最新消息
首頁 > 飲食與營養 > 避免寵物食品中的壞成份
避免寵物食品中的壞成份

避免寵物食品中的壞成份

食安問題下,你知道寵物食品中添加了多少壞成份?從化學合成的維他命、毒性極強的防腐劑、號稱是蛋白質或纖維質,其實只是人類食品加工後不要的廢物變黃金?

如果你重視毛孩的飲食健康安全,那就應該好好研究一下,寵物食品中究竟有多少壞成份:

添加劑(Additives)

  1. 單硬脂酸甘油酯(Glyceryl monostearate):乳白色蠟狀固體,由硬脂酸與甘油酯化而得。為一種乳化劑,具有消泡、乳化等作用,被廣泛應用在食品、化妝品、醫藥、塑膠加工……等。因化學添加劑上的不確定性,應避免這種成份的存在。
  2. 磷酸(Phosphoric Acid):透明液體,為一種無機酸,不易氧化也不易揮發,除了可作為化學試劑外,也用於製藥、鐵鏽轉換劑、食品添加劑、溶劑……等,甚至也會加入一些價格低廉,質量較差的狗食中。食品級的磷酸可用來酸化飲品或食物,例如:調味的可樂。
  3. 丙二醇(Propylene Glycol):無色,吸溼性強,為一種保溼黏度控制劑,常被應用在化妝品上,防止乾燥。如果被動物大量消耗幾個禮拜或幾個星期,還是可能有毒性成份存在,也絕對不應該是食物中的一部份,在歐盟國家,丙二醇並未從通用的食品級產品或食品直接添加劑中清除。

 

黏和劑 (Binders)

  1. 玉米蛋白粉(Corn Gluyen):應等同於Corn Gluten Meal(玉米粉),由玉米中的乾燥殘餘物中取出。 通常狗食飼料中會加入Corn Gluten Meal來避免飼料氧化,但因他的包水性會導致食物攀附在動物的結腸中。通常跟低廉的產品綁在一起,是營養價值非常的低的食品加工品,雖不是有害的成份,但仍須避免食用。
  2. 小麥蛋白粉(Wheat Gluten):將剩餘的小麥洗淨後去掉澱粉所製成。是一種價格低廉的食品加工物,幾乎沒有任何營養價值,主要作用是做為黏合劑。

 

碳水化合物來源 (Carbohydrate Sources)

  1. 釀酒米(Brewers Rice):也被稱為「碎米」,是一種廉價的碳水化合物, 從碾碎的穀物中分離出較小的穀粒或釀完酒後的米粒, 沒有包含完整的全穀物應有的營養價值,寵物食品公司希望你相信這是一個高品質的成份,但其實只是便宜很多的米粒。
  2. 精煉後的穀類(Cereal Food Fines): 穀類加工過後所剩下的穀粒。是一種價格低廉的食品加工副產品,可能會有化學物質的殘留。
  3. 飼料級燕麥粉(Feeding Oat Meal):飼料等級的燕麥粉通常都是由壓碎的燕麥、破碎的燕麥片或燕麥碎粒,以及在磨燕麥中無法避免的燕麥穀所製成,是毫無營養價值的食品加工副食品。
  4. 可溶性的發酵後穀物(Grain Fermentation Solubles):由穀物發酵過程中所產生的懸浮物乾燥所製。是種廉價的副產品,將人類食品和飲料加工後毫無營養的成份作為寵物的飼料。
  5. 麥芽糊精和發酵後的可溶物( Maltodextrins & Fermentation Solubles):酒廠釀完酒後的副產品,類似可溶性發酵穀物(Grain Fermentation Solubles)和釀啤酒的麥芽糊精,此物較適合餵養家禽類或短時間餵養。
  6. 馬鈴薯製品(Potato Product):馬鈴薯經過加工後,已經流失了大部份的營養,馬鈴薯產品只是很便宜的人類加工食品的副產品。
  7. 大豆粉(Soy Flour):大豆經過磨製、去殼並去除大部份的油,過程中也不斷有溶劑清洗或萃取動作,在加工的過程中已經流失了許多的營養而製成的粉類。

