最新消息
首頁 > 老年狗與貓 > 當你的毛孩重聽時你可以做什麼?
當你的毛孩重聽時你可以做什麼?

當你的毛孩重聽時你可以做什麼?

如果我們夠幸運,我們就可以等到我們的毛孩年紀夠大到足以發現牠失去了牠靈敏的聽覺,最終到完全耳聾。而對家長來說,發現再也無法與毛孩做明確的溝通,發現牠對你的召喚完全無動於衷是令人難以忍受的心碎,對毛孩來說也是不知所措的驚慌。如果你的毛孩已漸漸遲暮,聽力不再時,有幾件事是身為家長的你可以做的:

1.準備一個獨特的哨子。
不要使用日常見到的哨子,而是登山露營會常用的求生哨子,例如美國的牌子Storm Whistle。這類產品不會因在水中或在吵雜環境中被淹沒,雖然看似簡單的結構,但卻有高科技的設計。正常聲響的高頻為5000赫茲,低頻為2000赫茲。這款哨子的頻率為3250赫茲,因為3150赫茲是人類在嘈雜的環境中最容易聽到的。
有了這個哨子後,將它與美味的零食做連結,每次吹它召喚你的毛孩過來時,就給牠一塊很少吃的美味零食做獎勵,直到你的毛孩把它的聲音與好吃的食物畫上等號。這樣當你要召喚牠時,不需要特別跑到牠面前去吸引牠的注意力,而只需要吹哨子即可。
因為這個哨子的音量很大,一開始訓練時要先到空曠的地方,或是戴上耳塞。

2.使用手勢。
當你的毛孩年紀尚不老時,即可以先用指令加上手勢訓練來與牠們溝通,由於毛孩很容易被制約,當牠習慣你的手勢後,即使後來逐漸變重聽,看到你的手勢仍然會了解你要跟牠溝通什麼事情。

3.在家中分配好地盤。
當家中有眾多毛孩,而其中一個或幾個垂垂老矣時,老毛孩往往會因為重聽,背對著其他狗而失去反應等等,造成互動上的吃虧。此時家長可以分配好牠們彼此的活動範圍,千萬不要在主人不在時任由牠們獨處,以免擦槍走火,造成遺憾。

4.外面的世界很危險。
當你要帶重聽的毛孩外出散步時,千萬要記住外頭的世界對聽不太到的毛孩來說是十分危險的,尤其若當你放開牽繩時,牠可能會聽不到疾駛而來的單車鈴聲、汽車喇叭聲,甚至對衝過來的陌生狗也反應不及。
如果可能的話,儘量安排與熟識的狗兒聚會以取代到陌生的公園散步,同時外出時一定要上緊牽繩。

5.要有更高的包容。
當牠對你的指令沒有反應或不像以前反應迅速時,不要對牠生氣,要更有包容的耐心,同時要想一下,牠只是年紀大了,反應變慢變差了,牠已經很盡力了。想想看,當你自己跟牠一樣老時,反應會比牠更好嗎?這時只需輕輕的觸摸牠的身體,給牠一個指示你需要牠移動或你要牠做的事即可,給牠更高的包容,並共享只有你們才懂的默契。

 

(圖片來源:姓名標示 normanack,CC Licensed)

 

==================================================

*毛孩誌.關心毛孩大小事,加入毛孩誌粉絲團https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

 

你可能會感興趣的老年狗與貓文章:

老毛孩有關節炎怎麼辦?

你知道你的毛孩老化了嗎?

使用FB留言意見

留言