最新消息
首頁 > 產業訊息 > 寵物食品跟人類食品愈來愈像了
寵物食品跟人類食品愈來愈像了

寵物食品跟人類食品愈來愈像了

現在的伴侶動物食品市場與人類食品愈來愈一致了,而這其實也不是什麼市場秘密,因為愈來愈多的家長把伴侶動物視若家人,因此為牠們選擇的食物,自然也愈擬人化,相信對自己好的食物,對牠們也不會差到哪裡去。因此一些人類食品的健康趨勢也開始複製到寵物食品市場了。

當今人類食品及寵物食品有三大趨勢:1.從營養獲取更佳的健康,2.老年人或伴侶動物的營養,3.減重管理。

從食物的營養獲取更佳的健康對人類食品工業來說是很大的挑戰也是商機賣點,而Hartman Group公司剛完成的Ideas in Food 2013-A Cultural Perspective研究報告指出,許多消費者對於「糖」均抱持高度警戒,因為很容易與糖尿病、心血管疾病或是癌症畫上等號。所以一些人類食品也開始打出低糖的訴求。

無麩質的飲食也成為一種主流思想及銷售模式,全穀、堅果及種子的營養變成替代方案。堅果肉、椰子粉以及一些未精製的穀物成為食品公司提供給消費者的另一種選擇。

根據Hartman的報告指出,人類食品的健康營養趨勢還包括吃更多植物性的食物,偏向在地生產,甚至將食物當做食療用途,例如全穀、蛋白質、Omega-3油脂、益生菌及一些草藥等。
這樣的健康趨勢直接影響寵物食品工業的就是有愈來愈多的寵物食品、貓食及零食改成無穀,甚至還強調不添加「糖」或是色素、防腐劑,並且有愈來愈多的產品強調含有豐富的O-mega 3。例如Merrick及希爾斯都推出無穀的零食,Iams的零食即直接訴求不添加糖、色素及防腐劑,Innova推出富含Omega-3的零食等。

為因應老年社會化的來臨,老年的營養也是食品工業所注重的,著眼在更健康更有活力的老年生活,這樣的趨勢也同樣在寵物食品產業延燒。只要有任何最新的成份或配方技術被發現可延長壽命或提高老年的生活品質,在寵物食品方面很快就會跟進,特別是壽命原來就比較長的貓咪及小型犬的家長更為關注如何讓伴侶動物在老年時活得更健康。

在人類與寵物食品兩者有一個明顯的共通點,即是更關心老年的關節退化、免疫功能及認知功能下降。在全球人口老年人佔了17%的今天,未來30年老年人口更會成長到20%,老年人口的營養需求是被關注的,包括心臟、腸道、皮膚等健康的議題,也會發生在老年寵物身上。

減重管理也是未來另一個人類食品工業轉移至寵物食品的重大發展。根據2012年美國寵物預防肥胖協會的National Pet Obesity Awareness Day Survey調查,全美有3670萬隻狗(佔52.5%)及4320萬隻貓(佔58.3%)是過胖或超重的,而過胖伴隨而來的是第二型糖尿病的增加。
而根據寵物食品工業的專家分析,通常體重過胖的寵物,家長也是胖子,因此需要教育家長維持適當體重的重要性。

人類食品及寵物食品有很高的趨勢流通性,然而寵物與人類的營養需求還是不同,而且很有趣的是家長通常關注寵物食品裡頭有什麼遠高過於關心自己吃下了什麼。對食品業來說,這是一個很大的機會去切入了解人類食品與寵物食品的差異及相似處,以提昇人類及寵物的生活品質。而將知識轉化成寵物市場,也愈來愈容易。但是挑戰的是寵物食品管理法規如何跟得上時代,將科學家發現的新的營養成份帶進寵物食品中是愈來愈困難,因為主管機關可能會跟不上腳步。而與人類食品工業一樣,教育消費者永遠是王道。而且不是以科學數據,而是以認知為出發點。也就是說,現在要放進寵物食品裡的選擇是愈來愈少了,要捨棄一些過去常用的一些不健康的成份,而是真的以「健康」為出發點考量。

 

==================================================

*毛孩誌.關心毛孩大小事,加入毛孩誌粉絲團https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

 

你可能會感興趣的產業訊息文章:

 

Del Monte宣布賣掉消費市場部門大舉擴張寵物品牌部門

 

2013 年美國寵物食品回收一覽表

 

法國皇家針對美國貓家長調查發現:主人缺乏貓健康知識

 

 

使用FB留言意見

留言