最新消息
首頁 > 老年狗與貓 > 你知道你的毛孩老化了嗎?
你知道你的毛孩老化了嗎?

你知道你的毛孩老化了嗎?

根據Journal of Small Animal Practice2013年9月的研究顯示,有八成的老狗家長都不清楚危及牠們心愛寵物生命的重要訊號。

這項研究是針對45個9歲以上老狗進行老年評估,包括過去的病史、生活方式、完整的身體檢查及尿液檢查等。

病史是採標準問卷,詢問家長是否注意到寵物各年齡階段的變化。身體檢查則針對所有器官,尿檢則包括了試紙及尿比重檢驗。

這45隻老狗在研究中均被發現每隻平均有八項健康問題,包括耳朵感染、呼吸窘迫、關節炎、腹部腫瘤、心雜音或心律不整及肺癌等。
而狗主人經常不清楚也不知道回報嚴重的疾病訊號,他們往往留意的是一些如嗜睡、失聰或視力消退、跛行、行動緩慢、眼睛看起來矇矓、多渴多尿、疼痛、骨關節炎以及牙齒疾病等訊號。

經過老年評估後,45隻中有29隻需要進一步的診斷,包括有10隻要做牙齒診斷,7隻要用藥物治療、2隻需進行手術,以及很不幸的,有2隻建議進行安樂死。

狗的年紀愈大,主人愈害怕去看獸醫這是很正常的心理現象,尤其是西醫傳統慣行療法,因為西獸醫的養成教育即是等待客人的成熟疾病予以治療,而老狗年紀大了,狀況百出,很多主人很害怕一去就會被告知有什麼疾病要立即進行治療。

然而自然療法醫師則不同了,在平常過程即教育客戶如何維繫健康,有小狀況即予以排除,而不是等釀成大病才進行治療。甚至重點在治未病,在疾病未發生前即予以預防。

不管你的毛孩是幾歲,健康的基礎是營養充足均衡的飲食,相反的,不當飲食對其健康影響甚鉅。

當然,視力退化、關節老化及老年失智是毛孩子年紀漸長無可避免的問題,找到一個好的自然療法醫生,在提昇整體生活品質下,陪伴牠們漸漸變老。

當牠們的視力逐漸退化,可以補充一些富含抗氧化功能類黃酮素的藍莓,也可以在牠們單獨在家時,開啟收音機、電視或其他有背景聲音的裝置以讓牠們有參考點,同時避免突如其來的聲響去驚嚇到牠們。同時避免經常移動傢俱,讓視力不好的牠們可以自由安全的在家中走動而不會撞傷。此外,還可以用一些芳療的精油來標註特定的地方,例如用餐區、水碗、上廁所的地方,讓牠們可以更容易找到對的地方。最後,不要輕易更動牠們用餐的地方,特別是貓咪。

若是有關節炎則控制牠們的體重及確保活動力以協助控制晚年的關節炎及退化性毛病。在家中鋪上止滑墊,以免滑倒。多利用按摩、雷射針灸,保持牠老年生活行動自如的活品質。給予一些補充品,如葡萄醣胺、Omega-3油脂、Q10、螺旋藻、天然的抗發炎草藥、酵素等。

而要避免老年失智,可以儘量使狗兒有規律的運動,心靈的刺激及與其他寵物及人類有社會化的機會。曾經有一項針對老年米格魯所做的研究發現,有固定運動及與其他幼犬或玩具互動的遊戲時間,在認知測驗及學習新技能上表現較好,較不易老年失智。此外亦可補充一些補充品,例如S-腺核苷甲硫胺酸(SAMe)、中鏈三 酸甘油脂、白藜蘆醇、銀杏葉、磷脂絲氨酸等,建議找自然療法醫生確診後再給予。

(照片來源:姓名標示 *therovingsheep

 

 

==================================================

*毛孩誌.關心毛孩大小事,加入毛孩誌粉絲團https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

 

你可能會感興趣的老年狗與貓文章:

當你的毛孩重聽時你可以做什麼?

老毛孩有關節炎怎麼辦?

使用FB留言意見

留言