最新消息
首頁 > 健康與照料 > 加速傷口癒合的天然方法
加速傷口癒合的天然方法

加速傷口癒合的天然方法

如果你的毛孩剛經歴過手術、被狗咬傷或抓傷、被碎玻璃刺傷、尾巴被門夾傷、被鐵絲網給纏繞,或是身上有擦傷,那麼可以參考以下幾種不流血、無痛也不會感染的讓傷口癒合的天然方法。

外敷法

當有任何傷口的第一時間均可以用煎的很濃的香草茶來進行傷口清洗,不論是是噴霧、沖洗、或是壓按都可以。
含有皮膚癒合功能的草藥包含紫草(聚合草)葉或根,聖約翰草(貫葉連翹)、金盞花、寬或窄葉芭蕉(車前子屬),薰衣草等。大部份可在香草店買到乾燥的產品,或是你也可以自己在家種香草以備不時之需,像紫草、薰衣草、金盞花均是易於種植多年生植物。

紫草因為含有尿囊素,是很重要的促進傷口癒合的草藥。尿囊素存在於自然界動植物體內,因為它是動、植物組織的一種生長增進劑。由紫草科植物提煉的尿囊素,有「天然皮膚治癒劑」之稱。紫草同時對於擦傷、燒傷、割傷、昆蟲或蜘蛛叮咬,以及其他傷害均有速效。
而含有舒緩抗炎性草藥像德國洋甘菊,羅馬洋甘菊,或是薰衣草的茶湯,不論是噴灑或外用,都有助於減輕搔癢及皮膚不適感。

可以將2茶匙乾燥的草藥及2大湯匙新鮮的香草加上熱水煎成茶湯,然後靜候茶湯轉涼後放入冰箱冷藏備用,需要時每天數次拿出使用。

中藥常用的紫雲膏、太乙膏亦對傷口癒合有很大的助益。

外用醋洗劑

蘋果醋早已應用於急救方面有很長的時間,它適用於割傷,傷口,皮毛無光澤,皮膚感染,老繭,發癢,舒緩肌膚,增進毛髮光澤,增加癒合,並有助於驅除跳蚤和壁蝨。
若是想滋潤皮膚,不妨妨試試這個簡單的混合草藥醋的老方法:將新鮮或乾燥的迷迭香葉,金盞花鮮花,玫瑰花瓣,杜松子,薰衣草的莖或花,鼠尾草,檸檬皮,橘皮,桂皮,丁香,以及洋甘菊的花朵,做任意組合。將這些香草鬆散的填充於玻璃瓶三分之一的高度,並且覆蓋上有機蘋果醋,將它密封好,放在一個溫暖的地方,不要讓太陽直曬,放上一個月或更長的時間。之後即可過濾、另外儲存於蔭涼、光線照不到的地方。使用前要搖晃均勻,可以改善毛髮狀況、沖洗傷口、治療膿瘡,驅蟲,舒緩皮膚感染狀況。如果是白毛或很毛色很淡的犬種,可以用普通的白醋。

未精煉的鹽
富含礦物質的粗鹽可以添加到任何茶湯中,用來治療傷口。在洋甘菊茶中加入一點粗鹽是一個極好的洗眼液,可以於每杯茶中加入1/8茶匙的粗鹽。

如果是要針對任何皮膚疾病,割傷,或傷口,要做出有效的噴霧,可以結合上述4杯任何草藥茶,加上3/4杯蘆薈汁或是蘆薈凝膠,以及1/2杯粗鹽。
即使是純的鹽水也可以做為傷口癒合治療,只需在半杯水中加入2湯匙的粗鹽,像瘡之類的傷口都可以改善,並在一週內癒合。

芳療
純露是精油在蒸餾過程時所產出的「花水」 ,純露含有微量精油以及所有的蒸餾的水溶性成分。純露就像是功效卓著的香草茶結合了許稀釋過的精油,使得它們在外用上,即使是用於幼犬或生病的狗兒、老犬也很安全。純露也比精油價格便宜,更為經濟,但缺點是保存期限不長。為了最佳使用效果,最好跟有信譽的廠商購買,並且加以冷藏。

可應用在傷口護理上的純露,包括前面提到的薰衣草加蠟菊,澳洲茶樹 ,奧勒岡葉,金縷梅等。精油擁有很好的治療功能,但大部份的精油都是濃縮的,對狗兒靈敏的嗅覺來說都可能引發不適,或是對傷口本身有嚴重的不良影響,因此使用上務必要很小心。一般來說,要應用在狗兒身上的話,每湯匙的基礎油(可以使用荷荷巴、蘆薈油或是橄欖油及其他的基礎油)十滴精油即足夠,可應用在割傷、擦傷、過敏、燒傷、跌打損傷以及術後傷口照料。而任何草藥加基礎油的組合,也可加入蜂蠟或其他的增稠劑做成藥膏使用。

