最新消息
首頁 > 飲食與營養 > 自煮鮮食營養不均衡?
自煮鮮食營養不均衡?

自煮鮮食營養不均衡?

自煮鮮食最擔心的是營養不均衡,而今年加州大學戴維斯分校獸醫學院的四名獸醫針對美國自煮鮮食給狗兒吃的食譜進行調查,並將結果發表在美國獸醫醫學協會雜誌六月號,認為市面上的200個自煮鮮食的食譜配方(其中包括兩位獸醫出版的教科書及寵物照料的書,有129個是獸醫的配方,79個非獸醫撰寫的食譜),長期吃下會營養不均衡。由於這些獸醫中有三位為該校的營養服務部門人員,另一位為專門生產製造因自煮鮮食營養不足補充的保健品Balance IT的公司DVM Consulting的老闆,因此在既得利益下做的研究報告立場有失公允。

在此份報告中,作者認為「大部份的鮮食配方或由非獸醫撰寫的配方,95%至少有一項不符合NRC(National Research Council)或是AAFCO(Association of American Feed Control Officials)的建議規範,而有85%的配方有多項不符NRC或AAFCO的最低需求建議,以及有92%的食譜配方缺乏成分或料理、額外補充品的完整指示。

以這份研究報告來看,網站或食譜所提供的自製鮮食配方的確稍嫌簡略,若沒有完整營養學知識的家長按食譜操作,做出來的食物可能天差地遠。例如食譜只寫「牛絞肉」,但沒有說明脂肪百分比,使用「雞肉」卻沒說是雞胸肉還是雞腿肉,有沒有去皮等。穀類是白米,還是白飯?沒有說明清楚的話,做出來的鮮食熱量及營養是天差地遠。而添加補充品,有很多食譜只是叫你補充綜合維他命,但缺乏進一步的描述說明,不同牌子的骨粉可能含的釫磷比也不同。至於那些沒有說明要特別補充鮮食中的釫質的食譜,更是令人捏把冷汗,因為長期吃下來絕對會出問題。

自製鮮食若是經常輪替食材,要達到像NRC那樣的標準其實還好,營養學也並不是一項精確的科學,一顆蘋果剖析成100個成份,分別吃100個成份也不會跟吃一個蘋果的效果一樣。但是這些食譜有些營養實在缺乏的太離譜,有的還有達不到NRC要求的最低建議值的一半,不是少維生素D、E就是少B群或是必需脂肪酸等等,再加上有些家長因自己偏食,也不會使用不喜歡的食材給毛孩,如果少用到一些必要的食材,經常會導致營養不均衡的問題。

歸納起來,在這些自煮鮮食或是食譜中最容易缺乏的營養包括:

■鈣: 大部份美美的食譜,都有鈣不足的問題。所有自製的鮮食都需要補充鈣,除非你經常讓毛孩啃骨頭。NRC建議成年犬每1000卡路里的食物要補充1000毫克的鈣。
■維生素D:許多家長自己不喜歡魚腥味,也不會烹調魚類,就很少讓毛孩吃魚。若按照NRC的標準,不吃魚的毛孩,需要另外補充維生素D,NRC建議每1000卡路里的食物要有136 ius的維生素D。而通常28g左右的魚就符合這麼多的維生素D。不然也可以補充一些優格,但需考慮糖份太多的問題。
■鋅:大部分的食譜都明顯缺乏鋅。紅肉,豬肉和火雞有比雞肉含有更多的鋅。內臟中的肝臟和心臟,也提供大量的鋅。蛋黃亦是鋅的良好來源。長期只吃雞肉,不餵食內臟的話,可能會缺鋅。NRC建議每1000卡路里的食物要有15毫克的鋅。
■膽鹼:維生素B家族的一員,也是許多食譜中會缺乏的營養。雞蛋是膽鹼的最佳來源之一,一個大雞蛋有126毫克。肝,尤其是牛肝,具非常高的膽鹼,有近100毫克,內臟中的心臟和腎臟也有很高的膽鹼。自煮鮮食不使用雞蛋和內臟等食材,膽鹼較會缺乏。 NRC建議每1000卡路里的食物要有425毫克膽鹼。這種營養是難以另外補充,因為大多數複合維生素B和維生素提供很少或沒有膽鹼。雖然每湯匙湯匙啤酒酵母(營養酵母)有217毫克的膽鹼,每湯匙的卵磷脂有63毫克膽鹼,但是,這些營養品每湯匙也增加約50卡路里的熱量。
■銅:牛肝中銅含量最多,每28g有2.7毫克的銅。雞肉,火雞和豬肝的銅非常少,所以飲食中若沒有給牛肝,會是低銅飲食。建議使用每450克的肉,就加上30g左右的肝臟(其中至少有一半是牛肝)。 NRC建議每1000卡路里熱量1.5毫克的銅。
■ EPA和DHA ω- 3必需脂肪酸:如果你不餵食魚肉或補充魚油,將會缺乏EPA和DHA。 NRC建議每1000卡路里熱量的食物有110毫克的EPA和DHA 。
■ B群:許多食譜也缺乏維生素B1, B2, B5,B12。維生素B1主要見於豆,扁豆等,水果,蔬菜,穀物,所以忽略這些食物的飲食,很可能缺乏維生素B1的營養。啤酒酵母有很豐富的維生素B1及B2。在蔬菜,蘑菇,優格和雞蛋中也有豐富的維生素B2。而很多食譜中很缺乏的是維生素B5,在蛋黃和肉類,尤其是肝臟中很多。 NRC建議每1000卡路里的食物要含維生素B1 0.6毫克,B2 1.3毫克和B5 4毫克。
■亞油酸( ω-6必需脂肪酸) :主要存在於家禽脂肪和植物油中,所以只使用包括雞肉,或怕油,只使用去皮雞胸肉的食材,會缺乏omega-6亞油酸。 NRC建議每1000卡路里熱量的食物要有2800毫克的omega-6亞油酸。大約是半湯匙的玉米油,大豆油,核桃油,大麻籽油。或是1湯匙菜籽油,紅花油1.5湯匙,或2湯匙的橄欖油,才能滿足NRC建議。若是自煮鮮食,根據原料重量,使用180g帶8%脂肪的雞胸肉,或360g的帶皮去油脂的雞腿,也可提供這麼多的亞油酸 。

從以上的資料可以得知,如果是少用一些重要的食材,例如魚、雞蛋或肝臟,或太倚賴單一蛋白質來源,例如怕毛孩發胖而只使用雞胸肉,或只使用牛肉,又沒有補充釫質,那額外添加補充品是必須的。如果經常會用到紅肉、帶有脂肪的雞肉、魚肉、雞蛋、肝臟、蔬果等,就比較不用擔心。

即使是人類的飲食,也朝向全食物以攝取不同營養素的觀點,而非吃一堆補充品,毛孩也是一樣,家長自煮鮮食的目的在於提供比加工飼料更優質的營養,而不倚賴一長串人工合成及添加製造思惟下生產的飼料營養。而毛孩的飲食應該是要朝向更豐富營養努力,而絕非只是符合最低需求而已。

圖片來源:Elena Schweitzer

 

==================================================

*毛孩誌.關心毛孩大小事,加入毛孩誌粉絲團https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

 

你可能會感興趣的飲食與營養文章:

在飲食中適時添加魚油可減緩關節炎疼痛

薑黃好處多,抗癌防發炎

避免寵物食品中的壞成份

寵物食品的多汁及嗜口性是如何做出來的?

狗兒是肉食或是雜食動物?

使用FB留言意見

留言