最新消息
首页 > 饮食与营养 > 自煮鲜食营养不均衡?
自煮鲜食营养不均衡?

自煮鲜食营养不均衡?

自煮鲜食最担心的是营养不均衡,而今年加州大学戴维斯分校兽医学院的四名兽医针对美国自煮鲜食给狗儿吃的食谱进行调查,并将结果发表在美国兽医医学协会杂志六月号,认为市面上的200个自煮鲜食的食谱配方(其中包括两位兽医出版的教科书及宠物照料的书,有129个是兽医的配方,79个非兽医撰写的食谱),长期吃下会营养不均衡。由于这些兽医中有三位为该校的营养服务部门人员,另一位为专门生产制造因自煮鲜食营养不足补充的保健品Balance IT的公司DVM Consulting的老板,因此在既得利益下做的研究报告立场有失公允。

在此份报告中,作者认为「大部份的鲜食配方或由非兽医撰写的配方,95%至少有一项不符合NRC(National Research Council)或是AAFCO(Association of American Feed Control Officials)的建议规范,而有85%的配方有多项不符NRC或AAFCO的最低需求建议,以及有92%的食谱配方缺乏成分或料理、额外补充品的完整指示。

以这份研究报告来看,网站或食谱所提供的自制鲜食配方的确稍嫌简略,若没有完整营养学知识的家长按食谱操作,做出来的食物可能天差地远。例如食谱只写「牛绞肉」,但没有说明脂肪百分比,使用「鸡肉」却没说是鸡胸肉还是鸡腿肉,有没有去皮等。谷类是白米,还是白饭?没有说明清楚的话,做出来的鲜食热量及营养是天差地远。而添加补充品,有很多食谱只是叫你补充综合维他命,但缺乏进一步的描述说明,不同牌子的骨粉可能含的釫磷比也不同。至于那些没有说明要特别补充鲜食中的釫质的食谱,更是令人捏把冷汗,因为长期吃下来绝对会出问题。

自制鲜食若是经常轮替食材,要达到像NRC那样的标准其实还好,营养学也并不是一项精确的科学,一颗苹果剖析成100个成份,分别吃100个成份也不会跟吃一个苹果的效果一样。但是这些食谱有些营养实在缺乏的太离谱,有的还有达不到NRC要求的最低建议值的一半,不是少维生素D、E就是少B群或是必需脂肪酸等等,再加上有些家长因自己偏食,也不会使用不喜欢的食材给毛孩,如果少用到一些必要的食材,经常会导致营养不均衡的问题。

归纳起来,在这些自煮鲜食或是食谱中最容易缺乏的营养包括:

■钙: 大部份美美的食谱,都有钙不足的问题。所有自制的鲜食都需要补充钙,除非你经常让毛孩啃骨头。NRC建议成年犬每1000卡路里的食物要补充1000毫克的钙。
■维生素D:许多家长自己不喜欢鱼腥味,也不会烹调鱼类,就很少让毛孩吃鱼。若按照NRC的标准,不吃鱼的毛孩,需要另外补充维生素D,NRC建议每1000卡路里的食物要有136 ius的维生素D。而通常28g左右的鱼就符合这么多的维生素D。不然也可以补充一些优格,但需考虑糖份太多的问题。
■锌:大部分的食谱都明显缺乏锌。红肉,猪肉和火鸡有比鸡肉含有更多的锌。内脏中的肝脏和心脏,也提供大量的锌。蛋黄亦是锌的良好来源。长期只吃鸡肉,不喂食内脏的话,可能会缺锌。NRC建议每1000卡路里的食物要有15毫克的锌。
■胆碱:维生素B家族的一员,也是许多食谱中会缺乏的营养。鸡蛋是胆碱的最佳来源之一,一个大鸡蛋有126毫克。肝,尤其是牛肝,具非常高的胆碱,有近100毫克,内脏中的心脏和肾脏也有很高的胆碱。自煮鲜食不使用鸡蛋和内脏等食材,胆碱较会缺乏。 NRC建议每1000卡路里的食物要有425毫克胆碱。这种营养是难以另外补充,因为大多数复合维生素B和维生素提供很少或没有胆碱。虽然每汤匙汤匙啤酒酵母(营养酵母)有217毫克的胆碱,每汤匙的卵磷脂有63毫克胆碱,但是,这些营养品每汤匙也增加约50卡路里的热量。
■铜:牛肝中铜含量最多,每28g有2.7毫克的铜。鸡肉,火鸡和猪肝的铜非常少,所以饮食中若没有给牛肝,会是低铜饮食。建议使用每450克的肉,就加上30g左右的肝脏(其中至少有一半是牛肝)。 NRC建议每1000卡路里热量1.5毫克的铜。
■ EPA和DHA ω- 3必需脂肪酸:如果你不喂食鱼肉或补充鱼油,将会缺乏EPA和DHA。 NRC建议每1000卡路里热量的食物有110毫克的EPA和DHA 。
■ B群:许多食谱也缺乏维生素B1, B2, B5,B12。维生素B1主要见于豆,扁豆等,水果,蔬菜,谷物,所以忽略这些食物的饮食,很可能缺乏维生素B1的营养。啤酒酵母有很丰富的维生素B1及B2。在蔬菜,蘑菇,优格和鸡蛋中也有丰富的维生素B2。而很多食谱中很缺乏的是维生素B5,在蛋黄和肉类,尤其是肝脏中很多。 NRC建议每1000卡路里的食物要含维生素B1 0.6毫克,B2 1.3毫克和B5 4毫克。
■亚油酸( ω-6必需脂肪酸) :主要存在于家禽脂肪和植物油中,所以只使用包括鸡肉,或怕油,只使用去皮鸡胸肉的食材,会缺乏omega-6亚油酸。 NRC建议每1000卡路里热量的食物要有2800毫克的omega-6亚油酸。大约是半汤匙的玉米油,大豆油,核桃油,大麻籽油。或是1汤匙菜籽油,红花油1.5汤匙,或2汤匙的橄榄油,才能满足NRC建议。若是自煮鲜食,根据原料重量,使用180g带8%脂肪的鸡胸肉,或360g的带皮去油脂的鸡腿,也可提供这么多的亚油酸 。

从以上的资料可以得知,如果是少用一些重要的食材,例如鱼、鸡蛋或肝脏,或太倚赖单一蛋白质来源,例如怕毛孩发胖而只使用鸡胸肉,或只使用牛肉,又没有补充釫质,那额外添加补充品是必须的。如果经常会用到红肉、带有脂肪的鸡肉、鱼肉、鸡蛋、肝脏、蔬果等,就比较不用担心。

即使是人类的饮食,也朝向全食物以摄取不同营养素的观点,而非吃一堆补充品,毛孩也是一样,家长自煮鲜食的目的在于提供比加工饲料更优质的营养,而不倚赖一长串人工合成及添加制造思惟下生产的饲料营养。而毛孩的饮食应该是要朝向更丰富营养努力,而绝非只是符合最低需求而已。

图片来源:Elena Schweitzer

 

==================================================

*毛孩志.关心毛孩大小事,加入毛孩志粉丝团https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

 

你可能会感兴趣的饮食与营养文章:

在饮食中适时添加鱼油可减缓关节炎疼痛

姜黄好处多,抗癌防发炎

避免宠物食品中的坏成份

宠物食品的多汁及嗜口性是如何做出来的?

狗儿是肉食或是杂食动物?

使用FB留言意见

留言

error: Content is protected !!