椰子油

椰子油的中鍵飽和脂肪酸可對抗壞菌、病毒、酸母菌、真菌及驅除寄生蟲,因此也十分適用在皮膚割傷及創傷上。椰子油唯一的缺點是在室溫23-25度左右即會凝固,使用上較為不便。可以先行分裝在小玻璃瓶中,便於使用前用熱水隔水加溫。

椰子油也可與精油相結合使用。不過由於它有另一個缺點是氣味很好聞,所以大部份的狗兒會將它舔掉,可以為狗兒戴上頭套,或是將椰子油擦在狗兒舔不到的患處。

EMT凝膠
EMT凝膠是全天然的藥用級第一型水解膠原蛋白,許多國外的急救箱中也會準備這項產品以備不時之需。EMT凝膠的膠原蛋白可作為組織粘合劑,提供新細胞生長,保護傷口,降低疼痛感、出血、疤痕、傷口組織液及感染的風險。

內服法
許多維他命及礦物質都被證實對傷口癒合有效,然而「鋅」是特別重要的成份,在身體擔任眾多的角色和責任,如促進傷口癒合,協助維持免疫系統的完整性等。補充含鋅的保健品及食物對促進傷口癒合很有幫助,例如木耳、海帶等食物,但給狗兒補充此類食物要記得煮熟打碎以免難消化。海鹽中也含有鋅等微量礦物質。幫助提升免疫功能,迅速癒合傷口,調節腎上腺功能。每10kg體重的狗兒每天食物中最多不要加超過1/8茶匙的海鹽。

高品質水解魚肉蛋白粉
優質蛋白是傷口癒合和修復損壞的毛皮和皮膚不可或缺的營養。來自深海白魚水解製成的魚肉蛋白粉的氨基酸和肽,不需經由消化,即可立即被身體吸收和利用。因此可幫助毛孩從手術,割傷,傷口,斷骨,或其他創傷中恢復,在台灣也有自然療法的獸醫院會採用此種食物補充療法,且應用上無份量上限,只要受傷的毛孩吃得下,就可在牠的食物中加入這種高品質的水解魚肉蛋白粉。

初乳
哺乳動物在分娩後的初乳,因為具有增強免疫的能力,已經成為一種流行的補充品。有些國外的整體治療獸醫,會餵受傷的動物初乳,或是在牠們的割傷,傷口上敷上初乳。因為初乳含有表皮生長因子(EGF )和類胰島素成長因子 (IGF),是傷口癒合最好的外用劑, 因為沒有足夠的生長因子,身體不能修復受損細胞,而研究發現,胃中的澱粉酶和胃酸提高初乳的生長因子活性,在空腹餐前半小時或更長時間食用更好。 如果要外用在傷口上,可以將初乳粉用足夠的水、茶湯、或純露混合,調成糊狀,直接敷在傷口上。如果毛孩會想去舔掉,可以幫牠戴上頭套,或轉移牠的注意力,直到它被皮膚吸收。保持傷口開放,每天外用兩次直到傷口癒合。

山金車酊劑
山金車是重要的急救用品之一,山金車酊最出名的是對擦傷和創傷的巨大復原能力,而且產品標籤均特別註明「僅限外用」。在歐洲,山金車茶或山金車町被視為功能巨大的強心劑,因此一些草藥學者咸認山金車不能內服或是使用在開放性傷口。
在採取這種方法時,某些專家會持謹慎的態度,並著重在山金車的潛在功能,例如急救時,體重每六公斤的毛孩可滴一滴山金車町在舌上,或直接稀釋在水中,每日兩到四次。

到戶外打赤腳吧
大自然的一些療癒輔助包括我們每天都需要最佳健康的太陽光、泥土或草皮。根據研究顯示,站在土上可以減少發炎反應,而且增加循環能力,以達到療癒的目的。當毛孩受傷時,免疫系統會立刻移除受損組織,而與泥土的接觸提供了移除導致發炎多餘的自由基的無限力量。

 

(圖片來源:姓名標示 Cy-V,CC Licensed)

 

=================================================

*毛孩誌.關心毛孩大小事,加入毛孩誌粉絲團https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

 

你可能會感興趣的健康與照料文章:

 

防走失VS得腫瘤?寵物晶片植入真的萬無一失?

毛孩癌症的十大症狀

用天然抗生素照顧毛孩

狂犬疫苗~那些我們不知道的事

為什麼不需要每個月吃一次心絲蟲預防藥?

使用FB留言意見

留言