 

著色劑( Coloring Agents)

  1. 藍色色素2號  人工色素( Blue 2 (artificial color)):曾有研究這個色素會導致公鼠產生腦部腫瘤,不過並未被證實,不過仍須避免並謹慎使用。
  2. 紅色色素40號 人工色素(Red 40 (artificial color)):最常被拿來使用的實用色素,在老鼠實驗測試中是有缺陷與不確定性的。此種色素主要應用在垃圾食物上,還是應該避免給毛孩食用。
  3. 二氧化汰(Titanium Dioxide):白色粉末,因具有不透明性,加入產品中可以增加白色色度及不透明性,常應用在油漆、化妝品中,在食品裡則是應用在麵包改良劑上,雖無毒,但也是為不必要成份,應盡量避免。
  4. 黃色色素5號 人工色素(Yellow 5 (artificial color)):若經常使用會引發過敏現象,主要是阿司匹林的過敏者。
  5. 黃色色素6號 人工色素(Yellow 6 (artificial color)):在動物實驗中,發現這種色素,會導致腫瘤、腎上腺以及腎臟方面的疾病產生,並有少量的幾種致癌物質含在其中,也可能引發過敏情況的發生。

 

脂肪來源(Fat Sources)

  1. 動物脂肪(Animal Fat):從哺乳動物或家禽組織中提取或萃取出來的油脂。目前並沒有特別指明哪種動物的油脂,也有可能是來路不明的或已遭污染的動物所萃取出的油脂,包含”4-D動物”(Dead-以死亡的、Diseased-有疾病的、Dying-即將要死的、Disabled-殘廢有缺陷的),也有可能是山羊、豬、馬、鼠,在路上被碾死的動物、,甚至是被安樂死或遭餐廳和超市退貨等等的肉類。
  2. 牛油(Beef Tallow):從牛的組織中,以攝氏40度以上所提取出來毒油脂,也稱為牛脂肪。狗和貓都喜歡這種嚐起來有脂訪的味道,所以經常被拿來添加在低品質的食物中增加適口性。牛油是種很低品質的亞麻油酸,比跟常用在寵物飼料中的植物油或營養豐富的雞肉脂肪還廉價。
  3. 豬油(Lard):從豬中取出的油脂。是品質非常低的亞麻油酸,但對寵物而言是非常有吸引力的,可以使低劣的食物增加風味,但是一點營養價值都沒有。
  4. 家禽類脂肪(Poultry Fat):透過商業的過程從家禽組織中所提鍊出的脂肪。禽類來源並未被定義為“屠宰的家禽”,所以家禽來源可以從任何管道取得,所以無法對品質與是否受污染有所控制。任何一種動物都可以包括”4-D動物”(Dead-以死亡的、Diseased-有疾病的或Dying-即將要死的、Disabled-殘廢有缺陷的),火雞、雞、鵝、鳥、海鷗、在路上被碾死的或在收容所被安樂死的。
  5. 植物油(Vegetable Oil):來源自植物,為了食用目的而透過種籽或果實中所提鍊出的油商品。此種油來自於蔬菜,因此來源是未知的蔬菜所提鍊,不知道是否還有營養價值的存在。

 

纖維來源(Fiber Sources)

