最新消息
首頁 > 行為與訓練 > 如何訓練毛孩在室外上廁所?
如何訓練毛孩在室外上廁所?

如何訓練毛孩在室外上廁所?

很多新手爸媽都會有這個困擾,帶毛孩外出上廁所,怎麼樣就是不肯尿尿便便,但一回家馬上就上在不該上的地方。甚至你每天上班都很累了,回到家還得面對一連串的驚喜。如果天氣好也就算了,刮風下雨又冷的要死,少爺或小姐們就是不肯尿尿便便,那該怎麼辦呢?

1.當牠還是幼犬時,就要做基本的訓練。
幫牠戴上項圈及繫上牽繩,並且帶牠到外頭,先不要放開牽繩,直到牠上完廁所才將牠放開或跟牠玩。千萬不要先跟牠玩,以免牠忘記上廁所這檔事。而且先上廁所才玩,牠才不會故意延後上廁所的時間只是為了跟你多玩一會。如此在日後當你趕著上班或是壞天氣時,才不會要跟牠耗上很長的時間只為了等牠上完廁所才能進屋內。

2.如果你帶牠外出上廁所,你應該會知道牠是否已經尿完或便完。如果還在訓練階段,你可以將牠帶回家,用運輸籠來訓練牠待在裡頭,直到下一次上廁所的時間再放牠出來。
上廁所時間到時,直接帶牠到你指定牠上廁所的地方,鼓勵牠上廁所,這樣有助於避免日後你要清理不定時或不定點的屎尿的機會。

3.一開始可以每次都用牽繩帶牠去洗手間上廁所,這樣可以避免以後只有不繫牽繩時牠才要去上廁所。

至於上廁所的頻率該如何抓比較好?

假設你的狗兒並沒有疾病或行為問題,幼犬通常可以憋尿一個小時以上。除非牠們剛吃完飯、喝完水、剛玩耍或剛睡醒,不然兩個月大的幼犬應該可以三個小時,三個月大的幼犬可以四個小時上一次廁所。而一般的成犬則可以維持六個小時至八個小時上一次廁所,不要讓狗兒憋上十個小時以上,這對牠們的膀胱來說很不好。

幼犬通常晚上可能會想上廁所,這時你可以讓牠睡在靠近廁所的運輸籠裡,當牠半夜想上廁所而弄出一些聲響時,可以立即起身帶牠去洗手間解放。通常幼犬四個月大後就可以睡上整夜而減少半夜起來尿尿的頻率了。

此外,睡覺前最後一次外出的尿尿便便是很重要的,幫牠上了牽繩後,外出,尿尿便便完立即回家,上床睡覺,不要讓牠有機會玩耍,這樣才算完成訓練。

一般來說牠們是不應該憋太久的時間而不上廁所,如果你真的工作很忙碌,那麼可以拜託家人幫忙中間帶牠外出上廁所,或甚至帶牠們一起工作。真的真的不行的話,就讓牠們去有專業人士照料兼訓練的寵物安親班,至少可以在這段訓練期可以安然渡過。而一旦你可以順利完成毛孩的訓練,就可以保證日後會有乾淨的地毯、不被打擾的睡眠。

如果你是住在高樓大廈或公寓,不太可能在狗兒想上廁所就立刻帶牠外出,那麼不妨幫牠準備一個便盆,現在有很多是人工草皮提供像草地觸感的便盆,很多狗兒都很愛。當牠想上廁所時,帶牠到放便盆的地方去解放。如果牠是男生的話,可以在便盆中豎立一根柱子,讓牠還是可以抬腿尿尿,而尿尿不會濺到其他地方會留在便盆中。

 

6292573768_061d62d883_z (照片來源:姓名標示 Rusty Clark

下指令

讓你的毛孩懂得可以在牠想上廁所時來叫你或引起你注意是很重要的,你可以教牠如何在需要解放時來與你溝通:

1.每次外出時都製造快樂的氣氛:
例如要外出時,拿起牽繩並用高昂的語氣問:要外出pipi嗎?(詞彙可以變換你與牠溝通的任何用語),這時毛孩會很開心的跑來跑去,或轉圈圈。如果你想要讓牠更嗨一點,可以在牠吠叫時鼓勵牠,不過如果會吵到鄰居那就避免讓牠太嗨比較好。
這樣你的毛孩會學到,當牠想上廁所時,可以跑來傳遞這樣的訊號讓你知道牠尿急的需求。

2.在門把上掛個鈴噹:
有的家長會喜歡用這個方法來訓練毛孩在牠們有需求時,搖一下門上的鈴噹來提醒他們帶出去上廁所。你可以教牠們用鼻子或爪子去碰一下鈴噹。當然,如果你住的房子很大,而又不在門口附近的時候,可能就會聽不到聲音。這時可以用電鈴來取代傳統鈴噹。

當然,如果毛孩身體出狀況或是有一些其他的因素,可能會使訓練複雜化,例如當牠們泌尿道感染、拉肚子、行動不便、內分泌問題而喝很多水時,此時就要尋求獸醫的協助看是否要用藥了。

另外,緊迫也會增加尿急的頻率。有的毛孩在分離焦慮或創傷後,會改變上廁所的行為,家長最好要找出原因但不要處罰牠,因為處罰無際於事,反而讓亂尿的行為更複雜化。

而如果毛孩是領養來的,就要考慮牠過往的歴史是否是繁殖場一堆小狗關在一起整天,或是前主人並沒有好好訓練牠上廁所這件事。由於狗兒通常不會在自己居住的地方上廁所,但以前的環境迫使牠們造成認知錯亂,新主人必須花更長的時間及耐心來重新教牠們上廁所的習慣。

如果狗兒會有「驚嚇型撒尿」(Submissive urination),也就是當你靠近時牠會突然失禁,或是玩一玩或是看到熟人就失禁的「興奮型撒尿」(Excitement urination),此時可以置之不理,雖然興奮型撒尿比較跟膀胱的括約肌功能弱有關,但不要因此而處罰牠,同時在你或別人去抱牠、碰觸牠之前,先帶牠去上廁所以清空膀胱的尿液,以改善這樣的情況。

訓練狗兒上廁所是家長責無旁貸的責任,並且記住,狗兒不會無緣無故就尿在自己睡覺的地方,如果牠們經常如此,那你得反省自己花在訓練牠上廁所這件事情上面的時間是否太少了。

(照片來源:姓名標示授權分享 JMParrone

 

 

==================================================

*毛孩誌.關心毛孩大小事,加入毛孩誌粉絲團https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

 

你可能會感興趣的行為與訓練文章:

怎麼訓練毛孩不怕打雷?

使用FB留言意見

留言