最新消息
首頁 > 飲食與營養 > 薑黃好處多,抗癌防發炎
薑黃好處多,抗癌防發炎

薑黃好處多,抗癌防發炎

香料除了吃,還可拿來治療毛孩的癌症?其實現在看來並非天方夜譚。而如果你經常下廚烹調食物,那麼薑黃對你來說一定不陌生。

薑黃的好處很多,中醫及印度的阿育吠陀醫學早就知道薑黃的妙用,家長與毛孩經常在飲食中加入薑黃,對身體有很大的幫助,也可防癌抗發炎,此外,薑黃還可以驅蟲、排毒、治療癲癇、緩解過敏、防止白內障的形成、治療抑鬱症、治療胃病及脹氣、減肥等等。

薑黃是一種黃色的香料,常用於烹煮亞州或東歐的食物,不只對人體有好處,對於毛孩子也有相同的功效,因為薑黃具有幫助身體排毒、淨化血液以及刺激膽汁的生成的功效,並具有抗菌為其傷口消毒的種種益處,甚至在泰國,也被當地人用來治療腹瀉以及相關的腸胃疾病問題。而從薑黃中所萃取的出的薑黃素(Curcumin)也在中藥中被廣泛的使用著,在中醫上,薑黃除了上述作用以外,還可防止腫瘤的發生與惡化,並減少血液中的膽固醇及中性脂肪的產生,在保護肝臟也有很顯著的效果。

薑黃也是一種天然的防腐劑和抗菌劑,美國一位著名的學者-Mr. Horwitz在2006年時,於亞利桑那州大學的研究發現,薑黃具有很強大的抗炎作用,以及可減少類風濕關結炎的症狀,這對毛孩子是很大的福音,對於大型犬較常見的髖關節疼痛問題,都可幫助毛孩子的爸爸媽媽在照料上,有更多的選擇與幫助。尤其時薑黃中萃取出的薑黃素,是很棒的抗氧化劑,抗氧化劑可消除自由基造成的疼痛,在關節炎上的關節損傷與發炎,薑黃素都可發揮很好的止痛效果。若傷口有發炎跡象時,也可用於治療皮膚與做消毒的動作,結合抗菌能力也很高的蜂蜜,與薑黃一同混和,可幫助你輕鬆的塗抹在毛孩子的傷口上,即使毛孩子有任何舔食的動作,您也不必過於擔心,因為這些可是可食用的天然食物。

現在的毛孩子,因為爸爸媽媽的疼愛,在食物上不虞匱乏的情況下,很容易造成毛孩子過胖或血液中膽固醇過高,對於心臟也有一定程度上健康傷害。薑黃具有降低血液中壞膽固醇(LDL低密度脂蛋白)的功效,平衡心臟與肝臟的健康,同時也有助於稀釋血液,降低駭人的血拴風險,預防可能性的中風與心臟病發機率的發生。但若您的毛孩子目前有服藥的情況,請與您的獸醫討論適合您毛孩子適合食用的劑量。

台灣目前這幾年的食安問題令人堪慮,到處可見有毒物品的存在與曝光,寵物飼料回收狀況更是不勝枚舉,大環境中存在的毒素越來越多,深深影響著生活在這的我們。肝臟,負責清理體內的毒素,將人攝取的各種食物經過消化分解後都集中到肝臟,經過肝臟處理後分成有用物質和有害物質並進行分解,同時分泌膽汁,幫助脂肪乳化以利脂肪分解吸收。在毛孩子的身體中,扮演著相同重要的角色。因此可利用薑黃可提高肝臟的代謝能力與刺激膽汁生成的功效,來對毛孩子做肝臟方面的保健,同時也幫助排除體內多餘的毒素。

在現代人談癌色變,全世界的科學家,藥廠都在瘋狂的尋找及研發可治療癌症的新藥時,在中藥及印度香料中常見的「薑黃」, 最近成了當紅炸子雞,薑黃素(Curcumin)為薑黃(Turmeric)的萃取成份,是中藥處方常用本草之一,也是咖哩粉中常見的黃色的香料成分。薑 黃具有抗菌的作用,三千年前,印度醫療者就用薑黃來治肥胖症,中醫使用薑黃來治胃失調、月經不順、血液凝塊及黃疸症等肝臟方面的毛病,袪風熱,清肝明目, 除痰結。根據德國和印度最近的研究顯示,薑黃能夠預防治療膽疾,而且研究也證實了薑黃預防血液凝塊的功能。另外,草藥醫生還推薦用薑黃的抗發炎作用來做為 抒解關節炎的腫痛症狀而沒有傳統西藥的副作用。同時,常吃薑黃也可預防阿茲海默症,有此一說,常吃咖哩的印度老人較不易得阿茲海默症。