  1. 纖維素(Cellulose):透過機械加工植物取得纖維,作為製作紙漿的來源。乾燥木柴是最常見的纖維來源,清洗後再加工磨成細粉末,並添加在便宜的寵物食品中增加黏稠度與體積, 這種成份比較適合餵食白蟻,但絕對不是拿來餵貓或狗。
  2. 玉米麩皮(Corn Bran): 玉米的外殼塗層。便宜的纖維質來源,可作為填充物質添加到品質較差的寵物飼料中。
  3. 玉米纖維(Corn Cellulose):從玉米的細胞壁所獲得的產物。透過化學的過程取得,通常使用在便宜的寵物食品中增加黏性與體積,並沒有營養價值。
  4. 燕麥殼(Oat Hulls):有可能為燕麥仁脫殼後的產物,像花生殼一樣。這是一個高品質的來源,但也僅限於碾壓與剝殼之前,不贊成這樣的填充成份添加在食物中。
  5. 花生殼(Peanut Hulls):沒有任何營養價值,常添加在便宜的飼料當中,其中也有農藥殘留的可能性。
  6. 稻穀(Rice Hulls):稻子的外殼。是一種廉價的人類食品加工後的副產品,被用來當作是纖維的來源。
  7. 大豆碾製過程中的副產品/粗大豆 (Soybean Mill Run):在磨製大豆的過程中所脫出的殼以及附在上面的豆粉所混合而成。 是一種廉價的人類食品加工後的副產品,但通常被當作是地板上的上的垃圾,為廉價的添加物,毫無營養價值可言。
  8. 小麥碾製過程中的副產品(Wheat Mill Run):由小麥相關產品經過磨製的過程所脫出的殼與粉末顆粒所組成。為一種人類食品加工後的副產品,通常被當作垃圾,沒有營養價值的存在。

 

調味劑(Flavoring Agents)

  1. 動物消化物(Animal Digest):由乾淨和未遭分解的動物組織經過化學藥劑或酵素水解方式所產生的物質,動物組織中不包含毛髮、角、牙齒、蹄和羽毛,但也不排除生產在良好工廠中無可避免的殘留物,並適合用於動物飼料中。並未明確指出是何種動物的不明部位所以煮熟的湯, 也有可能是來路不明的或已遭污染的,包含”4-D動物”(Dead-以死亡的、Diseased-有疾病的、Dying-即將要死的、Disabled-殘廢有缺陷的),也有可能是山羊、豬、馬、鼠,在路上被碾死的動物,甚至是被安樂死或遭餐廳和超市退貨等等的商品。
  2. 消化物(Digest):可能為乾燥或以雞的消化物、羊的消化物或禽類肝臟消化物的形態出現。 由乾淨和未遭分解的動物組織經過化學藥劑或酵素水解方式所產生的物質,動物組織中不包含毛髮、角、牙齒、蹄和羽毛, 但也不排除生產在良好工廠中無可避免的殘留物,並適合用於動物飼料中。
  3. 調味劑(Flavor):一種物質,例如:提取物或香料,作為香精添加到產品中。製造商不一定會提供是由什麼作成的香料,並且詳細交代是天然或化學合成。
  4. 腺體粉(Glandular Meal):使用它做為品質較差食物中的肝臟味道來源。未指名是由何種動物身上的何種腺體,建議最好還是避免。

 

水果和蔬菜(Frults & Vegetables)

  1. 蘋果渣(Apple Pomace):蘋果皮、蘋果泥和壓脆的種子混合而成。一種廉價的人類食品加工的副產品,已經沒有新鮮蘋果或乾燥後的蘋果所該有的營養素。
  2. 柑桔渣(Citrus Pulp):柑橘、葡萄柚和其他柑橘類的果皮、果肉和壓碎的種籽所混合而成。這是一種低廉的副產品,使用在牛飼料中增加碳水化合物,也添加在狗食中當作纖維來源,因為涵蓋了果皮和葉子,因此可能也有殺蟲劑和肥料殘留的可能。
  3. 葡萄渣(Grape Pomace):葡萄皮、葡萄渣以及壓碎的種籽所混合而成。製作葡萄汁或釀酒後所殘餘的廉價副產品,即使含有纖維但也只剩些許營養,而且葡萄中有一成份可能會使狗中毒,所以應該完全避免食用。

