最新消息
首页 > 行为与训练 > 如何训练毛孩在室外上厕所?
如何训练毛孩在室外上厕所?

如何训练毛孩在室外上厕所?

很多新手爸妈都会有这个困扰,带毛孩外出上厕所,怎么样就是不肯尿尿便便,但一回家马上就上在不该上的地方。甚至你每天上班都很累了,回到家还得面对一连串的惊喜。如果天气好也就算了,刮风下雨又冷的要死,少爷或小姐们就是不肯尿尿便便,那该怎么办呢?

1.当牠还是幼犬时,就要做基本的训练。
帮牠戴上项圈及系上牵绳,并且带牠到外头,先不要放开牵绳,直到牠上完厕所才将牠放开或跟牠玩。千万不要先跟牠玩,以免牠忘记上厕所这档事。而且先上厕所才玩,牠才不会故意延后上厕所的时间只是为了跟你多玩一会。如此在日后当你赶着上班或是坏天气时,才不会要跟牠耗上很长的时间只为了等牠上完厕所才能进屋内。

2.如果你带牠外出上厕所,你应该会知道牠是否已经尿完或便完。如果还在训练阶段,你可以将牠带回家,用运输笼来训练牠待在里头,直到下一次上厕所的时间再放牠出来。
上厕所时间到时,直接带牠到你指定牠上厕所的地方,鼓励牠上厕所,这样有助于避免日后你要清理不定时或不定点的屎尿的机会。

3.一开始可以每次都用牵绳带牠去洗手间上厕所,这样可以避免以后只有不系牵绳时牠才要去上厕所。

至于上厕所的频率该如何抓比较好?

假设你的狗儿并没有疾病或行为问题,幼犬通常可以憋尿一个小时以上。除非牠们刚吃完饭、喝完水、刚玩耍或刚睡醒,不然两个月大的幼犬应该可以三个小时,三个月大的幼犬可以四个小时上一次厕所。而一般的成犬则可以维持六个小时至八个小时上一次厕所,不要让狗儿憋上十个小时以上,这对牠们的膀胱来说很不好。

幼犬通常晚上可能会想上厕所,这时你可以让牠睡在靠近厕所的运输笼里,当牠半夜想上厕所而弄出一些声响时,可以立即起身带牠去洗手间解放。通常幼犬四个月大后就可以睡上整夜而减少半夜起来尿尿的频率了。

此外,睡觉前最后一次外出的尿尿便便是很重要的,帮牠上了牵绳后,外出,尿尿便便完立即回家,上床睡觉,不要让牠有机会玩耍,这样才算完成训练。

一般来说牠们是不应该憋太久的时间而不上厕所,如果你真的工作很忙碌,那么可以拜托家人帮忙中间带牠外出上厕所,或甚至带牠们一起工作。真的真的不行的话,就让牠们去有专业人士照料兼训练的宠物安亲班,至少可以在这段训练期可以安然渡过。而一旦你可以顺利完成毛孩的训练,就可以保证日后会有干净的地毯、不被打扰的睡眠。

如果你是住在高楼大厦或公寓,不太可能在狗儿想上厕所就立刻带牠外出,那么不妨帮牠准备一个便盆,现在有很多是人工草皮提供像草地触感的便盆,很多狗儿都很爱。当牠想上厕所时,带牠到放便盆的地方去解放。如果牠是男生的话,可以在便盆中竖立一根柱子,让牠还是可以抬腿尿尿,而尿尿不会溅到其他地方会留在便盆中。

 

6292573768_061d62d883_z (照片来源:姓名标示 Rusty Clark

下指令

让你的毛孩懂得可以在牠想上厕所时来叫你或引起你注意是很重要的,你可以教牠如何在需要解放时来与你沟通:

1.每次外出时都制造快乐的气氛:
例如要外出时,拿起牵绳并用高昂的语气问:要外出pipi吗?(词汇可以变换你与牠沟通的任何用语),这时毛孩会很开心的跑来跑去,或转圈圈。如果你想要让牠更嗨一点,可以在牠吠叫时鼓励牠,不过如果会吵到邻居那就避免让牠太嗨比较好。
这样你的毛孩会学到,当牠想上厕所时,可以跑来传递这样的讯号让你知道牠尿急的需求。

2.在门把上挂个铃当:
有的家长会喜欢用这个方法来训练毛孩在牠们有需求时,摇一下门上的铃当来提醒他们带出去上厕所。你可以教牠们用鼻子或爪子去碰一下铃当。当然,如果你住的房子很大,而又不在门口附近的时候,可能就会听不到声音。这时可以用电铃来取代传统铃当。

当然,如果毛孩身体出状况或是有一些其他的因素,可能会使训练复杂化,例如当牠们泌尿道感染、拉肚子、行动不便、内分泌问题而喝很多水时,此时就要寻求兽医的协助看是否要用药了。

另外,紧迫也会增加尿急的频率。有的毛孩在分离焦虑或创伤后,会改变上厕所的行为,家长最好要找出原因但不要处罚牠,因为处罚无际于事,反而让乱尿的行为更复杂化。

而如果毛孩是领养来的,就要考虑牠过往的歴史是否是繁殖场一堆小狗关在一起整天,或是前主人并没有好好训练牠上厕所这件事。由于狗儿通常不会在自己居住的地方上厕所,但以前的环境迫使牠们造成认知错乱,新主人必须花更长的时间及耐心来重新教牠们上厕所的习惯。

如果狗儿会有「惊吓型撒尿」(Submissive urination),也就是当你靠近时牠会突然失禁,或是玩一玩或是看到熟人就失禁的「兴奋型撒尿」(Excitement urination),此时可以置之不理,虽然兴奋型撒尿比较跟膀胱的括约肌功能弱有关,但不要因此而处罚牠,同时在你或别人去抱牠、碰触牠之前,先带牠去上厕所以清空膀胱的尿液,以改善这样的情况。

训练狗儿上厕所是家长责无旁贷的责任,并且记住,狗儿不会无缘无故就尿在自己睡觉的地方,如果牠们经常如此,那你得反省自己花在训练牠上厕所这件事情上面的时间是否太少了。

(照片来源:姓名标示授权分享 JMParrone

 

 

==================================================

*毛孩志.关心毛孩大小事,加入毛孩志粉丝团https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

 

你可能会感兴趣的行为与训练文章:

怎么训练毛孩不怕打雷?

使用FB留言意见

留言