最新消息
首頁 > 健康與照料 > 為何不需要每個月吃一次心絲蟲預防藥
為何不需要每個月吃一次心絲蟲預防藥

為何不需要每個月吃一次心絲蟲預防藥

人們每當談論到寄生蟲時總是避之唯恐不及,這是情有可原的。因為寄生蟲就像是來吃霸王餐,它們像是來你家的不速之客而且也沒有打算要離開。
若以進化的觀點來看,寄生蟲在天擇的過程中扮演著相當重要的角色。然而在愛狗人士的眼中,寄生蟲不過就是個不受歡迎的入侵者,因為它正威脅著狗兒的身心健康,甚至是生命。
大多數人普遍都對寄生蟲抱持著恐懼,而藥廠除了利用這點獲取大量利潤,還不斷讓寄生蟲看起來比實際上還要更可怕。‭ ‬但是我們的目標應該是讓藥物的用量降到最低,因為不論是哪種藥物,終究是屬於體內的外來物而且具有毒性。沒有人能夠保證在使用藥物的過程中,不會產生任何副作用影響到動物們的健康。‭ ‬而在現今各種資訊透明化的時代,家長們應該尋求各種藥物和疫苗背後的真相,以減少未來逐漸減少使用,或是找到可以不傷身體的替代療法。

心絲蟲預防藥的歷史
在過去,心絲蟲藥廠的業務經常例行性的拜訪獸醫診所,並告訴獸醫們,心絲蟲將會在各地大範圍的爆發,尤其台灣地處於溫暖的亞熱帶地區,因此心絲蟲的預防措施是必須的,當然檢驗套件及預防藥這也會替診所帶來另一種巨大的收入來源。
然而直到今天,心絲蟲大規模侵襲狗兒的情況並沒有兌現,當然在某些蚊子多的地區還是高風險,但家長開始思考心絲蟲預防藥的必要性,畢竟它是「殺蟲藥」,而不是如標籤所說的是「預防藥」。加上現在又出現了心絲蟲預防藥其實不能100%有效,已有抗藥性,那家長們該如何評估用藥呢?

為了評估心絲蟲的風險,你必須先問問以下幾個問題:

1‭.‬    你的狗狗生活或是旅行的地區的心絲蟲病的風險為何?
2‭.‬    有關心絲蟲生活史,你需要了解什麼?
3‭.‬    什麼是預防心絲蟲的最小用藥週期?
4‭.‬    是否任何心絲蟲藥物都可以選用?

我們從這幾點來更詳盡的探討。

排除心絲蟲疾病的風險
心絲蟲的生活史和溫度的關係非常的密切。這種寄生蟲的生活史只能在連續45天的平均溫度都在14C以上,加上至少兩個禮拜的溫度都超過27C的地區才能完成。如果沒有滿足這些條件,你的狗狗不做任何心絲蟲預防或是檢查都是非常安全的。
根據美國心絲蟲協會的獸醫Dr‭. ‬David Knight和Dr‭. ‬James Lok建議,即使是以最嚴謹的傳統醫療程序來看,‭ ‬除了佛羅里達以及德州和夏威夷的部份地區,‭ ‬每年的心絲蟲預防計畫都過於誇張。
而台灣的情況呢?

以2012年全台各縣市每月平均氣溫一覽表來看,其實一年中各地只有幾個月會符合「至少兩個禮拜的溫度都超過27C」的條件,也就是說,當月溫度若低於27度,就幾乎可以不用擔心。temperature

心絲蟲的生活史
心絲蟲成熟之前會經過數個發育期,從第一期的微絲蟲離開肌肉並且開始停留在肺動脈中就要花上兩個半月到四個月。當心絲蟲到達了肺動脈靠近心臟的最終目的地,還要再花三到四個月才會生長為成蟲。而且,最特別的是,以上的傳遞過程,一定要「雌蚊」才能完成。

根據2005年「台中地區蚊類及街犬感染犬心絲蟲之調查」發表於中山醫學雜誌的調查研究顯示,台中地區所捕獲的32隻街犬進行血液厚片鏡檢,血液中含有微絲蟲數量為零,街犬全血萃取DNA進行PCR檢查結果有2隻呈陽性反應,感染率為6.25%,Nested PCR檢測結果有8隻呈陽性反應,感染率為25%。然而捕獲的1877隻熱帶家蚊及9隻白線斑蚊1中未檢出犬心絲蟲微絲蟲,兩者的帶原者為零。結論是台中街犬雖然有檢出犬心絲蟲陽性,但血液中絲蟲低帶原率,病媒蚊感染率偏低。

因此可知,毛孩要被感染上心絲蟲,一定要在溫度、帶原的犬隻血液中有微絲蟲、剛好被病媒雌蚊叮咬又咬到你家的毛孩,這三個條件缺一不可。而最佳的防範就是儘量避免待在室外,做足防蚊措施,外出散步時可以在毛孩身上噴一些天然的防蚊液,並且以營養充足的鮮食來提昇免疫力。

Table 1運用此表格來決定你的狗狗需要做心絲蟲監測的次數

季節期間 需要檢測次數
溫度低於所需條件 不需要檢測
少於4個月 檢測1次(盛行季結束時)
4到8個月 檢測2次(盛行季節的中間和結束時)
8到12個月 檢測3次(每四個月)