 

防腐劑(Preservatives)

  1. 丁羥甲醚(BHA):一種常見的防腐劑,有抗氧化作用,常用於食物中以保存脂肪和油或化妝用品中,用者容易出現過敏反應,為有毒物質。很多國家都已經被禁用,但美國仍然可以使用。研究指出,長期食用BHA會致癌或導致腫瘤生成。
  2. 丁羥甲苯(BHT): 是食物添加劑的一種,常用在油脂食品當作抗氧化劑使用,作用是防止不飽和脂肪及油脂經氧化而酸敗。 很多國家都已經被禁用,但美國仍然可以使用。研究指出,長期食用BHT,與BHA一樣會致癌或導致腫瘤生成。
  3. 乙氧基奎寧(Ethoxyquin):為一種化學性的防腐劑,被用來作為農藥或顏色的防腐劑。 Ethoxyquin 也是一種殺蟲藥。
  4. 沒食子酸丙酯(Propyl Gallate):為一種抗氧化劑,常用於化妝品和食品中,使含有脂肪的食品能穩定保存不酸敗,雖尚未有確切研究指出,但沒食子酸丙酯被懷疑會導致肝臟相關疾病以及癌症的發生。

 

蛋白質來源(Protein Sources)

  1. 牛肉和骨粉(Beef & Bone Meal):從牛的組織中所得到的產品,包括骨頭,但不包括任何被添加上的血、毛髮、蹄、角、糞便、胃和瘤胃內容物。骨粉為整頭牛切除了人類可食用的部份後,所留下帶骨的組織,是種不適合人類食用的副產品,廉價且低品質,只為了提高蛋白質比例而已。
  2. 血粉(Blood Meal):血粉為清潔後、新鮮的動物血,經乾燥過程後磨成粉末,但不包括額外的物質,比如說毛髮、胃以及尿液,但不排除在良好生產過程中無可避免的殘留物質。為一種低廉的蛋白質來源,因為無法得知來自何種動物的血液,所以也無法知道是否殘留賀爾蒙、藥品或其他不明物質,此成份較適合用在肥料上而不是飼料上。
  3. 雞副產品粉(Chicken Byproduct Meal):由屠宰雞的乾淨部位所提取出的乾燥、粉末顆粒,例如脖子、腳、未孵化的蛋和腸子,不包括羽毛, 但不排除在良好生產過程中無可避免的殘留物質。因來源可能為頭、腳或骨頭,因此品質上較不穩定。
  4. 可溶玉米蒸餾穀粉( Corn Distillers Dried Grains With Solubles ):玉米或高粱蒸餾過後所剩下的酒糟經過乾燥所製成。作為添加在狗食中的ㄧ種低廉蛋白質填充物,因氨基酸缺乏平衡,因此難被狗兒所消化,較適合作為牛飼料。
  5. 玉米胚芽粉(Corn Germ Meal):人類食品加工物,雖含蛋白質卻是一種低廉的產品,比較可惜是經常被用來當作劣質的食品,雖不是有害成份,但不應該拿來放在合格成份的名單中。
  6. 玉米蛋白粉(Corn Gluten Meal):從玉米澱粉和胚芽中取出後,經過乾燥的殘留物,為一種廉價人類食品加工後的副產品,主要用來黏合食物, 雖不是有害成份,但不應該拿來放在合格成份的名單中。
