最新消息
首頁 > 專欄與評論 > 非用藥及處方飼料不可嗎?

非用藥及處方飼料不可嗎?

如果你帶狗狗去看醫生,醫生仔細檢查及問診後,最後告訴你不用吃任何藥,但收了你300元的診療費,你的反應會是什麼?

一、啥!沒拿藥,看一看,摸一摸就要收錢。搶錢也不是這樣的!
二、有沒有搞錯啊!拿一週的藥也才500元,沒拿藥收我300元。土匪啊!
三、很合理啊!

如果你的反應是最後一種,恭喜大家,我們毛孩醫療環境還有救!,絕大部份人的反應絕對不是第三種。這也決定了為什麼看病都得拿藥以及藥物濫用的問題!

再想想你帶毛孩診的經驗,不論是耳朵發炎、黴菌、溼疹、趾間炎、異位性皮膚炎、過敏、結石、感冒…各種大大小小的疾病,彷彿沒有拿藥就不像完成看診程序般。如果醫生沒有開藥,你是不是會帶著懷疑的心情又把狗兒帶去另一個診所?

於是,管它是類固醇、抗組織胺、消炎藥、維他命、胃藥、關節保養品…,醫生理直氣壯地開一週的藥,家長也理所當然的拿藥回家。

只是,拿了藥走出門,你是否曾經懷疑過,醫生給的究竟是什麼藥?毛孩的疾病是否非用藥不可?

按時吃了藥,是藥到病除,還是根本不用吃藥也會好,藥只是吃心安的?這些藥吃下肚,又有什麼可能的後遺症?

看病不是一定不能拿藥,但是應弄清楚醫療的本質與目的,有時看到琳瑯滿目的藥品,大大小小數種藥,毛孩一搔癢,十次有八次一定會拿藥,給牠吃藥,真不知是毛孩真的皮膚癢還是主人心裡癢?

如果毛孩搔癢吃藥會好,為何藥停了又開始癢?或者每年定時又要去向醫生報到,再拿了一堆藥,同時發現去年藥吃三天就好了,今年要七天,明年再去,可能要半個月,再來可能要換別種藥。是病越來越難搞?還是根本沒醫好?

尤其現在醫生的慣行療法,就是抗生素、類固醇。但是濫用抗生素及類固醇所造成的後遺症已慢慢浮現。

腹 瀉、腹部疼痛、結腸炎、腸躁症、皮膚問題、發燒、白血球數量減少、免疫系統低下、嘔吐、脫水、缺鉀、過敏、腸穿孔、口臭、脹氣、酵母菌感染、營養不良及便 秘,這些只是濫用抗生素的後遺症其中幾項問題而已。自從1928年抗生素被發明以來,西藥的進步一日千里,然而這些年過去了,治療疾病的抗生素本身也正是 另外的疾病的元凶。

目前常見皮膚癢的狀況,帶去看獸醫,獸醫通常會給予類固醇止癢,一個月後又癢了,再去看獸醫,給了類固醇外加抗生素。六 個月後,狀況又來了,這次除了類固醇、強效抗生素,再加藥用洗毛精。當這隻狗兒治療了一段時間,毛一直掉,還是癢個不行,抓到像癩痢狗一樣,此時獸醫雙手 一攤:我沒有辦法了,讓牠皮膚爛到一個程度不去管它就好了!

不然就是推託天氣、飲食、照料,家裡要有恆溫溼度一定的裝置,有的家長聽到獸醫如此說,回嘴說,那牠乾脆換個主人比較快!

這位家長後來尋求自然療法,確認狗兒其實不是過敏,而是酵母菌感染,治療後讓狗兒回復一身的毛髮。然而他的心中有著大大的問號:為什麼獸醫開類固醇就像給糖果一樣,而不做任何確認是否為感染就給予抗生素?然後搓搓耳朵就說牠是得耳疥蟲而不做任何檢驗?看牠搔癢就說是過敏?

某天,這位家長遇到了之前的獸醫,他問了「為什麼你們獸醫看到狗兒抓癢就開類固醇,而不會去檢驗是不是酵母菌還是其他真菌感染?」這位獸醫老實的回答說:「我們獸醫還是需要生存」

翻成白話來說就是:「我們並不想解決這個問題,我們需要病人一段時間就回來找我們治療」

還有的毛孩原本只是單純黴菌感染,吃了藥後卻肝指數飆高,差點就傷了肝臟,換了另一家醫院看,則說要吃保肝的藥。

好在家長夠理智,斷然拒絕並立刻停藥,因為黴菌怎樣也不會致死,肝臟受損就更慘了!

聽起來很恐怖,但卻道盡現在伴侶動物醫療的環境就是如此。

除 了上醫院一定得開藥,生病了,也一定會要求毛孩要吃處方食品。然而拜一些飼料經常出包、回收所致,現在家長多半民智已開,懂得閱讀飼料上的成份,也懂得分 辨飼料好壞,因此許多家長紛紛摒棄醫生開的處方飼料,而用鮮食來自製處方食品調養,證明不用處方飼料也可以有更好的效果,卻不會因為處方飼料中劣等防腐劑 與差勁成份而對身體產生不良影響!

而有的動物醫院也開始正視處方飼料的問題,在毛孩疾病需要控制飲食時,會指導飼主自行調理處方鮮食,這著實是獸醫界的一大進步!

很多狗兒患有結石,有的還是年紀輕輕的幼犬就有結石或尿中有結晶。

很多有血尿,結石的狗兒,醫生劈頭就說要吃藥,或是要開刀,並且吃處方飼料一輩子!

殊不知,狗兒日常生活中吃下的化合物有多少,累積在體內形成結石也是自然的事。不徹底根絕來源,卻總是「西藥相隨」。吃了一堆無機鹽,造成結石,再聽醫生的話,吃下一堆也是合成無機鹽的西藥,無異是惡性循環,沒有根本解。

藥 廠為了提高西藥的精純度與降低成本,就把該有效成分用化學方式合成,藥物經合成之後,藥效可能會更快,但卻缺乏天然藥物中其他的協同成分,副作用卻會大幅 提高。在國外的自然醫學獸醫,就鼓吹不隨便用西藥,因為只要是藥物都會有副作用或不良反應,尤其是一些關節炎或止痛藥。反而會用一些天然的草藥或是中藥、 針灸等來治療。從整個自然醫學的角度來看,美國自然醫學醫師大衛伍德曾說過:80%以上的慢性病,不需要吃西藥,只需要用自然醫學的方法就可痊癒。當然, 在此不包括急性傷害的外科手術,部份的用藥也是必須的。

在我們長久只有西醫、中醫兩種選擇,甚至獸醫都是西醫體系為主時,動刀、用藥似乎成了不得不然,沒有其他的選擇。這也是動物醫院最高的兩種收入。而且如果家長們的思惟不改變,又如何能要求醫生不靠開藥來收費呢!

有時只要改變飲食,拒絕那些無法保持健康延長壽命用的食品,拒絕添加防腐劑、人工化合添加物的食物、零食,就能收健康之效。好食物遠勝過好藥物,避免過多的化學毒物及過度的施打疫苗,良好的生活習慣都可以讓自體免疫力不墜,自然就可以減少上醫院報到的次數。
如果我們自己讓我們的醫生是要靠病人生病時才能賺到錢,那麼求醫的過程必須自求多福了!

 

==================================================

*毛孩誌.關心毛孩大小事,加入毛孩誌粉絲團https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

 

你可能會感興趣的專欄與評論文章:

寵物食品的健康誖論

狗死人慌?毛孩的食安誰來把關

使用FB留言意見

留言