 

如何判讀心絲蟲DNA檢測結果
PCR(聚合酶連鎖反應)實驗技術於現今心絲蟲診斷的發展已經到達了DNA等級。此檢測可以讓你監控心絲蟲而且幾乎不會有偽陰性,可信度相當高。
好消息是DNA檢測可以完全排除心絲蟲用藥的必要,除非這隻狗被驗出有心絲蟲。
為了能夠幫助你做出明智的決定,可以從上方的表格去檢視心絲蟲DNA檢測,確實執行的話就可以完全省去預防性用藥的需要了。

在大部份的獸醫診所都可以進行心絲蟲DNA檢測,只要蒐集血液樣本並寄去獸醫實驗室就行了。請確保DNA測如同其他測驗有在運作而不是過於信賴卻有高度的誤差幅度。
DNA檢測結果為陰性表示你的狗狗體內沒有心絲蟲,而你該做的事就是如同上方建議的做重複檢測。
DNA檢測出陽性則表示你的狗狗曾經感染過心絲蟲。如果你最後一次做檢查是四個月前或以內,那你的狗的心臟裡並沒有成蟲,也可以安全的給予心絲蟲預防藥。無論如何投予心絲蟲預防藥之前,先徵詢你的獸醫師幫你的狗狗做全身性血液學檢查,也可以考慮做超音波檢查,就只是做確認。
注意!假如你的狗狗還沒有做檢查,千萬不要隨便給他心絲蟲預防用藥。在成年的心絲蟲使用預防藥會導致嚴重的問題,而且會用上一個截然不同的醫療程序。

說到心絲蟲預防,只要定期做DNA檢測,就表示有可能大量減少心絲蟲用藥或是完全不用。

遠離心絲蟲恐慌的自然醫學解決之道
心絲蟲的症狀取決於蟲體的數量以及狗狗的大小。狗狗如果只有少數的蟲體,檢測結果可能會是陽性但不會有症狀。在狗狗體內如果有較大量的心絲蟲,很容易可以認出感染後的第一個明顯症狀,而心臟或是其他器官也已經造成了損傷。這些徵兆有運動不耐和輕微咳嗽,隨著病情加重會有體重減輕和昏睡。假如你的狗狗檢測出心絲蟲陽性,你就會需要做出決定,究竟是要尋求常規療法或是其他替代方案。

常規治療
獸醫師會如此傾向用心絲蟲預防藥的其中一個原因,就是因為治療過程對狗狗是相當危險而且具有毒性的。這治療複方對於肝腎都會造成傷害,而死亡的心絲蟲會從心臟進入到肺臟導致血栓,進而造成更多器官受損。
可以用在殺死犬心絲蟲成蟲的藥品為immiticide(RM340‭)‬。這藥物可以分作兩次也可以分作三次施打。以三劑的方式治療最好,可以避免一次太多成蟲死亡導致循環性休克。在三劑的療程中,狗狗注射一次後,一個月後再注射另外兩劑‭ ‬。
在療程進行的期間,病犬應該關在室內一個月並且嚴格禁止一切會增加心跳速率的活動。這都是為了將上述循環性栓子的風險降到最低。
Ivermectin可以使用在輕微感染的患犬。雖然它並不能殺死心絲蟲成蟲,但是可以縮短蟲的壽命並且使之絕後以預防新的感染。要是你為你的狗狗選擇了常規的心絲蟲治療,幫助身體排毒及調節肝臟是必要的。建議使用奶薊來清理調節肝臟,蒲公英也可以減少肝鬱血和黃疸的情形,蒲公英葉子是肝臟的補品,根部可以清理肝臟和幫助肝臟排毒。
蒲公英對於腎臟也是一種很好的草藥。你也可以用兩匙的乾燥蒲公英或是新鮮的幾株蒲公英草加在兩杯沸水中,來泡個蒲公英茶。浸泡15至20分鐘後冷藏,給你的狗狗一天兩匙飲用。

假如你的狗狗屬於重症
如果心絲蟲已經對你的狗狗的心臟造成了嚴重的損傷,或是牠已年邁或是有肝腎的問題,你也許會想要採用以上的治療方式同時並用山楂藥酒來強化心臟;一天給予三到四次,每次幾滴,單獨配合CoQ10(30至100毫克,一天兩次)促進心肌的新陳代謝和幫助體內排毒。
假如你選擇的是常規療法,在治療前後也可以用順勢療法和草藥來輔助既有的肝腎問題。
順勢療法和草藥都可以很安全的用來治療犬心絲蟲,或是在常規治療之後用來保護肝腎和幫助排毒。切記心絲蟲可以成為一種嚴重的疾病,而在你決定要採用替代治療方案的時候,找到一位全面性的獸醫師就顯得特別重要了。盡可能的降低其他器官損傷的狀況下,一樣可以治好心絲蟲。

 

(圖片來源:姓名標示授權分享 smerika

 

=================================================

*毛孩誌.關心毛孩大小事,加入毛孩誌粉絲團https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

 

你可能會感興趣的健康與照料文章:

 

防走失VS得腫瘤?寵物晶片植入真的萬無一失?

毛孩癌症的十大症狀

用天然抗生素照顧毛孩

狂犬疫苗~那些我們不知道的事

蘋果醋,酸得好!

使用FB留言意見

留言