  7. 魚粉(Fish Meal):由整隻魚或其中部份所提鍊的魚粉,可能包含或不包含部份的魚油脂,與其他動物骨粉一樣,並不知道魚的來源或類型,因此也很難控制品質。根據美國法令規定,若是為人可食用的魚粉都禁止添加化學防腐劑 Ethoxyquin(除非製造商有特殊的許可證),若飼料中有含魚粉,除非有特別說明為人可食用等級,不論是否有指定魚的種類,都可以懷疑食否含有 Ethoxyquin的存在。
  8. 肝臟粉(Liver Meal):將動物肝臟乾燥後磨成粉末。每當有“肉”或“器官”字眼出現寵物食品包裝中時,我們通常無法得知適來自哪裡的動物,因為有可能是馬的肝臟、山羊、鴨、豬、甚至是臭鼬或其他來路不明的動物。
  9. 肉類和骨粉(Meat & Bone Meal):從哺乳動物組織中,無論是否含骨,所製成的產品, 但不包括任何被添加上的血、毛髮、蹄、角、糞便、胃和瘤胃內容物,但不排除在良好生產過程中無可避免的殘留物質。 包含”4-D動物”(Dead-以死亡的、Diseased-有疾病的、Dying-即將要死的、Disabled-殘廢有缺陷的),也有可能是山羊、豬、馬、鼠,在路上被碾死的動物,甚至是在收容所被安樂死的。他也包括膿、癌變組織。
  10. 肉粉(Meat Meal): 從哺乳動物組織中所製成的產品, 但不包括任何被添加上的血、毛髮、蹄、角、糞便、胃和瘤胃內容物,但不排除在良好生產過程中無可避免的殘留物質。 包含”4-D動物”(Dead-以死亡的、Diseased-有疾病的、Dying-即將要死的、Disabled-殘廢有缺陷的),也有可能是山羊、豬、馬、鼠,在路上被碾死的動物,甚至是在收容所被安樂死的。他也包括膿、癌變組織。
  11. 豬肉骨粉(Pork & Bone Meal):從豬肉組織中,無論是否含骨所製成的產品,, 但不包括任何被添加上的血、毛髮、蹄、角、糞便、胃和瘤胃內容物,但不排除在良好生產過程中無可避免的殘留物質。 骨粉為整隻豬切除了人類可食用的部份後,所留下帶骨的組織,是種不適合人類食用的副產品,廉價且低品質,只為了提高蛋白質比例而已。
  12. 禽類副產品粉(Poultry Byproduct Meal):從家禽乾淨部位所磨成的粉, 例如脖子、腳、未孵化的蛋和腸子,不包括羽毛, 但不排除在良好生產過程中無可避免的殘留物質。 使用的部分可從任何屠宰的家禽取得,無法完全掌握品質,家禽的副產品都是較便宜或難以消化的部份(例如:頭、骨頭、器官等),因此營養價值也較不一致。
  13. 家禽肉粉(Poultry Meal):家禽中無論是否帶骨的肉與皮膚所組成,不包括羽毛、頭、腳或內臟,如果從一特定的來源,可能是火雞或雞。請注意,此項沒有被定義為“屠宰的家禽”,禽類可能從任何來源所獲得,所以無法控制品質, 任何一種動物都可以包括”4-D動物”(Dead-以死亡的、Diseased-有疾病的或Dying-即將要死的、Disabled-殘廢有缺陷的),火雞、雞、鵝、鷹、海鷗、在路上被碾死的或在收容所被安樂死的。
  14. 黃豆粉(Soybean Meal):由已經被抽乾或去油的黃豆所磨製而成。極微低廉的蛋白質來源且低品質,只為了提高蛋白質比例而已

 

補充品(Supplements)