雖然薑黃的好處多,但它最為人所矚目的就是在預防及治療癌症的功效上。事實上,在2007年的科學人雜誌,就曾經專文介紹過薑黃:「來自印度的香料妙藥﹣﹣薑黃素的世界」,以及陽明大學副教授陳惠文的一篇文章:「藥學新寵:薑黃」裡頭鉅細靡遺地介紹各項薑在醫學上的研究以及發現,被稱為是癌症患者的希望。

而獸醫資訊網dvm360.com也曾刊出美國科羅拉多州立大學動物癌症中心藥理學博士Doug Thamm的研究, 發現薑黃這種常見於香料中被為人所知可抗癌的成份,可用來治療犬貓的癌症,尤其是肝臟較狗敏感的貓。美國加州大學洛杉磯分校的研究也發現,薑黃素似乎可阻 止刺激頭部和頸部癌症生長的癌症促進酶生長。小動物臨床科學家進行的研究也顯示薑黃素可以抑制腫瘤的生長,甚至可能縮小現有的腫瘤大小。因為人類及其他哺 乳類動物的肝可分解代謝一些藥物成份,但貓卻無法有效代謝一些特定藥物,因此若對狗有效的抗癌藥物,不一定對貓是無毒的。而現在薑黃的被發現,或許就可拿 來替代抗癌藥物,用在貓的癌症治療上。甚至薑黃的抗氧化能力,也可助於減少化療的毒性副作用。

如果家中有犬貓罹癌症或關節炎,可參考薑黃的功效,不過要注意薑黃並不是我們常吃的薑母鴨或薑絲炒大腸的老薑跟薑絲,而是別名:黃薑、姜黃、寶鼎香、毛薑黃、鬱金、乙金、黃絲郁金的薑黃。在國外已有獸醫用來治療狗兒的癌症,並有成功案例。有興趣者可自行參考

至 於毛孩的薑黃用量為多少較為恰當?薑黃粉比新鮮薑黃來得好餵食,可以將薑黃粉灑在鮮食中拌勻,如果是吃飼料也可混合在其中。如果是體重5-10公斤的犬 貓,可以使用200毫克的薑黃粉,或是每五公斤的毛孩,每天給八分之一至四分之一茶匙的份量。但要注意的是,如果是一般超市買回來的薑黃,有可能帶有農藥 或除草劑,可以儘量買有機種植的比較好。

而薑黃素有一定的生物利用率的問題,根據《Dog Cancer Vet》及《Dog Cancer Survival Guide: Full Spectrum Treatments to Optimize Your Dog’s Life Quality and Longevity》的作者Dr. Demian Dressler, DVM表示,薑黃素不溶於水,因此從嘴巴吃進去的薑黃素可能有很大部份無法被吸收而進入血液中。不過還是有方法可以克服,可以將薑黃素加水及卵磷脂,比例約為四份水一份卵磷脂,調成糊狀再吃即可。有些市售的人用薑黃素也都有加入鳳梨酶以提高吸收率,這點對毛孩也是沒問題的,如果是大型犬,使用劑量一次2 克,一天兩次。

當然,如果可以的話,偶爾煮煮薑黃飯或是咖哩,也是不錯的選擇。但是唯一的困擾是,如果你的毛孩是淺色系毛髮,那常吃薑黃的話,可能需注意染色的問題。另外就是薑黃也是一種結合劑,會與其他食物結合,如果常吃薑黃的話,也要記得讓牠們多喝水,以減少便秘的發生。

 

(照片來源:姓名標示 Steven Jackson Photography

 

 

==================================================

*毛孩誌.關心毛孩大小事,加入毛孩誌粉絲團https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

 

你可能會感興趣的飲食與營養文章:

 

寵物食品的多汁及適口性是如何做出來的?

在飲食中適時添加魚油可減緩關節炎疼痛

避免寵物食品中的壞成份

自煮鮮食營養不均衡?

狗兒是肉食或是雜食動物?

 

使用FB留言意見

留言