最新消息
首頁 > 飲食與營養 > 狗兒是肉食或是雜食動物?
狗兒是肉食或是雜食動物?

狗兒是肉食或是雜食動物?

狗兒是肉食或是雜食動物?

狗兒是肉食或是雜食動物,長久以來一直是論戰不休。根據NRC(The National Research Council of the National Academies)的研究以及一些大型寵物食品公司均認為,狗兒是雜食主義者。然而大部份的整體療法獸醫咸認狗兒是肉食主義者。

腸道系統
植物性的飲食與動物性肉類飲食最大的差異即是取決於消化系統。植物性飲食含有大量的纖維素和澱粉,身體需要特別的消化酶及適合的牙列構造以將它們分解。澱粉酶和纖維素酶身體需要將植物澱粉和纖維素轉化為糖的消化酶,然後可以被小腸吸收,或纖維素進一步發酵的情況下,成為食品營養素。

根據定義,一個吃各種食物的動物是雜食動物,人類被認為是雜食動物。食肉動物是一種僅吃肉的動物,例如貓大多數是食肉動物。再就是草食動物,如馬和牛以吃草為主。
所有哺乳動物進化隨著時間的推移,已大大提高他們的生存,身體也已經適應環境,以優化他們的健康和生存。這一點很重要,先來看看狗兒身體獨特特性及其發展等等決定狗兒是雜食動物或食肉動物。

合適的牙齒構造

動物嘴巴的大小,形狀和牙列(牙齒咬合在一起的方式)也因應適合牠們的飲食。例如,草食動物如牛、馬,有著非常長、寬、大的牙面,用來研磨高纖維植物飲食,使這些植物性食物可以被磨成分解成更小更實用的材料供身體消化吸收。草食性動物的門牙是被設計成可以將草等植物材料挑起,長長的舌頭再將草推入嘴巴後面,讓功能強大的臼齒咀嚼研磨,最後經過研磨的食物被吞下肚,進行下一步消化。
肉食性動物的牙齒構造則完全不同,牠們的牙齒是被設計成將獵物的肉從骨頭撕扯下來,然後吞到胃裡去進行消化。狗兒的牙齒長且尖而且銳利,可以深深咬住並撕下肉來。在食物被吞下前,會由臼齒磨個兩三次。犬貓有很長、緊密指狀的犬齒和臼齒,與雜食性的人類牙齒相比,草食性動物的犬齒更短,而有更大的臼齒以磨碎蔬菜及水果。

消化道長度

不同物種的消化道長度是有明顯差異的,草食性動物有最長的消化道,約有100英呎長,消化道包括發酵不易被分解的纖維素,即使像草這類的食物經過物理性的牙齒咀嚼研磨及唾液澱粉酶,胃酸及消化酶的消化,可能還是很難被分解而需在瘤胃或盲腸發酵。

雜食動物如人類,有大約20到40英呎的中等長度消化道。貓有著所有物種中最短的消化道,在12英吋到15英吋間。這是因為食肉動物通常吃易消化的食物,如肉類等。犬的消化道也是很短,大約兩英呎。犬貓的消化道很明顯著比草食動物短,但也遠短於雜食動物。無論是貓還是狗,消化道都不需要有發酵纖維素的區域。

Omega 3脂肪酸

所有的動物都需要Omega 3脂肪酸來支持健康,Omega 3脂肪酸也被視為基本的脂肪酸,而動物的身體不會自己產生,需要額外添加。Omega 3的來源有蔬菜及魚類,蔬菜來源的ω-3是α-亞麻酸,被稱為ALA的形式。 ALA被發現在綠葉蔬菜,亞麻,大麻,嘉和其他植物油,以及。 ALA需要被轉換為二十碳五烯酸,EPA,和二十二碳六烯酸,或DHA。 EPA和DHA是ω-3脂肪酸的活性形式。食草動物和雜食動物,可以經由一系列的消化酶反應,將植物性的ALA轉換為EPA和DHA。然而,貓咪完全缺乏轉換過程必需的消化酶,而狗只能轉換約5%至15%的ALA。

肉食或雜食?

從牙齒構造及犬齒長度,以及撕咬食物的物理結構,及牠們消化道比雜食及草食動物還來得短來看,狗兒應該被視為肉食性動物。此外,狗兒唾液中不具有雜食或草食動物都有的澱粉酶,無法分解醣類。無法將植物性來源的Omega 3脂肪酸轉換成EPA及DHA,也是狗兒應被視為肉食動物的強力指標之一。
而以消化道的適應能力來看,狗兒是一種「機會主義的肉食動物」,貓則是真正的肉食動物。機會主義者的肉食動物是從廢棄的食物中,找到什麼就吃什麼。雖然狗兒可能更喜歡牛排,但牠們也因與人類共存數千年,在人類的農業社會裡存活許久,使得雜食的人類以植物性食物圈養狗兒多年後,使牠們也習慣了玉米、水稻等植物蛋白質的食物。
狗兒只吃植物性的飲食是否可以存活?答案當然是可以。但是真正的問題是,只吃雜食,是否不利於牠們長期的健康?才是需要思考的。

(圖片來源:姓名標示 OnyxDog86,CC Licensed)

 

==================================================

*毛孩誌.關心毛孩大小事,加入毛孩誌粉絲團https://www.facebook.com/furkidsjournal,掌握毛孩所有事!

 

你可能會感興趣的飲食與營養文章:

在飲食中適時添加魚油可減緩關節炎疼痛

薑黃好處多,抗癌防發炎

避免寵物食品中的壞成份

自煮鮮食營養不均衡?

寵物食品的多汁及嗜口性是如何做出來的?

使用FB留言意見

留言