  1. 骨磷(Bone Phosphate):骨磷為骨頭被處理後的殘留物,經過鹽酸溶液處理,再利用石灰做乾燥與沈澱後所製成的。被過度加工的飼料級含磷補充品。
  2. 鹽(Salt):也稱氯化鈉,為無色或白色的結晶體,廣泛的被使用在食品調味上或做防腐劑使用,是種必要的礦物質,必須適度加入寵物食品中,就像人類一樣,過度攝取鈉是不健康的,在品質差的食品中,經常被大量的使用以增加風味,使食物更具吸引力。
  3. 礦物油(Mineral Oil):可由各種油所提出,尤其蒸餾過後的石油。礦物油被作為瀉藥或大便軟化劑的功能。
  4. 酵母培養物(Yeast culture) :以乾燥的方式維持酵母的發酵活性。不必要存在在寵物食品中,飼料級的酵母培養物主要做為調味,使廉價的食物增加適口性,但缺乏更高品質的營養價值,因生長媒介上的不確定,可能會導致一些潛在的過敏源誘發狗兒過敏。
  5. 酵母發酵可溶解物(Yeast Fermentation Solubles):一種飼料級的產品,作為補充維他命B的來源。他並無害,但沒有純酵母那麼有營養價值,生長媒介也不確定, 可能會導致一些潛在的過敏源誘發狗兒過敏。

 

增甜劑(Sweeteners)

  1. 甘蔗糖蜜(Cane Molasses):從甘蔗中提鍊出的蔗糖所製成。糖或增甜劑都是不必要加入寵物食品的成份,他只是一種填充物,使食品增加適口性,過度攝取會導致低血糖、肥胖、緊張、白內障、蛀牙、關節炎和過敏。也可能使寵物對糖上癮,導致無法攝取更多有益健康的食物。
  2. 玉米糖漿(Corn Syrup): 玉米糖漿是取自玉米澱粉中的一種糖類,由於它不似一般糖類容易結晶的特性,再加上價格較低廉,所以被大量地應用在商業用途之上。 糖或增甜劑都是不必要加入寵物食品的成份,他只是一種填充物,使食品增加適口性,過度攝取會導致低血糖、肥胖、緊張、白內障、蛀牙、關節炎和過敏。也可能使寵物對糖上癮,導致無法攝取更多有益健康的食物。
  3. 果糖(Fructose):是一種非常甜的糖,常用在當作防腐劑。果糖為一種單醣體,存在於新鮮水果和蜂蜜中,也是蔗糖的分解物,因為蔗糖為一種雙醣體,在消化過程中會由於酶的催化特性而分解成葡萄糖與果糖。果糖是甜度最高的天然糖。
  4. 葡萄糖醇(Sorbitol):存在於各式各樣的莓果與水果中,用來調味、當作糖尿病病患的代糖和化妝品中的保溼成份。 糖或增甜劑都是不必要加入寵物食品的成份,他只是一種填充物,使食品增加適口性,過度攝取會導致低血糖、肥胖、緊張、白內障、蛀牙、關節炎和過敏。也可能使寵物對糖上癮,導致無法攝取更多有益健康的食物。
  5. 糖(Sugar):包括蔗糖、焦糖或玉米糖漿。 糖或增甜劑都是不必要加入寵物食品的成份,他只是一種填充物,使食品增加適口性,過度攝取會導致低血糖、肥胖、緊張、白內障、蛀牙、關節炎和過敏。也可能使寵物對糖上癮,導致無法攝取更多有益健康的食物。

 

維生素(Vitamins)

  1. 維他命K3(Menadione Sodium Bisulfate):維生素K為天然維他命,但維生素K3則是人工合成的維生素。在狗食中為不必要成份,長期食用的話,會導致貧血或有中毒情況發生,目前美國FDA已下通告不再允許其中一種Vitamin K3化合物, 作任何用途(包括人類或動物飼料)。
  2. dl-α-生育醇醋酸鹽 (Dl-Alpha Tocopherol Acetate) :合成的維他命E。只有天然維他命E功效的一半,食入後也不能很快的被身體利用。

 

==================================================

*毛孩誌.關心毛孩大小事,加入毛孩誌粉絲團https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

 

你可能會感興趣的飲食與營養文章:

在飲食中適時添加魚油可減緩關節炎疼痛

寵物食品的多汁及適口性是如何做出來的?

薑黃好處多,抗癌防發炎

自煮鮮食營養不均衡?

狗兒是肉食或是雜食動物?

 

 

 

 

使用FB留言意見

留言