工作犬訓練成功

寵物吸二手煙會增加罹患淋巴癌的風險

科學家證實:狗兒其實也是人

美國獸醫組織贊助敦促家長多上醫院活動

 

使用FB留言意見

留言