最新消息
首页 > 专栏与评论 > 宠物食品的健康誖论

宠物食品的健康誖论

如果你正好为你的毛孩购买一袋宠物饲料或猫罐,你也正好有空可以浏览一下上头写的成份标示:螺旋藻,葡萄糖胺,软骨素, ω-3和ω-6 ,益生菌,蔓越莓粉,芽孢杆菌萃取物,绿茶,硒酵母…这是否会让你感觉到困惑,你买的究竟是健康食物,还是加工食品?如果你不曾疑惑,那么你要小心,你正 一步步落入宠物食品老大哥们的美丽行销陷阱里而不自知。

曾经出版过好几本有关食物营养及神话,《食物无罪》的作者及记者麦可. 波伦(Michael Pollan)就曾提出一个有名的「美国誖论」(American paradox):你愈在意营养,你就离健康更远。(The more we worry about nutrition, the less healthy we seem to become.)亦即我们当今看到大众媒体强力行销下所购买的任何自以为健康的食物,其实根本就是被营养素所取代的假食物,而我们从老祖母时代所流传下来 的常识也被行销用语被搞混。

举例来说吧,只因为人类恐惧饱和脂肪与胆固醇,认为饱和脂肪与胆固醇跟心脏病有关,所以现代人认为毫无营养价 值且有反式脂肪疑虑的乳玛琳,在过去三十年曾经被认为是「健康食品」,并受到食品产业及营养学者的大力推荐,对老祖母时代的奶油不屑一顾。然而使用植物油 或加工植物油,结果是食用大量以Omega-6 脂肪酸为主的植物油,或者含反式脂肪的加工植物油,造成身体长期慢性发炎而导致慢性病甚至癌症。乳玛琳这个曾经是很夯的健康食品,现在反而成了人人喊打的 假食物。而给我们饮食建议的营养学家,并不如我们所想的那么有智慧或值得信赖,为我们提供饮食的食品业者也并不如产品标示上所呈现的真的那么在乎我们的健 康。

当我们在意工业化食品有没有添加专家建议的各种必须营养素,放弃传统饮食文化的智慧,也不再花心思选择并烹煮天然食物,忘记我们本身就是要多元摄取天然食物以维系生命的杂食动物本能之后,我们才惊觉,我们并没有变得比较健康。

再回过来看宠物食品。

宠物食品在歴经数十年的进展,我们的毛孩也没有像以前饲料还未被发明前,吃剩菜剩饭来得更健康或寿命更长。

目前全球五大宠物食品厂商全都是人类食品大厂旗下品牌,宠物食品的制造思惟与人类食品简直是像镜中倒影一样照抄。在广告行销的巧妙操作下,宠物食品也像人类加工食品一样成份复杂,一样令人看不懂。

如果你在宠物饲料成份表中发现一堆化合物,难道不会反思,如果要吃干燥苹果或干燥蕃茄,为什么不吃天然的苹果或真的蕃茄就好,而要把一堆成份组合起来等同于真食物呢?

而 有趣的是,过去被行销出来多美好又多么配方精准的一堆成份,现在也如同人类食品中的乳玛琳一样被打入冷宫了。例如高露洁棕榄公司旗下的希尔思食品曾经是母 公司的金鸡母,每七美元销售即有一美元利润,但最近几年销售状况每下愈况,在市占率掉了一个百分点,而被一些强调天然成份的宠物食品所瓜分下跌的1%。因 为其强调实验室的品牌形象与现今市场强调的天然、有机不符,为了解决这样的颓势,希尔思不得不推出另一个强调不用副产品、不用小麦、大豆、玉米等原料,也 没有添加物、人工香料的健康品牌来迎战。至于此举是否可以扭转乾坤,也只有时间才能证明。

另一个趋势则是一堆宠物食品公司开始推出不添加糖、不用人工色素的宠物食品及零食。

为何过去所凭恃的「全球兽医认可」的专业实验室形象会在现今被认为是「不天然的」?为何过去认为是王道的食材成份,现在又避之唯恐不及了?这难道不也是一种昨是今非吗?不是过去错了,就是现在的方向不对。

然而制造的思惟是很重要的,人类食品的乳玛琳是个很好的例子,谁知道下一个被唾弃的又会是哪一个现在被捧上天的食品?Omega-3?

宠物食品业者并不是第一个,也不会是最后一个加工食品业者,试着借由行销方式,在不伤害自己的底线下,给予精明的消费者想要的商品。但是每位家长必须对炒作 无动于衷,只有察觉食品工业对自身的控制,并练习对无所不在的诱惑视若无睹,并养成新的健康习惯,才能跳出永无止尽过度加工的食物回圈,不会落入只在意营 养却离健康更远的圈套之中。

 

==================================================

*毛孩志.关心毛孩大小事,加入毛孩志粉丝团https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

 

你可能会感兴趣的专栏与评论文章:

狗死人慌?毛孩的食安谁来把关

非用药及处方饲料不可吗?

使用FB留言意见

留言