最新消息
首頁 > 專欄與評論 > 寵物食品的健康誖論

寵物食品的健康誖論

如果你正好為你的毛孩購買一袋寵物飼料或貓罐,你也正好有空可以瀏覽一下上頭寫的成份標示:螺旋藻,葡萄糖胺,軟骨素, ω-3和ω-6 ,益生菌,蔓越莓粉,芽孢桿菌萃取物,綠茶,硒酵母…這是否會讓你感覺到困惑,你買的究竟是健康食物,還是加工食品?如果你不曾疑惑,那麼你要小心,你正 一步步落入寵物食品老大哥們的美麗行銷陷阱裡而不自知。

曾經出版過好幾本有關食物營養及神話,《食物無罪》的作者及記者麥可. 波倫(Michael Pollan)就曾提出一個有名的「美國誖論」(American paradox):你愈在意營養,你就離健康更遠。(The more we worry about nutrition, the less healthy we seem to become.)亦即我們當今看到大眾媒體強力行銷下所購買的任何自以為健康的食物,其實根本就是被營養素所取代的假食物,而我們從老祖母時代所流傳下來 的常識也被行銷用語被搞混。

舉例來說吧,只因為人類恐懼飽和脂肪與膽固醇,認為飽和脂肪與膽固醇跟心臟病有關,所以現代人認為毫無營養價 值且有反式脂肪疑慮的乳瑪琳,在過去三十年曾經被認為是「健康食品」,並受到食品產業及營養學者的大力推薦,對老祖母時代的奶油不屑一顧。然而使用植物油 或加工植物油,結果是食用大量以Omega-6 脂肪酸為主的植物油,或者含反式脂肪的加工植物油,造成身體長期慢性發炎而導致慢性病甚至癌症。乳瑪琳這個曾經是很夯的健康食品,現在反而成了人人喊打的 假食物。而給我們飲食建議的營養學家,並不如我們所想的那麼有智慧或值得信賴,為我們提供飲食的食品業者也並不如產品標示上所呈現的真的那麼在乎我們的健 康。

當我們在意工業化食品有沒有添加專家建議的各種必須營養素,放棄傳統飲食文化的智慧,也不再花心思選擇並烹煮天然食物,忘記我們本身就是要多元攝取天然食物以維繫生命的雜食動物本能之後,我們才驚覺,我們並沒有變得比較健康。

再回過來看寵物食品。

寵物食品在歴經數十年的進展,我們的毛孩也沒有像以前飼料還未被發明前,吃剩菜剩飯來得更健康或壽命更長。

目前全球五大寵物食品廠商全都是人類食品大廠旗下品牌,寵物食品的製造思惟與人類食品簡直是像鏡中倒影一樣照抄。在廣告行銷的巧妙操作下,寵物食品也像人類加工食品一樣成份複雜,一樣令人看不懂。

如果你在寵物飼料成份表中發現一堆化合物,難道不會反思,如果要吃乾燥蘋果或乾燥蕃茄,為什麼不吃天然的蘋果或真的蕃茄就好,而要把一堆成份組合起來等同於真食物呢?

而 有趣的是,過去被行銷出來多美好又多麼配方精準的一堆成份,現在也如同人類食品中的乳瑪琳一樣被打入冷宮了。例如高露潔棕欖公司旗下的希爾思食品曾經是母 公司的金雞母,每七美元銷售即有一美元利潤,但最近幾年銷售狀況每下愈況,在市佔率掉了一個百分點,而被一些強調天然成份的寵物食品所瓜分下跌的1%。因 為其強調實驗室的品牌形象與現今市場強調的天然、有機不符,為了解決這樣的頹勢,希爾思不得不推出另一個強調不用副產品、不用小麥、大豆、玉米等原料,也 沒有添加物、人工香料的健康品牌來迎戰。至於此舉是否可以扭轉乾坤,也只有時間才能證明。

另一個趨勢則是一堆寵物食品公司開始推出不添加糖、不用人工色素的寵物食品及零食。

為何過去所憑恃的「全球獸醫認可」的專業實驗室形象會在現今被認為是「不天然的」?為何過去認為是王道的食材成份,現在又避之唯恐不及了?這難道不也是一種昨是今非嗎?不是過去錯了,就是現在的方向不對。

然而製造的思惟是很重要的,人類食品的乳瑪琳是個很好的例子,誰知道下一個被唾棄的又會是哪一個現在被捧上天的食品?Omega-3?

寵物食品業者並不是第一個,也不會是最後一個加工食品業者,試著藉由行銷方式,在不傷害自己的底線下,給予精明的消費者想要的商品。但是每位家長必須對炒作 無動於衷,只有察覺食品工業對自身的控制,並練習對無所不在的誘惑視若無睹,並養成新的健康習慣,才能跳出永無止盡過度加工的食物迴圈,不會落入只在意營 養卻離健康更遠的圈套之中。

 

==================================================

*毛孩誌.關心毛孩大小事,加入毛孩誌粉絲團https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

 

你可能會感興趣的專欄與評論文章:

狗死人慌?毛孩的食安誰來把關

非用藥及處方飼料不可嗎?

使用FB留言意見

留言